Достаточно одной

Вернув победой в столице преимущество своей площадки, могилевские баскетболисты дома сделали два шага к своей мечте - бронзовым медалям чемпионата. И уже в понедельник в Минске могли претворить мечты в реальность...

О серьезности намерений минчан говорило то, что они не стали играть «с колес», а приехали в Могилев накануне, чтобы нормально подготовиться к играм, которые, по сути, были решающими. Подготовились. И был день, и была битва.

БОРИСФЕН - Цмокi-2 82:81 (18:22, 26:24, 20:18, 18:17)

Счет открыл Козлов. Харкевич ответил трешкой. Козлов опять вывел гостей вперед. Иванов и Козловец вернули лидерство песочным… Так соперники и провели все 40 минут, не отрываясь более чем на 6 очков. Лидер менялся 15 раз!

Для могилевчан камнем преткновения стал центрфорвард «дракончиков» Сергей Козлов, набравший 33 очка. Дали разыграться и другому лидеру минчан Рубинштейну.

У «рыцарей» нашлись свои козыри. Максим Козловец, накануне отметивший 25-летие, «отметил» первые 10 минут 16 очками! Ему, как могли, помогали то Камарунас, то Сугоняко, то Харкевич, то Иванов, то Струков. Но в 1-й половине явно не ладилась игра в защите.

Во 2-й бреши, как могли, залатали. В атаке стали играть более агрессивно и разнообразно. Потихоньку разыгрался лучший бомбардир «БФ» Евгений Сугоняко, за которым минчане следили особенно пристально. Отлично провел 2-ю половину Евгений Иванов. Впрочем, что «мелочиться»! В 3-й и 4-й четвертях на паркете в песочно-синей форме была не разрозненная группа игроков, но Команда, где каждый - под рев полутысячи зрителей - изо всех сил бился за каждый мяч и каждый сантиметр!

…За 3 с половиной минуты до сирены Рубинштейн броском издали после долгого перерыва вывел своих вперед - 74:76. Александр Харкевич дал минчанам порадоваться лишь 14 секунд, ответив своей «бомбой». И вновь Рубинштейн палит издали! И вновь Харкевич отвечает, со спокойствием удава реализуя штрафные - 79:79. Затем наш капитан останавливает проход Евсиевича, а Женя Сугоняко прыгает на пол и забирает шарик. Спорный! В нашу пользу!

...За 66 секунд до сирены Сугоняко удается точный бросок из-за дуги. И это попадание - победное!

БК: Харкевич (10+2пер), Татур, Иванов (19+4под+2блок+2пер), Сугоняко (19+10под), Козловец (17+6под) - Камарунас (12+5асс+2пер), Струков (5), Акулич, Долгоносов.

БОРИСФЕН - Цмокi-2 79:68 (19:16, 19:22, 21:16, 20:14)

Могилевчане могут записать себе в пассив лишь первые 102 секунды, в течение которых на треху Татура пришлось 10 очков Козлова! Затем наши взяли себя в руки.

Первым, как и накануне, это сделал Козловец: забил из-под кольца, а затем штрафные. Харкевич в течение минуты добыл 5 баллов. Еще через минуту Козловец трешкой вывел «рыцарей» вперед - 15:14. А завершил четверть двумя попаданиями Камарунас.

В начале 2-й 10-минутки Иванов и Камарунас довели дело до «+6». А в начале 13-й минуты настал черед «серийного убийцы» Сугоняко. Женя забил из-за дуги. Затем «для порядку» промазал. А потом в течение 4 минут положил еще ЧЕТЫРЕ трехочковых! 38:30 - чуть полегче… но ненадолго: песочные смазывают концовку - 38:38 к перерыву.

Вторую половину распочинает попаданием с периметра Козловец. Козлов отвечает двушкой. Сугоняко закладывает из-под кольца. Козлов вновь забивает. Но силы и фарт покидают таки центра «цмоков». Тем более, оборона «рыцарей» работает почти как часы.

Рывок начинает Козловец, забрасывая фолы. Продолжает трехой Татур. И еще один дальний - от Козловца! Сугоняко бьется на подборах. Харкевич трешкой доводит перевес до десятка. А Камарунас поддерживает доброе дело! И вновь минчане подтягиваются: 59:54 за 10 минут до финала.

