Как место назовешь…

f.jpg

На заседании городской топонимической комиссии обсуждались вопросы наименования набережной Днепра в районе моста по проспекту Пушкина и переименования остановки «Площадь Ленина» в «Театр кукол».

В адрес Могилевского городского исполнительного комитета поступило обращение от коллектива областного театра кукол о переименовании остановки «Площадь Ленина» в «Театр кукол». Они аргументировали свое предложение удобством навигации как для горожан, так и для гостей города. Кроме того, будет популяризироваться учреждение культуры, выделяться культурная особенность областного центра и, что немаловажно, творческие работники театра берут на себя обязательство соответствующе оформить остановочный павильон. Топонимическая комиссия единогласно выступила «за» эту инициативу.

А вот в вопросе о наименовании набережной Днепра члены комиссии не были так единодушны. Многим известно, что матери воинов-интернационалистов попросили председателя горисполкома Владимира Цумарева назвать в честь их сыновей одну из улиц Могилева. Затем эта идея превратилась в мысль о наименовании в честь них набережной Днепра, которую венчает памятник воинам-интернационалистам.

По этому вопросу прошло общественное обсуждение. Его результатом стало 8 обращений, два из которых было коллективных. Мнения могилевчан разделились: часть проголосовавших была за набережную воинов-интернационалистов, часть - за Троицкую набережную, в память о Троицких Посаде и церкви, которые были там столетия назад.

Также разделились и мнения членов комиссии, поэтому на заседание были приглашены председатель городской организации ОО «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане» Валерьян Третьяков и настоятель храма Царственных мучеников и новомученников и исповедников ХХ века протоиерей Сергий. Оба аргументировали свои позиции, члены комиссии признали их одинаково объективными. Поэтому в ходе обсуждений родилось предложение: часть набережной Днепра, от памятника воинам-интернационалистам до смотровой площадки, назвать в их честь, а вторую часть - от смотровой площадки и до конца - Троицкой набережной.

Члены комиссии практически единогласно проголосовали за идею разделения названия набережной, что скажется на удобной навигации на довольно длинном участке береговой линии и сохранит память сразу о двух событиях. Решающее слово - за городской властью.

Екатерина ЛЬДОВА
Фото автора