Благоустройство города продолжается

На оперативном совещании, прошедшем под председательством руководителя города Владимира
Цумарева, рассматривались вопросы, касающиеся благоустройства города, реализации инвестиционных проектов, акцентировалось внимание на наведении порядка в частном секторе и ряде других важных и злободневных вопросов.

Председатель горисполкома Владимир Цумарев акцентировал внимание руководителей строительного сектора на вопросах, касающихся вывоза строительного мусора на ул.Стасова, Подниколье. Необходимо в кратчайшие сроки убрать мусор, урегулировать вопросы строительной сферы, дать возможность своим строительным организациям выступать в роли подрядчиков.

Каждая организация и предприятие обязаны наводить порядок на прилегающей к их зданиям территории. Прозвучала критика в адрес организаций, расположенных в центре города, на пр-те Мира. Там нужно срочно благоустраивать территорию возле здания «Союзпечати» и других. Много работы и на территории, прилегающей к предприятию «Моготекс». Есть вопросы и к руководителям недавно открывшегося торгового объекта «Рублевский». Там нужно очистить от снега и наледи дорожки и парковочную зону, чтобы избежать гололедных травм.

Всем службам, курирующим благоустройство, даны конкретные поручения: в течение недели навести порядок на участке от площади Ленина, ул.Ленинской до ул.Крупской. Организации «Лукойл» необходимо посадить зеленые насаждения возле заправок, своих объектов.

Руководителям администраций Ленинского и Октябрьского районов поручено контролировать вопросы, связанные с благоустройством частного сектора. Там необходимо вести разъяснительную работу с жителями, которые сами в состоянии убрать мусор возле своих домов, прорыть водоотводные каналы, не дожидаясь подтопления своих подворий. Тех, кто не желает облагораживать территории возле своих домовладений, ждут предписания, штрафы.

Не украшают город и долгострои. Для своевременной реализации инвестиционных проектов, службы, курирующие эти вопросы, должны контролировать каждый проект. Участок в центре города, который не осваивается, может быть изъят.

Планируется благоустроить зоны отдыха как в Октябрьском, так и в Ленинском районах, и, по словам Владимира Цумарева, эти работы нужно начинать уже сейчас.

Февральская оттепель внесла свои коррективы и в работы дорожников. В ряде районов, возле моста на ул. Фатина, разворотного кольца в районе областной больницы необходимо сделать ливневки. Даже зимой на этих дорогах машины буквально плавают.

В благоустройстве нуждаются и территории возле учреждений здравоохранения. Лесопосадку возле областной больницы нужно в ближайшее время привести в порядок, неприглядная картина возле городской больницы. Не украшают больницу сестринского ухода деревья, которые валяются неподалеку.

Тревожная тенденция с ростом травм на производстве определила направления в работе по профилактике ЧП на предприятиях, в частности, строительных. С начала года произошли пять случаев производственного травматизма, лидирует строительная сфера. Поэтому с 9 февраля будет объявлен месячник безопасности организаций стройиндустрии, организатором которого выступит социальная служба города.

В числе хороших новостей - установка бюста Кутепова на площадке, расположенной на пересечении ул.Симонова и ул.Кутепова. Сейчас решаются основные вопросы, касающиеся благоустройства территории и решения архитектурного проекта.

Еще много задумок у городских властей, связанных с благоустройством города. Для того, чтобы везде был порядок и чистота, не всегда нужны большие финансовые вложения. Каждый неравнодушный горожанин может приложить усилия, чтобы сделать свой двор, подъезд чистыми и уютными. А работники организаций, предприятий выйдут и поработают в свободное время на территориях вокруг своих зданий, и общими усилиями город заметно преобразится.

Наталья Вострецова