Интернет-зависимость

u.jpg

Интернет-зависимость или «патологическая зависимость от Интернета» - феномен, широко обсуждаемый как западными, так и отечественными учеными, журналистами, простыми обывателями.

Сам термин «Интернет-зависимость» впервые в 1996 году предложил американский психотерапевт, специалист по депрессиям Айвен Голдберг. По мнению Голдберга, зависимость от сети во многом схожа с игроманией и дублирует ее характерные признаки. Американский клинический психолог Кимберли Янг продолжила исследования в области интернет-зависимости и пришла к выводу, что это - психическое расстройство, связанное с нарушением волевого контроля, выражающееся в «постоянном желании войти в Интернет и невозможности вовремя из него выйти». Янг провела оригинальный опрос среди американских интернетчиков и выявила виртуальную зависимость у 80% из них. При этом дальнейшие опросы Янг обнаружили четкую взаимосвязь между интернет-зависимостью и проявлениями депрессии. Благодаря стараниям психолога, были выделены разновидности интернет-зависимости: киберсексуальная зависимость, зависимость от онлайн-игр, информационная зависимость (навязчивый поиск информации по поисковым ресурсам), зависимость от виртуального общения и другие формы.

Современные психологи отмечают, что люди, подверженные интернет-зависимости, имеют определенные черты характера, провоцирующие течение расстройства: замкнутость, необщительность, заниженная самооценка, высокая тревожность, негативизм (восприятие жизни в «черном цвете»).

Интернет-зависимость человека может быть также вызвана отсутствием у него устойчивых эмоциональных связей с близкими людьми, в первую очередь, родителями. Неправильное родительское воспитание (излишняя опека ребенка или же, напротив, полное пренебрежение его интересами) может ускорить бегство в виртуальный мир, так как ребенок начинает воспринимать этот мир как психологически более комфортный, нежели реальный.

Ученые полагают, что интернет-зависимость не менее опасна и разрушительна, чем алкогольная или наркотическая зависимости. Социальная изоляция, одиночество, депрессии, нарушения режима сна и питания, головные боли и боли в спине - вот неполный перечень последствий интернет-зависимости.

Однако медицинское сообщество до сих пор сомневается в реальности новой зависимости и отказывает ей в статусе самостоятельного заболевания. В настоящее время интернет-зависимость отсутствует в Международной классификации болезней и расстройств поведения.

Тем не менее, квалифицированные специалисты - психологи, психотерапевты и психиатры - во многих случаях соглашаются работать с интернет-зависимыми клиентами. В стратегии лечения используются традиционные средства: медикаментозные (прием антидепрессантов, транквилизаторов) и немедикаментозные (например, когнитивноповеденческая терапия, гештальт-терапия, гипнотические процедуры). Благоприятный исход лечения зависит, прежде всего, от личной заинтересованности и желания зависимого пациента.

Сергей ГРИБАНОВСКИЙ, социолог, преподаватель-исследователь МГУП