Берегите детство

sobr1.jpg

В ночь с 13 на 14 февраля от передозировки наркотиков умерла 18-летняя первокурсница БГУ. В этот же день ее ровесник, житель Минской области, после употребления «марки» пытался выпрыгнуть из закрытого окна. Парень скончался от кровопотери и болевого шока еще до прибытия медиков. 17 февраля от передозировки наркотиков в машине скорой помощи умер 15-летний школьник - житель Минска. 27 февраля столичные правоохранители зафиксировали смерть 24-летнего минчанина от передозировки «марками». Сколько еще нужно смертей здоровых молодых людей, чтобы молодежь поняла: съешь эту марку, сделаешь затяжку «спайса» - умрешь?!

На вопрос жизни и смерти 1 марта в зале Центра народного творчества пытались найти ответ представители власти, педагоги, медики, правоохранители, спасатели, мамы и папы школьников на первом областном родительском собрании.

«Это не новая форма работы, - отметил заместитель председателя Могилевского облисполкома Валерий Малашко. - Родительские собрания регулярно организовываются во всех учебных учреждениях, это проверенная система. Поэтому субъекты профилактики в борьбе с подростковой наркоманией решили опереться на давно сложившийся и зарекомендовавший себя положительный опыт. Не могу сказать, что в области остро стоит проблема подростковой преступности - по сравнению с прошлым годом идет снижение более чем на 9%. Успехи очевидны! Однако нам приходится принимать современные вызовы общества - в последнее время «спайсы» и «марки», к сожалению, вошли в нашу жизнь, поэтому с ними мы должны бороться всем миром, в том числе и с помощью родительской общественности. Дело в том, что первые симптомы заболевания проявляются именно в семье, и зачастую от действий родителей зависят жизни их детей. Не нужно скрывать беду, ее необходимо вовремя увидеть и искоренить совместно с профессионалами!»

Однако нельзя забывать, что проблема употребления наркотиков состоит из множества аспектов. Необходимо бороться не только с последствиями, но и причинами. Представители правоохранительных органов регулярно обнаруживают подпольные лаборатории по производству наркотических веществ, разрывают каналы их поставки. Поэтому программа мероприятия была выстроена так, чтобы рассмотреть вопрос с разных сторон.

«В настоящее время наркомания представляет проблему не только для Могилевской области, но и для республики в целом, - обрисовала ситуацию с медицинской точки зрения заведующий диспансерным отделением Могилевского областного наркологического диспансера Ольга Аксенова. - В последнее время участились случаи применения несовершеннолетними наркотических средств. Подростки не склонны к употреблению «тяжелых» инъекционных наркотиков, зачастую их эксперименты заканчиваются попаданием в больницу в состоянии острой интоксикации, поэтому в молодежной среде распространение получили курительные смеси - «спайсы». Дилеры позиционируют их как легальные препараты, которые помогают успокоиться, расслабиться, испытать новые ощущения без последствий. Однако это обман, «спайсы» - те же наркотики, как и, например, героин. Они вызывают необратимые психические нарушения и значительно сокращают жизнь наркомана».

Как говорят медики, наркоманы живут не более 10 лет. Однако за это время они успевают втянуть в зависимость еще 10 человек. И если раньше в ходу был кустарно выращенный мак, то сегодня «в моде» курительные смеси - «спайсы», которые еще называют клубным наркотиком. Из-за этого их считают легкими, ведь в обществе сложился стереотип, что наркоман - это тот, кто колется, а покурить - это просто развлечение. Однако действие «спайса» (химически обработанной травы) в 5 раз сильнее марихуаны, а эффект от «марок», от которых умерли ребята в Минске, в десятки раз сильнее героина. В одном из смертельных случаев правоохранители изъяли «марку». Установлено, что на нее было нанесено всего (!) 0,0234 грамма синтетического наркотика. Этого было достаточно, чтобы убить человека.

«Курительные смеси, «марки» запрещены в Республике Беларусь - подчеркнул старший оперуполномоченный управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми УВД Могилевского облисполкома Александр Курпаченко. - Вещества, нанесенные на бумажку (берут любую бумагу, которая хорошо впитывает влагу) или реализуемые в виде курительной смеси, считаются смертельно опасными». Он продемонстрировал основные самодельные приспособления, которые используют подростки для употребления наркотиков. Присмотритесь, может быть, пластиковые бутылки с фольгой и отверстиями, целлофановые кульки есть у вашего ребенка или его друзей?

Быть внимательными к детям и сплотиться вокруг общей беды призывает и белорусская православная церковь. «Сегодня, когда на нашу молодежь обрушивается поток насилия и пропаганды сексуальной распущенности, эгоизма, достижения успеха любыми способами, очень важно воспитывать подростков в духе нравственности. Сегодняшние школьники и студенты завтра будут определять характер нашего общества, - считает епископ Могилевский и Мстиславский Софроний. - Мы живем в сложное время, родителям часто не хватает времени на своих детей, они забывают, что надо воспитывать ребят в целомудрии, ведь если эти понятия будут заложены в семье, то на их основе будет закладываться мировоззрение ребенка и он будет огражден от мирских пороков. Все начинается с семьи - вот, что надо помнить родителям!»

К работе областного родительского собрания участники мероприятия смогли присоединиться в режиме «открытого микрофона». Родители смогли задать интересующие их вопросы выступающим и внести конкретные предложения, реализация которых может стать одной из форм профилактической работы с ребятами.

Екатерина ЛЬДОВА
Фото автора