Едим правильно

w.jpg

Однажды известного древнегреческого философа Сократа спросили: «В чем причина вашего крепкого здоровья в столь зрелые годы, тогда как многие люди намного моложе вас имеют множество заболеваний?» На что Сократ ответил: «Дело в том, что я ем для того, чтобы жить, а упомянутые вами люди живут для того, чтобы есть».

Что же такое здоровое питание? Это питание, обеспечивающее нормальную жизнедеятельность человека, способствующее укреплению его здоровья и профилактике заболеваний. Здоровое питание сокращает риск возникновения хронических, сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, гипертонии, рака и других.

Основные рекомендации:

- регулярное 4-5-ти кратное питание с перерывами между приемами пищи не более 3-4-х часов;

- изменение рациона питания в сторону снижения потребления животных жиров. Животные и растительные твердые жиры должны составлять до 1/3 потребляемых жиров, остальные 2/3 должны быть жидкими растительными жирами (по возможности, оливковое, льняное, подсолнечное масло);

- потребление низко-жирной молочной продукции, сокращение использования сливочного масла;

- необходимо стремиться к увеличению доли фруктов, овощей для обеспечения организма витаминами; если рацион не включает достаточное количество витаминов из пищи, можно периодически, особенно в зимне-весеннее время принимать витаминные препараты;

- ограничение потребления простых углеводов (сахар, мед, сладкие газированные напитки); количество простых углеводов должно составлять не более 20-40 гр. в сутки;
- ограничение употребления поваренной соли. Доказано, что 30% гипертонической болезни и инсультов в мире происходят из-за чрезмерного употребления поваренной соли;
- использование новых техник приготовления блюд: замена традиционной жарки запеканием, отвариванием, использование пароварки.

Здоровое питание с гигиенической точки зрения включает в себя как вопросы, связанные с соблюдением предприятиями-производителями всех требований, обеспечивающих выпуск качественной и безопасной продукции, так и обеспечение условий ее реализации в торговой сети. При проверках, проводимых санитарной службой, зачастую выявляются нарушения санитарного законодательства в части реализации продукции с истекшим сроком годности, нарушения условий хранения пищевой продукции, товарного соседства, температурного режима хранения и т. д.

Учитывая то, что подобные нарушения могут привести к возникновению инфекционных заболеваний, санитарная служба вынуждена применять в таких случаях жесткие меры, вплоть до приостановления деятельности объекта. Проводится и лабораторный контроль качества реализуемой пищевой продукции по санитарно-химическим и микробиологическим показателям.

Законом предусмотрены и применяются на практике штрафные санкции до 30 БВ на физических лиц и до 200 БВ на юридических лиц. За 2014 год органы госсаннадзора наложили более 1400 штрафов на юридических и физических лиц, вынесли более 800 постановлений о приостановлении работы объектов, изъятии из обращения продукции с истекшим сроком годности.
Ирина Орлова,

заведующая отделением гигиены УЗ «Могилевский зональный центр гигиены и эпидемиологии»