Александр Кожевников: я - за пертнерские роды

Демография – неотъемлемая часть жизни социума, без которой жизнь, как таковая, была бы невозможна. Особенно актуальной эта тема становится в условиях, когда смертность превышает рождаемость. И хоть цифры эти не достигли катастрофических размеров, повод для беспокойства есть.

Итак, рожаем. Причем не просто рожаем, а здоровых детей. Насколько это реально в нашем, полном экологических проблем и стрессов, мире? Какие болезни мешают этому? Как сберечь свое женское здоровье? Что нужно делать для профилактики репродуктивного здоровья и как ликвидировать дефицит знаний? С этими и другими вопросами мы обратились к врачу акушеру-гинекологу высшей категории, заведующему женской консультацией филиала № 4 УЗ «Могилевской поликлиники № 8» Александру Феликсовичу Кожевникову.

- Что же такое репродуктивное здоровье?
- Каждый человек, родившийся на свет, предназначен для того, чтобы выполнить свою репродуктивную миссию - воспроизведения себе подобных. А то, что касается репродуктивного здоровья, это здоровье тех органов, которые отвечают за воспроизводство потомства.

- Насколько наши женщины готовы и могут рожать здоровых детей? Ведь здоровая женщина – это здоровый ребенок…
- Нужно подчеркнуть важность бережного и трепетного отношения к собственному здоровью. От уровня развития медицины зависит только 10% здоровья любого человека. Это многолетние заключения экспертов Всемирной организации здравоохранения. А 90% зависит от нас самих, от тех условий, в которых мы живем, от рациональности построения нашей жизни, от умения владеть собой, управлять стрессами, правильного питания, качества продуктов, воды, воздуха, которым мы дышим, в целом от экологии, от образа жизни, от генетики и наследственности.
Здоровье наших будущих мам оставляет желать лучшего. Приблизительно 70-75% матерей страдают теми или иными заболеваниями, которые оказывают негативное влияние на течение беременности в целом, вызывают ряд осложнений, связанных с беременностью: преждевременные роды, рождение маловесных детей или, наоборот, с избыточной массой тела, подверженных сахарному диабету, нарушению обмена веществ, другим болезням.

- В силах ли сами женщины сделать себя здоровыми?
- Безусловно. Нужно искоренить вредные привычки, не забывать о рациональном и правильном питании, учиться управлять своими эмоциями, создавать свой мир, в котором можно отдохнуть от стрессов.
Мы живем в европейской державе с достаточно высоким уровнем развития медицины. Нашему здравоохранению по плечу ряд болезней компенсировать, привести их в такое состояние, когда они не проявляют себя. Поэтому не должно быть случайных беременностей. Прежде, чем планировать ребенка, нужно обследоваться: на инфекции, которые передаются половым путем, пройти медико-генетическое консультирование, что позволит избежать рождения детей с такой врожденной патологией, как синдром Дауна, другими наследственными заболеваниями. Об этом стоит помнить любой женщине, которая вступает в брак и планирует иметь ребенка.

- Какие самые распространенные болезни, мешающие женщине забеременеть и родить здорового ребенка?
- Это болезни непосредственно органов женской половой системы. Прежде всего, хронические воспалительные заболевания, которые при неадекватном лечении приводят к непроходимости маточных труб, дисфункции яичников, гормональные нарушения, которые на сегодняшний день легко коррегируются, непосредственно заболевания женской половой сферы и ряд так называемых экстрагенитальных заболеваний - внутренних органов. Это и болезни обмена веществ(сахарный диабет, дисфункции щитовидной железы), заболевания пищеварительного тракта, бронхолегочные заболевания – все они имеют негативное влияние на течение беременности.

