Четверть века на музыкальной волне

o.jpg

В канун значимого юбилея Могилевской областной филармонии корреспондент «Вестника» встретилась с директором филармонии Денисом Шаблинским, чтобы узнать, с какими успехами встречают творческие сотрудники эту яркую дату.

На протяжении 25 лет учреждение культуры «Могилевская областная филармония» осуществляет свою основную концертно-гастрольную деятельность в области музыкального искусства. Долгие годы она играет заметную просветительскую роль, формирует общественное мнение и оказывает положительное влияние на расцвет культуры и искусства республики, остается музыкальным хранителем и пропагандистом лучших образцов отечественного и зарубежного музыкального наследия.

- Денис Владимирович, расскажите о своем коллективе.

- Особая гордость филармонии - артистический коллектив высокопрофессиональных вокалистов, инструменталистов, которые представляют все жанры и направления музыкального искусства, от классики до эстрады.

У истоков становления филармонии стояли известные и любимые зрителем коллективы и исполнители. Это студия классического вокала (художественный руководитель Л.Е.Браиловская), камерно-инструментальный ансамбль «Барыня» (П.П.Забелов), оркестр народных инструментов им. Л.Иванова (Н.М.Алданов) и многие другие. Со временем артистический состав менялся. На смену мастерам сцены пришли не менее талантливые, креативные, находящиеся в творческом поиске молодые артисты. Это П.Усович, Е.Материнко, О.Горничар. В 2006 году у нас открылся продюсерский центр «Ступени», который призван возрождать молодежную культуру, развивать музыкальное творчество, выявлять талантливых детей и раскрывать их творческий потенциал.

- Каких наград удостоены ваши коллективы, артисты?

- По итогам прошедшего года наша филармония признана одной из лучших в республике. В конкурсе «Лира» мы удостоены второго места за профессионализм в организации концертной деятельности. Неоднократно награждались наши заслуженные коллективы, оркестр народных инструментов им.Л.Иванова удостоин специальной премии Президента Республики Беларусь за значительные достижения в пропаганде инструментальной музыки. Дипломантами различных конкурсов были ансамбли «Барыня» и «Весялуха», множество наград в копилке ансамбля песни и танца «Медуница». Яркие победы в различных конкурсах у наших исполнителей И.Абалян, О.Горничар, ансамбля «Беатрис», П.Усовича, Е.Материнко, Ульяны, А.Черного.

Продюсерский центр «Ступени» награжден эмблемой фестиваля «Хрустальная волна идей».

- Расскажите о репертуарной политике филармонии и международном обмене.

- Мы ведем целенаправленную работу по развитию культурных международных связей и отношений. В этом направлении количественный рост обменных концертов происходит благодаря Международному музыкальному фестивалю «Золотой шлягер в Могилеве», «Могилевская музыкальная весна», другим музыкальным фестивалям, таким, как «Магутны Божа». Филармония планомерно и целенаправленно подходит к формированию репертуара, учитывая вкусы, потребности и предпочтения публики, ее возрастные категории. При этом главное - высокие художественно-эстетические критерии, где сочетается познавательное содержание, патриотизм и идеологичность. Отдаем предпочтение произведениям белорусских современных композиторов и белорусской народной музыке, русской и зарубежной мировой классике, включаем в репертуар произведения авторов, которые пишут музыку для наших коллективов и исполнителей.

- Какие исполнители примут в этом году участие в музыкальном фестивале «Золотой шлягер»?

- В текущем году планируется провести 14-й «Золотой шлягер». Сейчас над многими вопросами работает оргкомитет, определяет состав звезд. Он будет разноплановым, разножанровым. А кто конкретно к нам приедет, будет зависеть от финансовых возможностей. В ближайшее время будем вести переговоры со звездами России, Украины, Беларуси. Когда будут точно известны имена звезд, мы непременно сообщим прессе.

Директор «Могилевской областной филармонии» Денис Шаблинский отметил, что «Золотой шлягер» - в числе наиболее ярких проектов филармонии. За годы своего существования международный музыкальный фестиваль завоевал огромную популярность и зрительскую любовь как могилевчан, так и жителей других областей нашей республики.

Листая странички истории этого яркого музыкального фестиваля, сразу вспоминаешь его идейного вдохновителя Владимира Браиловского, который стоял у истоков этого проекта, был организатором и идейным вдохновителем музыкального форума. Множество популярных эстрадных звезд приняли участие в «Золотом шлягере», который берет свое начало с 1995 года. Для зрителей он стал теплым, душевным праздником, который радовал хорошей музыкой. На сцене блистали мэтры эстрады и юные таланты. Фестиваль открыл много новых имен, помог людям разных поколений услышать хиты прошлых лет. Любителей музыки всегда ждали приятные сюрпризы. И каждый раз в ожидании «Золотого шлягера» зрители надеются на встречи с популярными исполнителями, хотят услышать любимые мелодии, окунуться в мир музыки, которая никогда не стареет.

Яркое музыкальное событие ждет и тех, кто придет 9 апреля в ДК области на концерт по случаю 25-летия могилевской областной филармонии. На сцене будут блистать лучшие коллективы и исполнители филармонии. Разноплановую программу украсят выступления артистов студии классического вокала, струнный квартет, ансамбли «Весялуха», «Барыня», «Медуница» и другие. Лучшие композиции из своего репертуара споет Елена Материнко, Павел Усович, Ольга Горничар и многие другие талантливые исполнители. На сцену выйдут и совсем юные дарования - достойная смена нынешнего поколения артистов, передающих свой опыт и мастерство детям.

Наталья Вострецова
Фото из архива филармонии