Чтобы задуманное осуществлялось

В минувший четверг в рамках единого дня информирования в коллективе ОАО «Могилевхлебопродукт» побывал глава администрации Ленинского района Виктор Лавринович.

Как уточнил руководитель района, вверенные ему трудовые коллективы он посещает раз в полугодие. Прошлый визит совпал с преобразованием предприятия в холдинг, в который вошел еще ряд предприятий: агрокомбинат «Приднепровский» в Могилевском районе, Бобруйский и Климовичский комбинаты хлебопродуктов, агрокомплекс «Огневское» в Славгородском районе, Горецкий элеватор и другие. Несмотря на то, что прошедший год был очень сложным, холдинг работал стабильно и с прибылью. Выручка от реализации продукции к уровню 2013 года составила 140%.

Предприятие модернизируется, осваивает новые виды продукции. В частности, запущена линия для получения пищевого рафинированного и дезодорированного рапсового масла, востребованного потребителем. Достойно справляется с поставленными задачами и розничная торговая сеть предприятия, предлагая мясо, яйца, готовую продукцию, в том числе собственного производства.

Фирменные магазины и торговые объекты «Могилевхлебопродукт» есть не только в областном центре, но и в Быхове, Черикове, Шклове. По итогам 2014-го предприятие удостоено серебряной медали в республиканском конкурсе на звание «Лучший экспортер».

Виктор Лавринович поблагодарил за достойный труд генерального директора Сергея Любенкова и весь коллектив предприятия. Затем глава районной администрации сосредоточил внимание присутствовавших на задачах, акцент на которые Глава государства сделал в Послании белорусскому народу и Национальному собранию Палаты представителей.

Свое выступление Виктор Рычартович выстроил блоками: от общегосударственных задач - до отдельно взятого предприятия, а от него - к труженику, чей вклад и позволяет добиваться весомых результатов.

«Безусловно, положение дел в Российской Федерации, прессинг со стороны Западной Европы, девальвация российского рубля отзываются «эхом» в нашей экономике», - констатировал Виктор Лавринович, опираясь на конкретные примеры. Падение продаж, экспорта имеют место быть в разных сферах производства. Лучшие союзники в нынешнее непростое время - качество продукции, трудовая дисциплина. Глава районной исполнительной власти пожелал коллективу ОАО «Могилевхлебопродукт» не упускать завоеванных позиций.

Отдельной строкой говорилось о том, что одна из первостепенных забот власти - сохранение мира и безопасности. В то время, как во многих частях планеты неспокойно, наша страна, к нашей общей гордости, является «островом» безопасности. Не обошел вниманием докладчик и тему Победы, 70-летие которой мы недавно отметили.

Затем глава районной администрации ответил на вопросы зала - о возможностях улучшения жилищных условий, масштабах строительства в районе, увеличении количества детских садов в местах новостроек. Виктор Рычартович доложил собравшимся, сколько построено и сколько запланировано построить жилья. Подчеркнул, что сегодня в центре внимания государства - многодетные семьи.

Согласился с тем, что, несмотря на то, что в Ленинском районе в настоящее время более 70-ти детсадов и школ, этого явно недостаточно. Заострил внимание на необходимости беречь детей, приобщать их к здоровому образу жизни, поскольку здоровье нации - один из приоритетов в нашем государстве.

В заключение глава района пожелал участникам встречи, чтобы задуманное осуществлялось, а на пути к вершинам было поменьше преград.
Людмила АНОШКИНА