И на вора есть управа

bbbbbbbbb.jpg

По статистике, большую часть всех преступлений в области составляют кражи. Только в Ленинском районе Могилева каждые сутки происходит до трех случаев краж из помещений с личным имуществом граждан.

Домовладельцам, которые сдали свои «крепости» под охрану, бояться воров не стоит.

Как только на пульт охраны придет сигнал, на место тут же отправится полностью экипированный наряд милиции - и далеко злоумышленник не уйдет, - утверждает наш собеседник Антон Уколов, инспектор-инженер отделения средств и систем охраны Ленинского (г.Могилева) отдела Департамента охраны МВД Республики Беларусь.

- Люди считают, что кражи и пожары могут случиться с кем угодно, только не с ними. Но и от того и другого никто не застрахован. Случаются кражи и нелепые. К примеру, хозяин дома пошел на улицу выносить мусор. Возвращается через пять минут, а дверь открыта, пропал ноутбук. После таких случаев к нам и приходят с заявлением об установке охранной сигнализации, хотя, установив ее раньше, преступления можно было бы избежать.

Также не редкость кражи из дачных домов. Зимой на дачи мало кто ездит, при этом техническая укрепленность таких домов слабая, этим и пользуются злоумышленники.
- Есть ли какие-то определенные требования к сдаваемому под сигнализацию дому?

- С 31 марта 2014 года появились жесткие требования к технической укрепленности жилых помещений. К примеру, дома в ближайшем пригороде принимаются под охрану только с решетками, роллетами или бронепленкой на окнах. Оборудованы должны быть все уровни здания.

В то же время ранее заключенные договора охраняются на прежних условиях. Однако в случае расторжения договора вновь сдать жилье под охрану можно только по новым условиям.
- Каким образом блокируются помещения для принятия под охрану?

- Существует минимальная предусмотренная нормативными документами тактика блокировки. В квартирах, расположенных на промежуточных этажах, достаточно заблокировать двери на открытие и установить датчик, реагирующий на движение в прихожей. В квартирах на первых этажах и частных домах блокируются окна и двери на открытие, в каждой комнате устанавливается датчик на движение с функцией контроля разбития стекла. На последних этажах блокируются на открытие двери, устанавливается датчик на движение в прихожей и в тех комнатах, где есть возможность проникнуть в квартиру с крыши.

Упростить эту тактику нельзя, но по желанию заказчика можно поставить дополнительно датчик.

- Во сколько обойдется услуга?

- Стоимость установки сигнализации определяется в каждом случае индивидуально. Все зависит от того, что заказчик хочет поставить под охрану. Естественно, в квартире на промежуточном этаже она будет дешевле, чем в доме. После обращения к нам к заказчику приедут специалисты и в ходе комиссионного обследования определят количество материалов, необходимых для оборудования. По ним и будет рассчитываться цена. Отмечу, что на всю стоимость оборудования и работы предоставляется беспроцентная рассрочка до 6 месяцев всем желающим.

Охранная сигнализация в большинстве случаев работает по телефонной линии. При ее отсутствии связь системы сигнализации с пультом отдела осуществляется посредством приборов, работающих по GSM-каналу, что и позволяет устанавливать ее, к примеру, в гаражах - там, где нет телефона. Однако, в данном случае несколько увеличивается стоимость оборудования.

Ежемесячная абонентская плата составляет 50 тысяч рублей в месяц в квартирах и гаражах. В частных домах такую же сумму придется заплатить за каждый уровень жилого дома.
- А как оформляется ложный вызов? Например, человек зашел в квартиру, забыв снять ее с сигнализации?

- Если происходит ложное срабатывание сигнализации по вине заказчика, то по прибытии наряда милиции составляется акт компенсации расходов по выезду. При этом оплате подлежат только повторные акты. В таких случаях заказчику придется заплатить 50 тысяч рублей за каждый ложный вызов.

- Расскажите подробней о такой услуге как кнопка экстренного вызова милиции. Какова ее стоимость?

- Кнопка экстренного вызова представляет собой расположенную в помещении стационарную кнопку, которая находится под охраной круглосуточно. После ее нажатия в кратчайшие сроки на помощь приедет экипированный и вооруженный наряд милиции. По желанию можно дополнительно установить радио-брелок. Находясь у себя на приусадебном участке, его можно носить в кармане и в случае какой-либо опасности нажать на кнопку.

Установка тревожной сигнализации дешевле, чем охранная. Зачастую люди устанавливают ее в комплекте с охранной. Абонентская плата будет составлять также 50 тысяч рублей в месяц, а если кнопка установлена вместе с охранной сигнализацией, то в два раза дешевле.

- А как быть в том случае, если в доме идет переключение на оптоволоконные линии связи?

- Сейчас ОАО «Белтелеком» проводит переключение телефонных линий на оптоволоконные. Охранная сигнализация на таких линиях работает только на специализированном оборудовании, которое устанавливается при монтаже системы сигнализации. При переоснащении ранее охраняемых жилых домов и помещений, вызванных переключением на оптоволоконные линии связи, предлагается рассрочка до 12 месяцев на такое оборудование и наладочные работы по его установке.

Алексей БОРИСОВ