Бизнес-неделя в Могилеве

f.jpg

На минувшей неделе Могилев жил в ритме завязывания деловых контактов и подписания инвестиционных договоров: целых три экономических форума прошли в областном центре в течение предыдущих семи дней.

Белорусско-литовский форум

Открыл бизнес-неделю Х Белорусско-литовский форум. О значимости мероприятия для Беларуси и Литвы свидетельствовала не только круглая цифра в названии, но и присутствие на встрече премьер-министров обеих стран - Михаила Мясниковича с белорусской и Альгирдаса Буткявичюса с литовской. Несмотря на юбилейную дату, Могилев международное событие встречал впервые, однако не случайно, что юбилейное. Из 7 самых успешных белорусско-литовских проектов наиболее перспективной стала работа предприятий «ВМГ Индустри» и «Мебелайн» - благодаря 100 млн долларов литовских инвестиций за два года в Могилеве появились два оснащенных по последнему слову промышленности деревоперерабатывающих предприятия, продукция которых идет на экспорт в Россию и Западную Европу.

На сегодняшний день Литва - один из главнейших экономических партнеров для Беларуси: восьмая по товарообороту, пятая - по объему экспорта и десятая - по импорту. Для Литвы Беларусь также входит в десятку стран, с которыми она имеет самые тесные внешнеэкономические отношения. Примечательно, что из всех белорусских городов самым близким стал Могилев, не по расстоянию, а по потоку инвестиционного капитала.

На пленарном заседании белорусский премьер Михаил Мясникович определил векторы дальнейшего развития белорусско-литовских отношений. Западные бизнесмены могут инвестировать в наше сельское хозяйство, промышленность, благо есть положительный могилевский опыт. Белорусская сторона также предложила активно развивать транспортную логистику, которая уже в самой ближайшей перспективе может стать связующим звеном между Евросоюзом и Евразийским экономическим союзом, который появится с 1 января 2015 года. Также Михаил Мясникович пригласил литовские компании стать полноправными участниками Китайско-белорусского индустриального парка «Великий камень», который создается на территории Смолевичского района Минской области вблизи Национального аэропорта «Минск». «Здесь для бизнесменов будут предусмотрены беспрецедентные налоговые льготы, - пояснил он. - Это могло бы быть также хорошим объектом для вложения литовских инвестиций».

В свою очередь, премьер-министр Литвы Альгирдас Буткявичюс пригласил белорусских бизнесменов активнее участвовать в экономических отношениях с Литвой - западная соседка заинтересована в совместном строительстве терминала для сжиженного газа в Клайпеде. Частные компании выразили намерение построить на территории Могилевской области индюшиную ферму с полным производственным циклом, а также создать завод по переработке отходов животного происхождения в Белыничском районе. Конкретные инвестиционные договоры между белорусской и литовской сторонами были подписаны в ходе VII Международного инвестиционного форума.

Могилевская область -
путь к успеху

VII Международный инвестиционный форум «Могилевская область - путь к успеху» проходил в областном центре 5-7 ноября. Почти 600 участников из 25 стран мира, 7 инвестиционных договоров и 3 протокола о намерениях и более 500 млн долларов в инвестиционном портфеле - таковы основные цифры международной экономической встречи.
Успеху форума во многом поспособствовала выставка, организованная в спорткомплексе «Олимпиец». На площадке были представлены около 100 организаций - гордость Могилевской области в промышленности, торговле, сфере услуг. Символично, что многие из этих предприятий возникли благодаря предыдущим аналогичным бизнес-форумам. Поэтому работа выставки - не только демонстрация достижений могилевского региона, но и свидетельство эффективной работы, честности и ответственности партнеров. Поэтому новые проекты не заставили себя ждать.

В частности, СЗАО «Серволюкс» планирует вложить 41 млн долларов в расширение промышленного комплекса по производству мяса цыплят-бройлеров филиала «Серволюкс Агро».

Компания «Камелиасайд Лимитед» направит 56 млн долларов на строительство фотоэлектрической станции мощностью 109 МВт в Чериковском районе. Акционерное общество «Бобруйский КХП» потратит 52 млн долларов на проектирование и строительство под ключ свинокомплекса на 54 тыс. голов откорма свиней в год около деревни Глуша Бобруйского района.

«АрхСтройКомплекс» выделит 37 млн долларов на возведение электростанции на возобновляемых источниках энергии в Быхове. «Евроторг» инвестирует 23 млн долларов в строительство гипермаркета в Могилеве. ООО «СТЛ Логистика» заключило договор на сумму 2 млн долларов на строительство контейнерного терминала в районе станции «Луполово» (территория СЭЗ «Могилев»). Иностранное общество «Вирео Энерджи» разместит на полигоне твердых бытовых отходов «Ново-Милеевка» (Могилевский район) установку по получению свалочного газа и производству из него электрической и тепловой энергии, объем инвестиций в которую составит около миллиона долларов.

Кроме того, руководство компании Oil Pack Invest LTD выразило намерение построить в Могилевской области завод по сортировке и переработке коммунальных и бытовых отходов с комбинированным производством электрической и тепловой энергии, вложив в проект около 195 млн евро. Генеральный директор New Heart Group Витянис Дауновавичус изъявил желание инвестировать 3 млн долларов в строительство биогазовой установки на очистных сооружениях Бобруйского водоканала, а ООО «Энергия века» - разместить на территории деревни Полыковичи-2 в Могилевском районе фотогальваническую электростанцию мощностью 3 МВт, инвестировав в ее строительство около 7 млн долларов.

«Привлечение инвестиционных ресурсов имеет большое значение в создании предприятий, рабочих мест, платежах в бюджет. Но самое главное - это повышение уровня развития экономики и качества жизни населения», - акцентировал внимание гостей на открытии форума заместитель председателя Могилевского облисполкома Виктор Некрашевич.

Второй и не последний
Делегации латвийских деловых кругов во главе с первым секретарем посольства Латвийской Республики в Беларуси Дайнисом Фрейманисом посетили областной центр в рамках участия во II Белорусско-Латвийском региональном бизнес-форуме и VII Международном инвестиционном форуме «Могилевская область - путь к успеху».

Совместно с руководством Могилевской области они обсудили перспективные направления регионального сотрудничества, подписали двусторонние соглашения и протоколы, приняли участие в контактно-кооперационной бирже и посетили ведущие предприятия Могилева и области.

В ходе регионального бизнес-форума латвийские бизнесмены ознакомились с инвестиционными преимуществами и условиями ведения бизнеса в СЭЗ «Могилев», перспективными инвестпроектами и предложенными для их реализации площадями и получили полную информацию о продаже и аренде недвижимости, земельных участках под застройку.

Также с представителями Латвийской Республики обсуждалось участие в приватизации государственной собственности, требования стандартизации и сертификации, ветеринарного и фитосанитарного контроля; особенности признания товаров, производимых на территории Беларуси с использованием иностранных материалов, выход на рынок Таможенного союза и другое.

Инвестиционные итоги
Всего за последние пять лет Могилевская область заключила с инвесторами более 200 инвестиционных договоров на сумму около 1,5 млрд долларов. В текущем году успешно завершено 50 проектов почти на 200 млн долларов, причем освоенных средств в полтора раза больше, чем было первоначально заявлено. При этом создано 2,5 тыс. рабочих мест.
«Все это подтверждает, что интерес со стороны иностранных и отечественных инвесторов к региону стабильно растет, - заключил Виктор Некрашевич. - Год от года инвестиционные форумы в Могилевской области становятся все более авторитетными, значимыми и результативными».

Екатерина ЛЬДОВА

Фото автора