Идеологический актив: работа на упреждение

i.jpg

В Могилеве состоялась коллегия главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Могилевского областного исполнительного комитета с участием первого заместителя министра культуры Беларуси Ирины Дриги.

Собравшиеся со всех уголков Могилевщины идеологи, главные редакторы государственных региональных СМИ, руководители учебных заведений, меценаты культуры, а также руководители комитетов, управлений и ведомств облисполкома заслушали доклады и подвели итоги работы за минувший год областных, городских и районных учреждений культуры, идеологической вертикали, редакций средств массовой информации, а также определили задачи на 2015 год.

В фойе конференц-зала облисполкома была организована выставка, где гостям продемонстрировали свои достижения учреждения культуры, СМИ, среди которых и «Вестник Могилева», БРСМ, ремесленники. Экскурсию по выставке для первого заместителя министра культуры провел заместитель председателя облисполкома Валерий Малашко. Особый интерес вызвала работа наших коллег из Шклова, где с недавнего времени, кроме газеты и радиоканала, функционирует свой телеканал. Перенимать передовой опыт шкловчан посоветовали и журналистам из других райцентров области.

Далее в формате открытого диалога прошло заседание коллегии. Начальник Главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи облисполкома Анатолий Синковец в своем докладе остановился на итогах деятельности за 2014 год и обозначил задачи на текущий. Так, за минувший год идеологами разного уровня проводилась масштабная работа по многим направлениям. Более 9 тысяч встреч провели информационно-пропагандистские группы горрайисполкомов в рамках единых дней информирования, им удалось решить более 4000 вопросов. Но и здесь есть еще проблемы, надо учиться работать на упреждение, как отметил Анатолий Анатольевич. На сегодняшний день в области 11 вакантных должностей в идеологической вертикали различных форм хозяйствования, что говорит о пробелах в процессе формирования кадрового резерва, подбора кандидатов. И этот вопрос требует внимания и проработки в текущем году, а также планируется использовать накопленный потенциал в подготовке идеологического актива. В 2014 году была организована работа целевых идеологических площадок, применялся подход индивидуального обучения, проведено 6 стажировок областного уровня по тематике совершенствования реализации государственной молодежной политики, что главный идеолог области считает одним из приоритетных направлений в работе в Год молодежи. Появление в Могилеве Молодежного парламента, участие активной молодежи в жизни города и решении насущных проблем - неплохая инициатива 2014 года. В планах активизация работы школ, молодого лидера в каждом районе. Шире призвал А. Синковец использовать программы дистанционного обучения - такую практику уже применяют в Могилевском горисполкоме в рамках реализации совместного проекта с Академией управления при Президенте РБ. Анатолий Синковец призвал идеологов на местах больше внимания уделять информационно-пропагандистской работе через встречи, интервью, приемы, участие в общественно значимых мероприятиях. Хорошее владение информацией о предприятии, жизни региона, стремление дойти до каждого работника, работа на опережение - задача номер один. А областной план работы на 2015 год, кроме прочего, дополнен мероприятиями по всестороннему сотрудничеству с центром предпринимательства, общественными формированиями, объединяющими и представителей бизнеса.

Среди СМИ области отмечена работа газет «Веснік Магілёва», «Могилевские ведомости», «Приднепровская нива», «Бабруйскае жыццё», «Зара над Друццю», «Зямля і людзі», «Голас Касцюкоўшчыны», «Сельскае жыццё». Повышается идейно-содержательный уровень изданий, меняется дизайн, активизируется работа сайтов, пять изданий выходят в качестве еженедельников, а общий тираж на 1 января 2015 года составил более 126 тысяч экземпляров. Новой формой работы, опробованной в минувшем году, стали Дни редакторов, которые прошли в Белыничском, Костюковичском и Бобруйском районах, а на базе информагентства «МВ» открыт филиал кафедры журналистики МГУ им. Кулешова.
Примечательно, как отметил А. Синковец, что каждый район области имеет свою визитную карточку - свои традиционные мероприятия, такие, как «Рыцарский фэст», «Бард-рыбалка», творческие коллективы, участвующие в конкурсах и фестивалях различного уровня. А такие фестивали, как Март-контакт и Анимаевка, к примеру, собирают в областной центр многочисленных гостей не только из городов Беларуси, но и стран зарубежья.

Продолжение смотрите в номере газеты