Дорогой труда и отваги

d.jpg

Двумя орденами Почета, орденом Отечественной войны 1 степени, медалями «Партизану Отечественной войны» 1 степени, «За победу над Германией» и многими другими за Великую Отечественную войну награжден большой друг нашей редакции, а также всей пионерии Могилева Михаил Николаевич Мигай.

Почему пионерии? Есть в его трудовой биографии в молодые годы строчка о том, что трудился у себя на родине в Красном Береге Гомельской области старшим пионервожатым в школе, а еще воссоздавал уже после развала Советского Союза пионерские организации у нас в Могилеве, более того, сам принят в почетные пионеры. Пока служило здоровье - курировал, не пропускал ни одного пионерского сбора разного масштаба. Представьте себе: приезжаю с группой могилевских ветеранов к мемориалу жертвам фашизма в Красном Береге Гомельской области (здесь был детский фашистский концлагерь в годы Великой Отечественной, и у детишек брали кровь для немецких солдат) и узнаю, что инициатором создания этого мемориального комплекса на Гомельщине был наш неутомимый Мигай! Приятно было узнать, что Михаил Николаевич много собственных средств вложил в инициативу, а еще нашел немало единомышленников в начинании, в том числе и в руководстве Гомельской области, от которых, безусловно, очень многое зависело в оперативности решения вопроса.

Что хотелось бы рассказать о Михаиле Николаевиче? Родом из деревни Змеевка Краснобережного сельсовета Жлобинского района Гомельской области, рос в многодетной семье. Отец воевал еще в первую мировую, в Австрии побывал в плену, мать неграмотная, трудилась до седьмого пота в колхозе.

Михаилу было 14, когда началась Великая Отечественная, случилось попасть в списки для отправки в Германию, тогда-то, спасаясь, и оказался в партизанах.

Как вспоминает сам Михаил Николаевич, бургомистр волостной управы Васильчик был связан с подпольем и партизанами, он-то и помог тогда уберечься. Миша собирал оружие, прятал на хуторе, через отца передавал партизанам оружие и боеприпасы. Своего отца Николая Адольфовича, 1891 г.р., настоящего солдата, Михаил Николаевич вспоминает с большой любовью: перед войной трудился лесником, в лесу ориентировался, как у себя дома, ему и карты в руки! Теперь, в военное время, такой человек был находкой для партизана Жлобинского подпольного райкома партии «Шлях сацыялізма». Михаил тогда стал связным между Жлобинским подпольем и партизанами. Чудом уцелел во времена повальных арестов. В бытность партизанских будней Михаил распространял листовки по ближним и дальним деревням, передавал в отряд оружие, боеприпасы. После принятия присяги партизана Белоруссии вошел в подрывную группу отряда им.Чапаева 37-й партизанской бригады им.Пархоменко (командовал группой Попов).

В судьбах мирных жителей и раненых партизан, которых Михаил выводил через болота, он был ангелом-хранителем. Спасенная жизнь - дорогого стоит! Командование поручало - боец Мигай выполнял!

Уже в 1944-м для Михаила Мигая начался новый этап жизни: в звании сержанта - армия, откуда по призыву комсомола - на Балтийский флот. К сожалению, при службе на аварийно-спасательном судне получил контузию. Вот так комсорг, отличный парень был «списан» на берег, комиссовали и даже назначили инвалидность. Но «спокойная гавань» - это не про него! Тогда-то Мигай пойдет в школу старшим пионервожатым, закончит вечернюю школу. Можно, конечно, рассказать, как ту вечернюю школу Михаил Мигай для местной молодежи «пробивал». Факт налицо, что инициативу поддержали, молодежь получила шанс учиться и трудиться сразу. А заканчивал Михаил Николаевич после того еще одну школу - юридическую, снова-таки по рекомендации комсомола. Более 10 лет трудился заведующим по приему жалоб в облисполкоме Вологды, а потом еще столько же на профсоюзной работе. Нужно ли лишний раз говорить о том, что с любой незадачей попасть на прием к человеку чуткому, внимательному, деликатному, многое в жизни повидавшему - половина решения проблемы! Таким всегда был, есть в делах больших и малых наш Михаил Николаевич.

Многие годы прожили в счастливом браке с супругой Клавдией, воспитав сына и дочь. Вологда подарила ему эту любовь всей жизни.

- Клавдия была певицей государственной филармонии, - рассказывает наш собеседник. В Вологде, когда возглавлял секцию ветеранов войны, встречался даже с самим легендарным летчиком Алексеем Петровичем Маресьевым - Героем Советского Союза.

И этот рассказ заслуживает, чтобы писать мемуары. Михаил Николаевич действительно много, очень много и так интересно писал в газеты, в том числе и наш «Веснік Магілёва».

Поздравляем ветерана со славным 70-летием Победы! Той, что далась такой дорогой ценой. Здоровья, радости, долголетия, дорогой наш человек!