Безопасная дорога к школе

trtrt.jpg

Ученики СШ №34 города Могилева сегодня на дорогу времени тратят немного больше, чем другие школьники. Зато их родители спокойны. Ведь наиболее короткая дорога - не всегда самая безопасная.

Началось все в 2012 году с проекта «Безопасная дорога к школе». Идея возникла неожиданно. Тогдашняя четвероклассница Ульяна Глазкова жила не слишком близко от школы. Она воспитывалась в многодетной семье, и родители постоянно волновались за то, как доберутся дети в родной дом. Это и натолкнуло девочку на мысль – разработать безопасный маршрут из дома в школу. Так родился научно-исследовательский проект, который Ульяна писала под руководством заместителя директора по воспитательной работе Галины Беляевой.

В первую очередь предстояло маршрут измерить. Сложностью стало то, что под рукой не было никаких измерительных приборов. Тогда рассчитали длину шага девочки. Потом нарисовали карту школьной микрозоны... А сейчас на сайте школы есть программа, которая позволяет школьникам и их родителям продумать всю дорогу без препятствий. Каждый из учеников сможет увидеть проблемные зоны на пути от его дома до школы, просчитать время в пути. Можно высчитать свой маршрут или воспользоваться одним из предложенных вариантов. Отображаются метры и время, затраченное в пути, предупреждения об опасности.

Работа быстро стала востребованной. Ее оценили в Могилеве: она заняла 2-е место на городском конкурсе. И стала примером для других школ, которые тоже хотели сделать подобную разработку для своих учеников.

На уровне министерства образования вышло рекомендательное письмо, в котором отмечалась важность разработки подобных маршрутов. ГАИ Могилева также считает, что тема этого проекта важна для каждого из детей, ведь на кону – здоровье, а то и жизнь маленького пешехода. Стоит отметить, что работа представляла город и область на конкурсе «100 идей для Беларуси».

Анна ТИТАРЕНКО