Играй, гармонь!

o.jpg

На базе культурно-спортивного центра Могилевского отделения железной дороги прошел первый районный конкурс «Играй, гармонь». Инициативу Ленинского районного совета ветеранов поддержали Ленинские районные общественные организации Фонда мира и «Белой Руси», комитет ОО БРСМ.

Конкурс был посвящен славному юбилею 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Среди основных целей проведения мероприятия поднятие на должную высоту самобытного творчества, раскрытие достоинства и красоты народного искусства, демонстрация его как можно большему количеству зрителей, а также создание нового музыкально-информационного пространства, объединяющего зрителей всех возрастов.

В составе жюри - компетентные и опытные люди: Валентина Мельникова, Александр Короткевич, Татьяна Волошан, Сергей Темрук и Людмила Генцелева. На суд зрителей и жюри участники представили по одному произведению. В конкурсе приняли участие 8 гармонистов и 10 частушечников. Возрастной диапазон участников оказался очень широк: младшему участнику конкурса Степану Клевцу 24 года, старшей, Розе Киселевой, 78!

Концертная программа конкурса длилась полтора часа и прошла на одном дыхании, подарив зрителям праздничное настроение. А могло ли быть иначе? Сцена оформлена в стиле «Деревенские посиделки», артисты в костюмах один лучше другого, ведущие в нарядных национальных костюмах. Победители определялись по 13 номинациям, среди которых «Задушевная гармонь», «Самый юный исполнитель», «На деревне первый парень, у кого гармонь в ударе», «За верность гармони», «Эх, гармошка, чудо встряска».

Конкурс прошел на ура! Никто из участников не остался без внимания и аплодисментов зрителей, многим они подпевали, дарили цветы. А это говорит о том, что гармонь близка и дорога сердцу каждого человека.

Народная музыка - это душа, в ней есть все: добро, любовь, милосердие. Гармонь - интернациональный музыкальный инструмент, и хочется, чтобы в следующем конкурсе среди участников появились представители диаспор, молодое поколение проявило больший интерес к гармошке, чтобы звучание музыки прошлых лет не исчезло.

Светлана Климова