Есть два миллиарда!

2Mogotex_2.jpg

20 марта в ОАО «Моготекс» выпустили двухмиллиардный метр готовой ткани. Полотнищем такого размера можно обвернуть Землю по экватору 43 раза. И это не только удачное сравнение, ведь продукцию акционерного общества знают, без преувеличения, во всем мире. Чтобы достичь таких показателей, ткачи предприятия изо дня в день безостановочно трудились почти 40 лет. Этот юбилейный метр - воплощение совместного труда ветеранов акционерного общества и их сегодняшней смены, в нем - труд всего коллектива.
Первые метры ткани были получены в далеком июле 1974 года. «С тех пор в жизни предприятия было немало значимых событий, радостных моментов, непростых ситуаций, - напомнил собравшимся на праздничном митинге генеральный директор ОАО «Моготекс» Виктор Матиевич. - В 80-х годах, находясь на пике развития, мы выпускали в месяц почти 10 млн. метров ткани. Зато сложно пришлось в начале 90-х, когда теряли партнеров и рынки сбыта. Вступление во второе тысячелетие ознаменовалось конкурентной борьбой с производителями Юго-Восточной Азии. Середина 2000-х потребовала технического перевооружения. И на сегодняшний день, благодаря усилиям всего коллектива, предприятие достигло того, что имеет сейчас: хороший экспорт, новое оборудование, передовые технологии, высокая зарплата. Мы уверенно смотрим в будущее, и выпуск 2-миллиардного метра ткани станет новой точкой отсчета в истории ОАО «Моготекс».

Трехмиллиардный же, по словам Виктора Аркадьевича, будет создаваться на передовом оборудовании, запуск которого предполагается в мае. Осенью установят новую линию отварки ткани. Помимо этого, необходимым перечнем инструментов будут укомплектованы лаборатории - на техническое перевооружение в 2013 году предприятие планирует затратить 6 млн. евро.

Все эти усилия необходимы для создания достойной конкуренции другим производителям и увеличения экспорта тканей. «В течение ближайших нескольких лет мы надеемся в два раза увеличить объем продаж на рынке вне СНГ, - рассказал журналистам Виктор Матиевич. - На следующей неделе ожидаем представителей шведского предприятия «IKEA» - это наш важный партнер. Практически 35-40% всех изделий швейной фабрики, которые мы сегодня производим, - их заказы, и к 2020-му годовой оборот с этой компанией должен составить 20 млн. евро. Для сравнения: общий объем экспорта в прошлом году - 71 млн. долларов. Нашей продукцией заинтересовались США - надеемся, что в течение года-полутора придем и к американским потребителям».

Однако основной покупатель продукции ОАО «Моготекс» - Российская Федерация. 80% экспорта идет на этот рынок, и практически все служащие силовых структур России ходят в форме могилевского предприятия. «Сейчас шьем форму для российского МВД, - прокомментировал эти цифры генеральный директор ОАО «Моготекс». - Сегодня перед нами стоит задача разработки ткани и одежды для тех, кто работает в Арктике: она должна быть теплая, но не жаркая, обязана защищать от снега, соленого дождя - то есть быть влагонепроницаемой, но в то же время, человек не должен напоминать подушку и не чувствовать себя как космонавт в скафандре. Кстати, космонавты сегодня тоже проводят опытную носку нашей одежды».

Беларусь без внимания тоже не остается - в ближайшее время спасатели оденутся в новую огнеупорную и водонепроницаемую форму. Одновременно с этим ведется работа по заказам на спецодежду из Казахстана и стран Северной Европы - Швеции, Финляндии.
Производство домашнего текстиля, которое в свое время сделало имя ОАО «Моготекс», также получит новое дыхание. «Планируем разрабатывать коллекции, которые, считаю, должны быть у каждой компании, работающей на рынке декоративной группы тканей. Думаю, уже в мае потребители увидят их в магазинах, - сообщил Виктор Матиевич. - Вообще, чтобы сегодня конкурировать на рынке легкой промышленности, необходимо идти на шаг вперед. Однако не стоит забывать и о том, с чего все начиналось. Поэтому к декабрю, к 40-летнему юбилею предприятия, будет создан музей текстиля, где работники и гости ОАО «Моготекс» смогут увидеть его прошлое и будущее».

А ведь история организации - это, конечно же, не ткани, а люди, которые их создают. «Без команды специалистов, которые знают технологию, состав оборудования, тех, кто ежедневно выпускает тысячи метров тканей, шьет из них одежду, шторы, полотенца, подобных результатов предприятие бы не достигло, - уверен генеральный директор. - Поэтому, только опираясь на них, мы имеем этот результат по техническому перевооружению, ассортименту, технологиям. Многие из работающих сегодня помнят, как выпускался первый метр тканей».

Например, Зоя Дединец - специалист по обработке и окраске, за качество отвечает уже 40 лет. А Ольга Куткова - ткачиха, которая измеряет свой трудовой стаж с 1972 года в метрах ткани: «Лично мною в месяц производится 29-30 тысяч метров ткани. А 2 миллиарда метров - эта цифра, конечно, колоссальная. Поверьте, над ними трудился весь коллектив». И не случайно, что именно им, вместе с директором предприятия и почетными гостями, была оказана честь - оставить свои автографы на 2-миллиардном метре ткани, который наверняка займет почетное место в будущем музее текстиля ОАО «Моготекс».

Екатерина КИРДЯШКИНА
Фото автора