Большие подвиги маленького партизана

a.jpg

С большим и значимым праздником, Днем Великой Победы, поздравляю всех ветеранов войны, могилевчан, коллектив редакции «Вестника Могилева», желаю всем крепкого здоровья и долгих лет жизни.

Хочу рассказать читателям о человеке-герое Михаиле Филипповиче Поддубском, так как считаю, что о героях, которые своими боевыми подвигами прославили и Беларусь, и Украину, надо вспоминать как можно чаще.

Для бывшего боевого партизана-могилевчанина М. Поддубского начало года было ознаменовано приятным и радостным событием. Пенсионер получил сообщение и удостоверение, заверенные послом Беларуси в Украине В.Величко, и поздравительный адрес, лично подписанный Президентом Беларуси А.Лукашенко о награждении юбилейной медалью «70 год вызвалення Рэспублікі Беларусь ад нямецка-фашысцкіх захопнікаў». Это уже вторая юбилейная медаль, которую получает ветеран от Белорусского Президента, первую же мой герой получил в связи с 65-летием освобождения Беларуси.

Михаил Поддубский был свидетелем зверств, которые стали чинить немцы, когда ступили на белорусскую землю. Отец и старший брат Михаила погибли при обороне Могилева, который был форпостом при наступлении немцев на Москву. Враг был остановлен под Могилевом его защитниками на два месяца. Об этом героизме писал в своем романе «Живые и мертвые» Константин Симонов. В могилевских лесах были организованы партизанские отряды, которые помогали Красной Армии вести борьбу с врагом. Как-то немцы устроили облаву, и тех, кто помогал партизанам продуктами, одеждой, топливом и др. повели к лесу на расстрел. Михаил с матерью был в их числе. Мать, падая, прикрыла сына своим телом. Миша получил ранения в ноги и бедро, но остался жив.

Поздно ночью партизаны шли из леса в Белыничи и услышали стоны мальчика, подобрали его.

В 11 лет Миша остался сиротой - всю его семью фашисты уничтожили, но он не сдался и пошел мстить оккупантам за родителей. Партизан Филипп Поддубский приютил мальчика и вместе со своей женой, Ксенией Федосовной, принялся выхаживать его, лечить, откармливать, а позже они Мишу усыновили. Вместе с новым отцом Миша попал в 122-й партизанский отряд и стал разведчиком. В рваной крестьянской одежде, с котомкой за плечами, юный партизан-разведчик ходил в расположение врага, добывал сведения о концентрации немецких войск, их вооружении, прохождении поездов.

Вот какую характеристику дал 13-летнему мальчику командир 122-го партизанского отряда «За Родину» Т.П. Чупринский: «Михаил был смелым, решительным, смекалистым и честным парнем.

Выполнял роль связного разведчика, никогда не отказывая штабу отряда, сам активно участвовал в боевых операциях». За одну из них, а именно за подрыв моста, когда Михаил отвлек немецкого охранника, награжден медалью «За отвагу», и это в 13 лет! В этой операции он пострадал, так как взрывной волной был отброшен, ранен и контужен. До этого был дважды ранен, а поэтому первый день Победы в мае 1945 года встретил в полевом госпитале под Могилевом.

После войны Михаил Поддубский продолжил учиться в школе, поступил в машиностроительный техникум. В 1951 году, после его окончания, был направлен на стройки пятилеток Донбасса и Днепропетровска. Строил ЮМЗ, шинный завод, завод прессов и др. Без отрыва от производства учился в институте и получил диплом инженера-строителя. Прошел путь от прораба до начальника крупного управления транспорта и «Проектстальконструкция».

Жена, Мария Федоровна, с которой прожили 58 лет, работала экономистом ДМЗ. К сожалению, недавно она ушла из жизни. У Михаила Филипповича два сына, четыре внука и пять правнуком. Возраст и старые раны дают о себе знать, ветеран ходит на костылях, но не падает духом, принимает приглашения выступить перед школьниками и рассказать им о своей боевой молодости. 28 мая герою исполняется 85 лет. Желаю ему здоровья и оптимизма еще на долгие годы.

Владимир Марговцев,
бывший могилевчанин,
житель г. Днепропетровск (Украина)