До идиллии далеко

Очередное заседание городского исполнительного комитета началось идиллически: председатель Владимир Цумарев букетом роз поздравил своего заместителя Андрея Кунцевича с днем рождения.

В подобном ключе оно и продолжилось. Начальник землеустроительной службы Валентина Путро с толком, чувством, расстановкой держала отчет о работе подразделения в минувшем году.

Из него присутствующие узнали, что в настоящий момент очередь желающих получить земельные участки «растянулась» в городе на 2187 человек. Что в этом году очередникам было выделено 38 участков. Что в настоящий момент «на подходе» еще 42 надела - в Бродах, Гребенево, Грачах. Что есть резервы, чтобы удовлетворить чаяния ждущих земли могилевчан.

В нынешнем году служба выявила 181 нарушение земельного законодательства. В 53 случаях хозяева не приступили к освоению полученной земли, так что в 26-ти перестали быть хозяевами. Кроме того, «нашлись» 44 заброшенных здания, у которых нет собственников. В то время, как реконструкция, снос и строительство «частных» домов в центре города запрещены законодательством, подготовлено почти три десятка площадок для многоэтажной застройки - на Гоголя, Белинского, Дубровенке…

Идиллия закончилась, когда слово взял глава городской исполнительной власти.

Владимир Цумарев обратил внимание исполкома, что в других областных центрах проблемы получения земельного надела практически не существует, а очередь длиннее лишь в Бресте, где в настоящий момент земли… вообще нет. «Такими темпами, как в этом году, мы будем удовлетворять запросы стоящих в очереди 50 лет!» - фактически оценил работу землеустроительной службы мэр, «жирно подчеркнув», что темпы никуда не годятся, а работа и ситуация очень далеки от идиллических.

То же самое касается возврата в обращение участков, на которых находятся заброшенные строения. За два года из четырех с лишним десятков упоминавшихся в докладе «вернулся к жизни» лишь… один.

Подобная, расслабленная работа в данном направлении тем более недопустима в то время, когда каждый проданный с аукциона участок приносит в городской бюджет от четырехсот до семисот миллионов рублей.

Подверглась критике и работа проектного института «Белгипрозем», из-за нерасторопности которого оформление землеустроительных дел растягивается на полгода, что сказывается и на темпах распределения участков, и на сроках строительства на них.

С порядка на земле и с землей жесткий разговор естественным образом перекинулся на тему порядка в городе вообще и, в первую очередь, в его центральной части, которая является лицом областного центра.

В частности Владимир Цумарев потребовал от подчиненных, по сути, объявить войну покрывающим некоторые городские территории, как плесень, древним металлическим гаражам и их подобию. Подводя черту под этой застарелой могилевской проблемой, Владимир Михайлович объявил будущий год годом борьбы с такими гаражами. Мэр через прессу просил довести до сведения владельцев подобных сооружений, что им для начала придется заплатить штраф. После чего гараж все равно будет снесен, а владельцу придется оплатить снос.

Справедливо досталось и горожанам, которые расклеивают объявления с предложениями товаров и услуг где попало, уродуя лицо Могилева. Председатель горисполкома нацелил соответствующие службы и их сотрудников на конкретную работу с виновниками таких «художеств». Проще говоря, нарушителей будут наказывать - вплоть до лишения лицензий на тот вид деятельности, который они так безалаберно рекламируют…

К области наведения порядка в городе можно отнести и тот факт, что в ближайшие три месяца не менее четырехсот объектов в областном центре необходимо оснастить камерами видеонаблюдения.

Георгий АЛДАНОВ