Если у тебя две квартиры…

рубрика:
zagnn21.jpg

В Республике Беларусь одним из видов имущественных налогов, которые уплачивают физические лица, является налог на недвижимость.
Обязанность по уплате налога на недвижимость при наличии у физического лица в собственности двух и более жилых помещений в многоквартирных жилых домах была введена с 2002 года.

При этом жилым помещением в многоквартирном доме признаются помещение (квартира, комната), предназначенное и пригодное для проживания физических лиц, либо доля в праве собственности на квартиру, комнату.

Следует отметить, что с каждым годом количество плательщиков - физических лиц, у которых в собственности находится два и более жилых помещения в многоквартирных домах, увеличивается. Нередко случается собственность в сопредельных городах, случается в наличии даже загородная недвижимость Подмосковья, здесь при этом собственник пользуется льготами.

Необходимо иметь в виду, что в соответствии со статьей 186 Особенной части Налогового кодекса Республики Беларусь освобождается от налога на недвижимость принадлежащее физическому лицу на праве собственности одно жилое помещение в многоквартирном жилом доме. При наличии у физического лица двух и более жилых помещений освобождению от налога на недвижимость подлежит только одно жилое помещение по выбору физического лица на основании его письменного заявления, представляемого в налоговый орган по месту жительства, с указанием местонахождения всех принадлежащих физическому лицу жилых помещений в многоквартирных жилых домах. В случае непредставления физическим лицом такого заявления освобождению от налога на недвижимость подлежит одно жилое помещение, приобретенное (полученное) им в собственность ранее других жилых помещений.

Налог на недвижимость физическим лицам исчисляется по ставке 0,1% от стоимости принадлежащих им жилых помещений.
Уплата налога на недвижимость может производиться путем внесения плательщиками для перечисления причитающихся сумм налога наличными денежными средствами в банк, налоговый орган либо организацию связи Министерства связи и информатизации Республики Беларусь.

По вопросам уплаты налога на недвижимость в рассматриваемом случае следует обратиться в инспекцию Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по месту жительства.

Инспекция МНС РБ по Ленинскому району г. Могилева №1