Будни могилевской типографии

рубрика:
w.jpg

Не знаю, как для вас, но для меня свежий газетный номер с шелестящими страничками - это чудо, а терпкий запах типографской краски - один из любимых ароматов. Вот только всегда оставалось загадкой, как файл в несколько десятков мегабайт превращается в десятки тысяч газет? Так и не найдя в своей фантазии ответа на этот вопрос, я отправилась к последователям «першадрукара» Спиридона Соболя - работникам Могилевской областной типографии, носящей, кстати, его имя, чтобы лично поучаствовать не только в процессе написания, но и печатания газеты. Именно здесь тиражируются все издания Могилевской области со скоростью 5 штук в секунду. К тому же, есть приятный повод для встречи с коллегами: 5 мая - День печати, к которому все мы имеем самое непосредственное отношение!

Зачем типографии лазер?

Народная мудрость гласит: то, что написано пером, не вырубишь и топором. Эта истина применима как для рукописных, так и для печатных текстов. После того, как журналисты написали заметки, их вычитали редакторы и корректоры, материалы поступают в отдел компьютерной верстки, где технические работники редакций под руководством ответственного секретаря создают компьютерный макет газеты, который и отправляется в типографию.

Рабочий день газетного участка типографии начинается тогда, когда большинство горожан строит планы на вечер - где-то в 15 часов дня. Начиная с этого времени, ответственные секретари газет приносят или пересылают макеты завтрашних номеров. «Вестник Могилева», например, сдается не раньше 17 часов вечера.

Макет получает оператор участка, проверяет, указывает на недочеты, если они есть, верстальщикам издания. Благодаря интернету эти операции происходят мгновенно. Когда все вопросы решены, макет переносится на печатное оборудование в течение нескольких минут.

С главным инженером типографии Сергеем Бураковским мы заходим в большое помещение, оборудованное аппаратами, напоминающими длинные пластиковые коробки. «С этого участка производства печатных форм, собственно, все и начинается, - рассказывает мой проводник в мир типографского дела. - Здесь сверстанные полосы газеты переносят на специальные пластины для печатных машин».

Чтобы получился тираж, содержание каждой страницы переносится лазером на экспонирующий слой алюминиевых пластин. Готовые пластины - это своеобразное клише, из которого потом сделают тысячи копий.

Затем начинается самое интересное. После того, как установлены формы и запущена машина, краска (всего 4 цвета: черный, желтый, пурпурный и голубой) попадает на печатные элементы, с которых переносится на бумагу. Так получается изображение, картинка. Несмотря на изначально небольшой спектр цветов, из них может получиться любой оттенок, поэтому газеты радуют читателей иллюстрациями всех цветов радуги! Кстати, теперь типографские краски экологически чистые, в них нет свинца и можно не беспокоиться о состоянии кожи рук.

Бумажная работа

В печатном цехе, где стоят несколько станков-башен с цилиндрами, огромные рулоны газетной бумаги превращаются в тиражи ежедневных и еженедельных изданий. После того, как газета прошла между всеми печатными барабанами, она поступает на фальцовочный аппарат, где при помощи специальной сгибающей воронки лента переходит из горизонтального положения в вертикальное и поступает в секцию машины, оснащенную острейшими ножами. Они разрезают газетное полотно на отдельные листы, которые в автоматическом режиме собираются в газету.

Бумага для печати - отдельный вопрос. Главный инженер приводит меня в помещение, заставленное огромными рулонами бумаги. Если размотать такую бобину, получился лента длиной 10 километров. Однако ее хватит только на 3,5 тысячи газет. Не беспокойтесь, бумаги в могилевской типографии хватит на всех, кто захочет прочитать свежие новости - шкловский завод газетной бумаги, который является основным поставщиком этого сырья, работает бесперебойно! Правда, для него нужны особые условия хранения. «Здесь должна поддерживаться определенная температура и влажность, - разъясняет Сергей Бураковский. - В идеале бумаге нужно полежать на складе три дня. К примеру, промерзшая бумага рвется, на чуть отсыревшей размывается краска. Так что здесь тоже есть масса тонкостей».

Причем, как говорят работники типографии, самое сложное сделать так, чтобы бумага не рвалась, ведь полотно очень тонкое, а скорость чуть ли не космическая: за час 17 тысяч экземпляров!

Возле каждой печатной машины стоит довольно высокий контейнер для макулатуры. Один из работников деловито просматривает только что отпечатанную газету и... сминая ее, выбрасывает в контейнер. «Это печатаются пробные экземпляры, - комментирует странные действия Сергей Бураковский. - На них печатники регулируют подачу краски и увлажнение. Если краски слишком много, она может не высохнуть и на газетной странице будут размазанные изображения».

Зачастую недостатки в печати такие, что увидеть их может только опытный глаз полиграфиста. И то только потому, что на каждом листе есть подсказка, предназначенная только для них. Например, черные крестики вверху страницы - они должны быть примерно в одном месте.

Последним пунктом нашей экскурсии стало комплектующее устройство. Зайдя в помещение и подняв голову вверх, я увидела несколько транспортных лент, здорово напоминающих американские горки. С их помощью сюда попадают уже отпечатанные газеты, чтобы обернуться в упаковку и уже при полном параде отправиться на прилавки киосков или сразу же в почтовый ящик читателя.

Печатному слову - уверенное будущее

«В Могилевской областной укрупненной типографии им. Спиридона Соболя сегодня трудится около 90 человек. Они выпускают газеты и рекламные листовки, буклеты, книги, тетради, альбомы, классные журналы, а также календари, упаковку, этикетки и квитанции, - подводит итог экскурсии директор типографии Дмитрий Алямасов. - Если говорить о газетах, которые составляют 31% от общего объема выпускаемой продукции, то география изданий, которые мы сейчас печатаем, - вся Могилевская область».

Нельзя сказать, что у печатников работы прибавляется: несмотря на увеличение наименований газет, тиражи становятся меньше. Однако традиционно могилевская типография выполняет объемы работ с неизменным ростом! Здесь давно научились преодолевать трудности, чинить старенькое оборудование, копить деньги на новое. Главная мечта директора типографии - новая машина для цветной печати - увы, пока невыполнимая. Предприятие живет полностью за счет заработанных средств, которых на столь дорогостоящие покупки не хватает.

«В последнее время действительно стали появляться небольшие типографии, привлекающие выгодными, на первый взгляд, ценами и сроками выполнения заказов, - отвечает Дмитрий Петрович на мой вопрос о конкурентах. - Если заказывать у них небольшие тиражи продукции, то, да, возможно, они составят нам конкуренцию. А если говорить о больших объемах, то у нас техника помощнее. А самое главное наше преимущество - профессионалы, грамотные специалисты, которых нет больше нигде!»

От автора
Сегодня среда, 29 апреля 2015 года. Вы держите в руках свежий выпуск «Вестника Могилева». Это значит, что журналисты успели написать материалы, дизайнеры - сверстать полосы, а типография - напечатать газеты. Можно всем вздохнуть с облегчением. Однако уже на выдохе мы начинаем думать о том, что вы прочтете через неделю. Гарантируем, что это будет оперативно, актуально и очень интересно! Поэтому не пропустите!

Екатерина ЛЬДОВА
Фото автора