- Сейчас у нас не совсем комфортная экологическая ситуация, плюс стрессы… Оказывает ли это влияние на преждевременное старение женского организма?
- Конечно же, это играет роль. Воздух, которым мы дышим, содержит в себе не только токсические продукты, не улучшающие состояние здоровья, но и непосредственно воздействует на кожу: она пересыхает…Естественно, все это ведет к преждевременному старению. У женщин, которые живут в стрессе, достаточно часто возникают нарушения менструальной функции. А правильный менструальный цикл – это основной критерий, по которому мы можем оценить состояние женской половой сферы, состояние репродуктивного здоровья. Погрешности в питании, интенсивная общественная жизнь, борьба за выживание, зарабатывание денег - все это сказывается. Сколько мы видим пациенток, которые по нескольку месяцев не имеют менструации. И выясняется, что причина - в психоэмоциональном состоянии.

- Помимо этого, можно ли говорить о раннем климактерическом периоде?
- Это тоже имеет место. Но вообще климакс –не болезнь. В переводе с греческого, это - ступень. Осень в жизни женщины – благодатная пора, когда собирается урожай плодов, выращенных за жизнь. Климакс неизбежен. И в зависимости от того, насколько рационально женщина жила, зависит, будет ли эта ступень нормальной или с выбоинами. В медицине есть такое понятие, как климактерический синдром. Это ненормально протекающий климакс. Наступление климакса обусловлено рядом факторов: возрастом,наследственностью, регионом – в южных регионах у девочек месячные начинаются раньше. Если в среднем норма 11-13 лет, то на Востоке, на Юге девочки начинают менструировать в 8…Нередко на Востоке и детей рожают в более позднем возрасте. Плюс наследственность. Если у мамы, к примеру, менструации прекратились в 43 года, то никто не может гарантировать того, что и у дочери они не прекратятся в 43, но это не значит, что так оно и будет. Среднестатистическая европейская жительница должна прекратить менструировать в период с 47 до 53 лет. А если женщина регулярно менструирует после 53-55, то это повод для того, чтобы она находилась под пристальным вниманием гинеколога.

- Эффективна ли гормональная заместительная терапия во время климакса и почему ее так боятся?
- Когда женщины слышат слово «гормоны», у них начинается паника. И совершенно напрасно. Во внешность большинства наших звезд, которых мы видим на экранах телевизоров, вложены усилия пластических хирургов. Но все же основная заслуга там именно гинеколога. И заключается она в рационально подобранной, грамотной заместительной гормональной терапии. Если мужчина может быть отцом до последних своих дней, то у женщин природой детерминировано определенное количество фолликулов, которые должны созреть за ее репродуктивную жизнь, детерминировано определенное количество менструаций… По заключению экспертов Всемирной организации здравоохранения желательно, чтобы женщина завершила свою репродуктивную функцию к 35 годам. Но это не значит, что после 35 лет нельзя рожать, тем более, что сейчас наметилась тенденция поздних родов. Но эта женщина требует особого внимания. После 35 лет многократно возрастает вероятность неправильного деления половой клетки. Отсюда повышается вероятность рождения детей с патологией, например, с наиболее часто встречающимся синдромом Дауна. И после 35-40 лет любой женщине, которую ничего не беспокоит, нужно уже задумываться о консультации. Платный гинеколог назначит заместительную гормональную терапию – для того, чтобы уверенно прийти к климаксу и избежать таких проблем, как заболевания сердечно-сосудистой и костной систем. Потому что частота инфарктов и инсультов многократно возрастает с прекращением менструальной функции, на фоне угасания функции яичников. Гормоны способствуют решению проблемы остеопороза, и сохранению состояния кожи.

- Насколько велик процент женского бесплодия?
- Нужно сказать, что на сегодняшний день это действительно большая проблема. Можно говорить о том, что каждая вторая-третья супружеская пара испытывает проблемы с зачатием. И широко распространенное мнение о том, что это женские проблемы, неверно. Ровно 50% бесплодного брака обусловлено мужским фактором, или сочетанием мужского и женского. Сперматозоиды часто повреждены никотином, алкоголем, стрессом… Поэтому если в течение года-полутора при регулярной половой жизни не наступает беременность – это повод для того, чтобы обратиться к врачу, в женскую консультацию. Для того, чтобы помощь и решение проблемы было компетентны и квалифицированны, в областном лечебно-диагностическом центре существует отдел репродуктивного здоровья, где проводятся более высокотехнологичные, утонченные методы обследования. Если проблемы не разрешаются на областном уровне, у нас в стране есть головное учреждение, где оказывается квалифицированная акушерско-гинекологическая помощь. Это Республиканский научно-практический центр «Мать и дитя».

