Через память - в будущее

w.jpg

Кто не знает своего прошлого, у того нет будущего. Наверняка, это выражение вам знакомо. И особенно актуально сегодня, в преддверии празднования победы советского народа в Великой Отечественной войне. Часто историю рода, героические дела своих предшественников мы узнаем от старших родственников, бережно храним и передаем своим детям. Это единственный верный подход в вопросах патриотического воспитания подрастающего поколения. Память о дорогих сердцу людях, славных предках хранят в том числе и фотографии, письма, личные вещи, позволяя вспомнить и не забывать.

Нередко именно вещи, как напоминание о страшных годах военного лихолетья и как амулет, который помог выжить, бережно хранят потомки и верят, что они помогают им и сегодня, спасая от бед и ненастий. Фактов, подтверждающих таинственную силу семейных реликвий, нашлось достаточно. Правда, если одни подробно рассказывают истории своих реликвий, другие держат их существование в секрете.

Икона -

ценнейший оберег

Так, старинная икона более ста лет хранится в одной из могилевских семей. Владельцы ценной вещи не захотели назвать себя по объективным причинам. В военные годы при бомбежке Могилева весь город был в руинах, дома были разрушены, а спастись могло помочь лишь чудо. Таким чудом и была старинная икона, которая, как верят ее обладатели, помогла семье выжить: один из немногих дом уцелел, а вместе с ним остались в живых и все, кто находился в нем. Потомки и сегодня бережно хранят святыню, на всякий случай пряча от чужих глаз, и верят в ее чудодейственную силу.

С начала войны хранили небольшую иконку святого Николая и в семье могилевчанки Анны Короткевич. Ее принесла с собой бабушка-соседка, принимая роды у матери в неспокойном для жителей города 1941 году. Моя собеседница верит, что икона, которую всегда брали с собой в числе немногих, самых необходимых вещей, помогла выжить всем четверым, детям и их матери. Пришлось пережить и голод, и холод, и бомбежки, чудом избежать отправки в Германию, а на руках у матери кроме двоих старших дочерей был грудной малыш. Но выжили и выстояли. Хоть и раненый, в 1945-м к их великой радости вернулся с войны и отец. Жизнь пошла своим чередом, а икона стала оберегом семьи и в мирное время.

Мамин платок

Вместе с семейными фотографиями юная подпольщица и партизанка Софья Слабковская, возглавляющая сегодня в Доме ветеранов комнату Памяти, хранит и мамин платок. Это самая дорогая и ценная вещь, которая у нее осталась с тех времен, признается женщина. За активную деятельность в рядах подпольщиков и партизан под руководством Константина Заслонова Софья заплатила жизнями своих родных. На глазах 13-летней тогда девчушки расстреляли ее сестер, а мать сожгли заживо в концлагере Дахау в Германии.

У матери был платок, очень красивый и редкий по тем временам. Его подарил отец еще в 30-е годы. Он был на плечах у женщины, когда ее отправляли в Германию. Конечно, его не могли не заметить каратели. Предположительно, полицаи забрали ценную вещь, а затем перепродали на рынке. К Софье Никитичне платок вернулся случайно, уже после войны. В нем по рынку небольшого городка Смольяны, где жила семья юной мстительницы, шла женщина в знакомом всем соседям платке. Знакомые сразу узнали дорогую вещь и стали спрашивать, как она попала к ней. Женщина сказала, что выкупила платок у полицая. Так ценнейшая вещь, единственное напоминание о маме, нашла своего настоящего хозяина. Больше Софья Слабковская с ней не расставалась.

Накидывает платок на плечи, и невольно на глаза накатываются слезы, а в памяти всплывают страшные воспоминания. Женщина признается, что чувствует на своих плечах мамины руки… Он всю жизнь помогал ей не пасть духом, быть сильной, мысленно ощущать поддержку матери, которой всегда так не хватало. Как ценнейшую вещь, платок бабушка решила передать своим детям и внукам.

Моя военная форма
Форму военных лет долгие годы хранит ветеран Великой Отечественной войны Алексей Николаевич Пустынцев. Он - живой свидетель той страшной кровопролитной войны. В 1943 году юношу призвали в армию, вместе с другими новобранцами обучили военным специальностям и в составе роты автоматчиков отправили на границу с Японией, где тогда было неспокойно. А после небольшой передышки и подготовки в качестве командиров взводов, Алексей Николаевич попал в 126-й танковый взвод. Участвовал в освобождении Польши, боях под Кенигсбергом, взятии Берлина. Военная форма, как напоминание о тяжелом времени, всегда была с ним. Ветеран вспоминает, каким нехитрым было обмундирование в начале службы. Тогда это были ботинки, обмотки, гимнастерка, брюки х/б, пилотка. А позже выдали и кирзовые сапоги. Все максимально просто, но вместе с тем удобно.

Сегодня Алексей Николаевич Пустынцев, несмотря на солидный возраст, а ему уже 91 год, активно участвует в городских мероприятиях, а также занимается вопросами патриотического воспитания молодежи: проводит уроки мужества и читает лекции в СШ №15, библиотеке №3, трудовых коллективах на предприятиях Могилева. И в этом ему помогает, в том числе, и военная форма, которая служит наглядным примером героизма и мужества советского солдата.

Сапоги партизанского командира

Руководитель группы военно-исторической реконструкции, ценитель и знаток старинных вещей Павел Сысой как раз накануне 70-летия Великой Победы получил юбилейную медаль за заслуги в деле увековечивания памяти погибших в годы Великой Отечественной войны и патриотическое воспитание молодежи. А кроме этого, стал и счастливым обладателем личных армейских сапог командира партизанского отряда им. Н.А. Щорса 37-й партизанской бригады им. Пархоменко. Сапоги за ненадобностью хотели выбросить, а потом предложили Павлу, зная его особое отношение к истории. Вещь для него ценная, как для человека, увлеченного, но особую значимость приобретает еще и потому, что именно в этом партизанском отряде воевал его дедушка Федор Ануфриевич Сысой. Такое стечение обстоятельств Павел считает счастливым: случай один на миллион. Так случайно, а может, не случайно, по воле судьбы, ценнейшая вещь времен Великой Отечественной войны нашла своего нового хозяина.

Письма с фронта

Отдельное почетное место на полке в шкафу занимают фотоальбомы отца у могилевчанина Владимира Васильевича Писарика, а также его письма военных лет. Василий Тимофеевич Писарик был призван в армию в 1932 году, служил в г. Арзамас, затем до 1943 года на Дальнем Востоке. В 1943 году направлен в Польскую армию под Ленино (Беларусь), где заведовал службой продовольственного снабжения. Имеет многочисленные награды, среди которых орден Красной Звезды, Отечественной войны 2 степени, медаль «За взятие Берлина» и др.

В альбоме Василий Тимофеевич в свое время собрал не один десяток снимков военных лет. Сегодня - это история. Здесь и портреты, и коллективные фото с боевыми товарищами, есть снимки возле Рейхстага… Вместе с альбомом бережно достает его сын, Владимир Васильевич, фронтовые письма. Пожелтевшие от времени листочки представляют особую ценность для него. В свое время их с особым трепетом берегла мать. Большей частью они бытового характера, рассказывает мой собеседник: Василий Тимофеевич интересуется здоровьем жены и сына, рассказывает о себе. О военных действиях рассказов в этих письмах нет. Сын признается, что считает их чем-то очень личным, поэтому не перечитывает, но бережно хранит и сегодня. Это память, память его рода и семьи, которую должны чтить потомки.

Мария ГРИШАЕВА
Фото автора