Это нужно живым!

r.jpg

Незадолго до Дня Победы я спросила одну знакомую: «Придешь на парад 9 мая?» «Ой, не знаю, - сказала она. - Весна, хорошее настроение, любовь… Зачем вспоминать о войне?»

Действительно, зачем? Об этом я рассуждала, идя рядом с ветеранами в торжественном шествии, когда набегали слезы от их добрых улыбок и мудрых глаз. Когда могилевчане, организовав «бессмертный полк», несли фотографии своих родных, сражавшихся за мир, но которых уже нет в живых. Вот об этом, обращаясь прежде всего к своему молодому поколению я и хочу спросить: зачем вспоминать о войне?

Когда собираются ветераны - понятно: «бойцы вспоминают минувшие дни и битвы, где вместе сражались они». Но зачем это делать молодым? И станут ли они следовать этой традиции, когда уйдут из жизни ветераны?

Победам нашего оружия несть числа. И самая главная среди них во всей истории - Победа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. 9 мая объявлен государственным праздником страны с тем, чтобы этот день - День Победы - наш народ помнил вечно.

Почему? Эта война была самой страшной, самой жестокой, самой разрушительной и самой масштабной по количеству жертв во все века - около 30 миллионов человек.

Эта война была самой трудной, воистину Великой: против Советского Союза воевала не только Германия, но едва ли не вся Европа. Вслед за Гитлером в июне 1941 года войну СССР объявили Италия, Румыния, Финляндия, Венгрия, Словакия и Хорватия. Тесно сотрудничали с Германией Испания, Болгария. На стороне Германии дрались соединения и части, укомплектованные гражданами Испании, Франции, Бельгии, Нидерландов, Дании, Норвегии, Чехии, Югославии, Албании, Люксембурга, Швеции, Польши. По сути дела это был Крестовый поход всего Запада против СССР. И все же мы одолели многократно превосходящие силы врагов. И потому победу в этой Великой войне именуем тоже Великой.

Почему же мы победили? Потому что эта Великая, самая трудная война была войной священной. Если все предшествующие нападения на Русь носили цивилизационный характер - ставили цель захватить земли, навязать иную веру и культуру, то Гитлер пошел до самого конца, поставив цель уничтожить Советский Союз как государство, искоренить белорусов, русских, украинцев как население, как нацию - физически! Когда покушаются на жизнь целого народа и его святыни - историю, веру, культуру, которые народ религиозно почитает, война становится священной. Не случайно в самые первые дни войны была написана могучая песня-призыв, которая так и называлась - «Священная война», и начиналась словами: «Вставай, страна огромная! Вставай на смертный бой!..» Жизнь или смерть - другой альтернативы не было.

И поднялись млад и стар, мужчины и женщины, и бились на фронте, работали в тылу до полного самоотречения, любой ценой, жертвуя собой, ради Победы.

Никто не приказывал рядовому Матросову закрывать грудью амбразуру. Никто не приказывал капитану Гастелло бросать свой самолет на танки фашистов. Никто не приказывал лейтенанту Талалихину таранить в небе немецкий истребитель. Никто не приказывал молодогвардейцам создавать организацию и вступать в смертельную схватку с захватчиками… Мы знаем всего лишь десятки имен героев, а их были сотни и сотни тысяч.

Эти люди понимали: идет священная война. Быть самоотверженными повелевали им душа и сердце. Так они были воспитаны: жертвовали собой, воевали и умирали с мыслью о лучшем будущем, о будущих поколениях, более счастливых, чем они. Они служили Родине, народу, зная, что корень этих слов - «род». Будет род - будет народ, Родина. Мы с вами будем…

Они - наш духовный и нравственный авторитет, они - мерило в понимании, что такое в этой жизни «хорошо» и что такое «плохо». Они образец того, как следует любить, беречь и защищать Родину, а если надо, то и умирать за нее. Они - живые и мертвые - сегодня наша опора и помощь в спасении Отечества.

Вот почему каждый год мы выходим на парады и митинги в День Победы. Вот почему эту традицию должны продолжать новые поколения.

Наши предки отдали свои жизни за Отечество не по случайности, не на бандитской разборке ради денег или амбиций, а по собственному выбору. Их «корысть» была ничтожно малой: пусть помнят о нас.

Помним ли мы? Помним! Помним родных, помним их друзей и товарищей - знакомых и незнакомых, помним Неизвестного солдата! Смертью смерть поправ, они обрели вечную жизнь. День Победы для них - это День Воскресения из мертвых. Они живы, пока мы их помним.

Низко поклонимся ветеранам войны! Когда-то вас были сотни тысяч, теперь живы просто сотни.

И остается ли после этого место для вопроса: «Зачем вспоминать о войне?»

Спасибо за Победу всем, кто дожил до мирных дней и кто навеки остался на полях боев! Если минутой молчания почтить каждого погибшего в Великой Отечественной войне, мир замолчит на 55 лет. Для кого-то это целая жизнь, а в масштабах истории, наверное, это и есть - минута.

Слава Победителям!
Фото Валерия САВЧЕНКО
и автора