В заключительной четверти весы некоторое время еще качаются: 61:58 после штрафных Рубинштейна. Но в середине 35-й минуты Сугоняко вновь фантастически палит из-за дуги! Какое-то время «дракончики» еще пытаются вскочить на подножку уходящего поезда. Но Иванов, мазавший всю игру, забивает в самый нужный момент. А Камарунас и Сугоняко точны с линии штрафных. Козловец закрывает наше кольцо от поползновений лидеров минчан, и реализует штрафные! До конца 28 секунд - 72:64 - можно праздновать. «Рыцари» и празднуют: Камарунас - штрафными, Сугоняко - средним, а Харкевич перехватом и дальним броском!

БК: Харкевич (11+6под+3асс), Татур (6+6асс+3пер), Иванов (4), Сугоняко (24+9под), Козловец (17+8под) - Камарунас (16+4асс+ 4под+2пер), Струков (1).

Цмокi-2 - БОРИСФЕН 90:74 (25:20, 23:13, 20:16, 22:25)

Припертые к стене минчане, фактически молодежная сборная страны, горели желанием спасти серию. Но для этого сначала нужно было выиграть этот матч. Со своей стороны, «рыцари» хотели не доводить дело до 6-й игры в Могилеве и завоевать бронзу уже в понедельник.

Команды начали резво, и - без защиты. У хозяев сразу «стартанул» Рубинштейн. У наших - Сугоняко, добывший 10 очков. Увы, к концу 10-минутки «включился» Козлов, и они с Рубинштейном создали небольшой задел.

Вторую четверть могилевчане начали активнее. Счет своим очкам открыл Татур. Камарунас не только ассистировал партнерам вместе с Харкевичем, но еще успевал и отскоки собирать. Но едва песочные подобрались в счете (26:27), как тут же упустили на дуге Козлова. Центру минчан «возразил» наш центр, Козловец. Но у «дракончиков» не ко времени разыгрался Хомченко. И вот уже после очередной трехи Козлова - 29:42. Козловец дальним броском еще пытается оставить «БФ» на плаву, но следом за Харкевичем получает 3 фол и отправляется на скамейку. А минчане ударно заканчивают половину - 33:48. Причем Козлов и Рубинштейн набирают лишь на 1 очко меньше, чем вся наша команда.

Вторая половина начинается как продолжение 1-й - все в нашу корзину - 33:53!

Сугоняко и Козловец пытаются вернуть песочных в игру. И с помощью Харкевича, попавшего издали, это, вроде, удается - 41:53. Но, вместо того чтобы и дальше пытаться по очку «склевывать» преимущество хозяев, борисфеновцы начинают соревноваться в игре «Кто промажет из-за дуги?» И минчане быстро возвращают себе комфортное 20-очковое преимущество.

В заключительные 10 минут хозяева позволяют себе пофолить и покуражиться. И это едва не сыграло с ними злую шутку. Взявшийся улучшать персональную статистику Харкевич парой дальних бросков вдохновляет Сугоняко. Тот организует парочку попаданий. Затем Харкевич забивает с фолом - 62:74! Играть еще 6 минут, и все не так безнадежно, как казалось совсем недавно. Но… следует пара потерь. Следом летит трешка разыгравшегося во 2-й половине Евсиевича. Вопрос о победителе в этой игре закрыт окончательно.

Правда, заканчивается встреча смачным ударом сверху Евгения Сугоняко. И это выглядит как своеобразный «привет» «дракончикам»: в Могилеве все будет иначе!

Чтобы в этом убедиться, нужно завтра, 21 мая, прийти в СК «Олимпиец» к 18.00 на шестую игру серии. Нашим «рыцарям» по-прежнему для завоевания бронзы достаточно одной таблэтки… э, победы. Поддержим команду!

БК: Харкевич (20+6под+3асс), Татур (2), Иванов (8), Сугоняко (23+ 5под+2пер), Козловец (12+8под) - Камарунас (7+7под), Ворчаков, Копылов, Струков (2).

Материал подготовил Юрий РОМАНОВ.