Чернобыльская молитва

s.jpg

29 лет назад в Украине произошла самая страшная в истории человечества техногенная катастрофа, от которой больше других стран пострадала Беларусь. Взрыв на Чернобыльской атомной станции в одночасье перевернул жизни тысяч людей.

Могилевская область приняла на себя мощный радиационный удар, последствием которого стали десятки отселенных деревень, сотни гектаров загрязненных земель.

Собравшиеся в минувшую субботу у памятника жертвам Чернобыля в Любуже вспоминали тот страшный день и отдали дань глубокого уважения и восхищения мужеством тех, кто, не жалея здоровья, в первые минуты страшной трагедии принял удар на себя и ценой собственной жизни спас миллионы людей.

«Для Беларуси чернобыльская трагедия стала настоящим национальным бедствием, она изменила уклад жизни белорусского народа, но не сломила людей, - подчеркнул председатель Могилевского городского исполнительного комитета Владимир Цумарев. - За этот период Беларусь переняла вынужденный опыт жизни и работы в условиях долговременного радиоактивного загрязнения обширной территории. Преодоление последствий чернобыльской катастрофы стало задачей государственной важности для республики. Ежегодно на эти мероприятия из бюджета выделяются миллиарды рублей».

Мы умеем извлекать уроки из печального опыта. Вопросы развития и использования атомной энергетики становятся все актуальнее. Энергетика является одной из стратегически важных и ключевых отраслей национальной экономики. Сегодня в стране строится собственная атомная станция, где делается все возможное, чтобы не повторилось катастрофы, подобной чернобыльской.

«Здесь, у мемориального знака «Жертвам Чернобыля» мы вспоминаем могилевчан, тех, кто, не жалея здоровья и жизни, одними из первых приняли на себя удар трагедии, - отметил Владимир Цумарев. - Я выражаю слова признательности и благодарности за героизм, мужество и умение быть сильными перед лицом невидимой опасности».

Александр Захаренко был одним из тех героев. «Эта катастрофа для меня - жестокая реальность недавнего прошлого и настоящего, - признался он. - В одном из сводных отрядов Могилевской области, направленных на борьбу с последствиями аварии, был и я. Приходилось тушить пожары в лесах и на торфяниках, на территориях, прилегающих к атомной электростанции. Каждый из нас добросовестно исполнял свой долг. Я прошу вспомнить всех тех, кто отдал жизни за живущих сегодня».

Память погибших от последствий страшной аварии почтили минутой молчания. К мемориальному знаку «Жертвам Чернобыля» представители исполнительной власти, общественности и трудовых коллективов, молодежь, ликвидаторы и пострадавшие от катастрофы возложили венки и цветы.

Екатерина ЛЬДОВА
Фото автора