Акция «Чистый четверг» в Октябрьском районе

vcf.jpg

Еженедельно по четвергам в нашем городе проводится единый санитарный день. Все предприятия и организации в этот день выходят на санитарную уборку своих территорий. В этот день в Октябрьском районе комиссия, состоящая из представителей различных служб города, проводит рейдовые проверки санитарного состояния улиц индивидуальной жилой застройки (частного сектора).

В прошедший четверг сотрудник «Вестника» участвовала в таком же рейде в микрозоне Абиссиния, чтобы посмотреть, как работают представители различных служб. В составе комиссии были сотрудники администрации района, КУП «ЖРЭУ Октябрьского района г.Могилева», КПУП «Могилевзеленстрой», УЗ «Могилевский зональный центр гигиены и эпидемиологии», Октябрьского РОВД.

Цель таких проверок, - как рассказал нашему корреспонденту начальник отдела ЖКХ и благоустройства администрации Октябрьского района Сергей Макаренко, - выявление фактов нарушения санитарного содержания земель общего пользования, поскольку часто жители частного сектора забывают о том, что земли, примыкающие к их домовладениям, не их личная собственность, и складируют на них все, что во дворе не помещается, а это грубое нарушение административного законодательства. В случаях выявления таких нарушений (загромождение улиц строительными материалами, дровами, и т.п.), собственникам домовладений выдается предписание об устранении нарушений в трехдневный срок. В случае неисполнения нарушитель подвергается административному взысканию в виде штрафа в размере до пяти базовых величин.

Едем по ул. Перекопской. Впереди нас ожидало множество сюрпризов, это касается внешнего вида улицы, и встречи с ее жителями. Одни встречали представителей комиссии недоброжелательно, даже агрессивно, другие внимательно слушали и соглашались с их доводами, обещали в ближайшее время привести территорию в порядок.

Сама же улица неприятно удивила, самое распространенное нарушение - складирован песок возле забора, зачастую он насыпан прямо на канал ливневой канализации. Помимо того, что такая картина не украшает внешний вид улицы, так в случае ливней, обильного таяния снега, песок не позволит сточным водам протекать по каналу, что грозит подтоплением земельных участков. Выходит, что жители порой сами не понимают, что не только грубо нарушают правила благоустройства, но и вредят в первую очередь сами себе.

Останавливаемся возле одного из таких домов, к нам неохотно выходит мужчина средних лет. Увидев сотрудника РОВД, стал грубо отвечать на вопросы, ругаться. По словам старшего участкового милиционера опорного пункта №6 Юрия Чичельника, принимавшего участие в рейде, он не удивлен агрессии гражданина, поскольку каждый видит только свою правду, и подчас забывает о законе и своих обязанностях. Очень часто на справедливые замечания жители вступают в споры, доказывают, что песок им нужен для выполнения строительных работ. После разъяснительной беседы недовольному собственнику домовладения было вручено предписание о необходимости в трехдневный срок убрать песок с улицы, иначе придется платить штраф.

Представитель санитарной службы города, помощник врача-гигиениста отделения коммунальной гигиены Тамара Моисеенко рассказала о том, что часто в рейды сотрудники ходят без представителя РОВД, и это порой не безопасно, поскольку некоторые нарушители порядка ведут себя неадекватно, проявляют агрессию, во дворах держат на цепи злых собак. Выполняя работы по обеспечению надлежащего санитарного состояния улиц частного сектора, ей неоднократно приходилось слышать в свой адрес угрозы. Часто предписания приходится опускать в почтовый ящик, поскольку нет возможности застать собственника дома.

Комиссия подходит к аккуратному, ухоженному дому, возле которого складирован песок. К нам выходит женщина, представившаяся собственником домовладения. Она внимательно выслушала замечания и пояснения представителя предприятия «Могилевзеленстрой» и сотрудника РОВД. Хозяйка заверила, что порядок будет наведен в установленный срок на указанной территории.

Уборку территорий, санитарную обрезку деревьев, благоустройство в районах индивидуальной жилой застройки осуществляет специализированное предприятие по озеленению КПУП «Могилевзеленстрой». Контролирует эту работу в Октябрьском районе начальник участка Валентина Силкова. «Я и наши работники постоянно осуществляем мероприятия по обследованию улиц частного сектора Октябрьского района. После выдачи предписания, через три дня проводим повторную проверку, и применяем к нарушителям более жесткие меры воздействия», - рассказала она.

Не всегда для наведения порядка устанавливается трехдневный срок, поскольку комиссия работает с каждым человеком индивидуально. Если собственник домовладения - человек преклонного возраста, например, одинокая старушка, а ей привезли для обогрева дрова и выгрузили возле дома, в этом случае в виду объективных причин срок может быть продлен и даже оказана посильная помощь.

В течение нескольких часов проверки было выдано около десятка предписаний. С жителями проведены разъяснительные беседы о недопустимости нарушений. Важную и полезную информацию жителям микрозоны Абиссиния довел до сведения начальник отдела благоустройства КУП «ЖРЭУ Октябрьского района г.Могилева» Вячеслав Попов.

Проезжая по ул.Перекопской, для себя отметила, что район находится в чистой зоне, рядом лесополоса, красивая природа, новые современные дома. Однако темным пятном на радостном фоне смотрятся груды мусора, кучи песка, срезанные сухие ветки, вкопанные вдоль заборов автомобильные покрышки, мусор.
Каждый из нас хотел бы жить в идеальных условиях. Что же для этого нужно?

Что хотелось бы видеть в идеале? Не только оригинальные архитектурные строения и современные ограждения, за которыми каждый создает свой мир, но и зеленые газоны перед забором, красивые деревья, живые изгороди из хвойных деревьев, не только в своем саду, но и рядом, на общих землях.

Но чтобы это все было, сначала надо просто навести порядок возле своего дома, а может, помочь в этом и престарелому соседу. Показать, что хозяина видно не только за забором, но и перед ним.

Ситуацию на улицах частного сектора в Октябрьском районе комиссия узнает через неделю, снова в санитарный день, отправляясь в новый рейд.

Наталья Вострецова
Фото автора