- Насколько эффективно экстракорпоральное оплодотворение?
- К сожалению, сегодня мы не можем сказать, что оно абсолютно эффективно. В разных клиниках процент эффективного ЭКО колеблется от 20 до 60 процентов. Существуют связанные с этим нормативная база, ряд юридических документов. Супружеская пара, решившая пойти этим путем, информируется о возможных неудачах, о колоссальных расходах, которые приходится нести, и зачастую впустую. К сожалению, некоторым пациентам приходится и два, и три, и четыре раза прибегать к ЭКО. Но отчаиваться не нужно. Существуют и другие программы в разрешении ситуации бесплодия. Разрабатывается нормативная база по вопросам суррогатного материнства…

- Будет ли процедура ЭКО кредитоваться на государственном уровне?
- В парламенте рассматривается этот вопрос. Думаю, что дело сдвинется с мертвой точки, потому что комиссию возглавляет талантливая врач, общественный деятель, в недавнем прошлом главный акушер-гинеколог Министерства здравоохранения, кандидат наук Светлана Шилова.

- Часто ли вам как врачу-гинекологу приходится сталкиваться с невысоким уровнем сознания женщин и ликвидировать проблемы, которые они сами себе создали?
- Нам часто приходится трудиться над устранением тех проблем, которые нажиты нерачительным отношением к своему здоровью. Это короткие юбки и открытый живот у 15-летних девочек в 20-градусный мороз, неразборчивость в половых связях и таким образом сбор всех инфекций, а отсюда – воспалительные заболевания женских половых органов, которые при отсутствии своевременного и адекватного лечения приводят к тому же бесплодию. Это и нарушение менструальной функции, при которой пациентка своевременно не обращается к врачу. К сожалению, все это больные вопросы для врача акушера-гинеколога.

- Чем чревато раннее начало половой жизни?
- Половая жизнь – это, прежде всего социальная и физическая зрелость организма, и к ней нужно прийти осознанно. Этот шаг должен быть обдуманным, взвешенным и несущим в себе прежде всего психоэмоциональную, душевную нагрузку. Но, к сожалению, как правило, продолжительность знакомства до полового акта составляет пару часов. Это случайный партнер, а значит, и отсутствие возможности предусмотреть контрацепцию, следовательно, большая вероятность получения инфекции, передаваемой половым путем. В том числе и такой, как сифилис, СПИД, не говоря уже про столь распространенные микоплазмоз, уреаплазмоз, хламидиоз и так далее.

- Если взрослая женщина может пойти обследоваться к гинекологу по месту жительства, то что делать подростку в случае возникновения такой необходимости?
- У нас в городе существует подростковая гинекологическая служба. Детский гинеколог ведет прием в диагностическом центре, в центральной и 8-й поликлиниках. Кроме того, всегда проконсультируют и помогут найти выход из ситуации в женской консультации.

- Как вы относитесь к новомодным тенденциям рождения детей в водной среде, дома, с присутствием мужа?
- Роды в воде, дома, на природе – это ЧП. И на сегодняшний день я, врач высшей категории, не осмелился бы рожать с пациенткой дома, потому что это чревато массой осложнений. Рожать нужно в стационарных условиях.
Что же касается семейных родов - вместе с мужем и другими членами семьи – это норма. Как врачу, отработавшему 15 лет в стационаре, мне импонирует, когда при родах присутствует кто-либо из домашних. В Могилеве это практикуется в обоих родильных домах. Только вопрос этот нужно заранее согласовать, чтобы были созданы необходимые условия. Важно, чтобы рядом с роженицей находился человек с адекватной психикой – муж или мама… Поэтому я - за партнерские роды. И с уверенностью могу сказать, что это и мнение моих коллег.

Пользуясь случаем, от всего сердца поздравляю всех своих коллег с Днем медицинского работника - 19 июня

На «прямой линии» дежурила Александра ПРОНЬКИНА