Каникулы с пользой

a.jpg

Третье по счету общегородское родительское собрание прошло накануне летних каникул в областном центре творчества.

Лето - не только пора отдыха для детей и молодежи, но и ответственный период для их родителей, а вместе с ними всех заинтересованных служб. Как провести каникулы с пользой для здоровья, а желающим еще и заработать, избежать несчастных случаев и проблем с законом - эти и многие другие вопросы обсудили на родительском собрании заместитель председателя горисполкома Андрей Кунцевич, который выступил модератором мероприятия, специалисты гор- и облисполкома, представитель Белорусской Православной Церкви, а также члены родительского актива. На протяжении собрания в зале работал открытый микрофон.

Как рассказала присутствующим начальник управления образования, спорта и туризма горисполкома Ирина Новикова, на летнее оздоровление детей из городского бюджета выделен 1 млрд 346 млн рублей. Ребята могут отдыхать в лагерях с круглосуточным пребыванием, дневным пребыванием, посещать игровые комнаты, спорткомплексы, социально-педагогические центры. В мае стартовала акция «Безопасное лето», в рамках которой на протяжении летних месяцев для ребят предусмотрены всевозможные познавательные и развлекательные мероприятия. Кроме этого, как отметила Ирина Леонидовна, организована работа 23 лагерей труда и отдыха различной направленности, ученические бригады. Для работы членов трудовых отрядов выделено 20 объектов, всего планируется трудоустроить более 4000 человек. Трудовой семестр-2015 проходит под знаком 70-летия Победы.

В рамках программы вторичной занятости, по словам начальника управления по труду, занятости и социальной защите горисполкома Марины Снытко, рабочими местами планируется обеспечить 630 человек, на эти цели выделено более 1 млрд рублей. Среди основных видов работ, которые буду выполнять подростки, изготовление столярных и швейных изделий, озеленение и благоустройство территорий, текущий ремонт помещений и др.

Правда, не все дети и подростки будут пребывать в лагерях, где за ними наблюдают воспитатели, работать, посещать кружки. Многие все же в течение дня будут предоставлены сами себе. Формирующиеся на улице группы по интересам нередко приводят к негативным последствиям. Поэтому лето - горячая в прямом смысле пора для милиционеров, пожарных и других служб, когда из года в год наблюдается рост преступности среди несовершеннолетних. К сожалению, и в 2015 году ситуация с детской преступностью в области и в городе остается напряженной. По состоянию на 1 мая немногим менее двух тысяч подростков области состояли на учете в ИДН, а более 50% преступлений среди подростков в прошлом году пришлось на кражи личного имущества, поэтому родителям, отправляющим детей в загородные лагеря, надо объяснять правила сохранности вещей, не давать с собой дорогие телефоны и планшеты, посоветовали специалисты.

На Декрете Президента №6, который предусматривает ужесточение мер ответственности за хранение и сбыт в том числе и курительных смесей, остановился начальник управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми УВД облисполкома Владислав Ковалев. «В 2014 году удалось избежать серьезных последствий передозировки спайсами, - отметил Владислав Михайлович. - Медицинская помощь во всех случаях была оказана вовремя. Легальных курительных смесей в Беларуси нет, а за хранение и распространение их предусмотрено привлечение к уголовной ответственности. В 2015 году уже 9 несовершеннолетних получили реальный срок. И если подростки думают, что их действия в интернете невозможно отследить, то это заблуждение. При управлении создана группа, которая занимается мониторингом интернет-ресурсов».

Отдельно остановились специалисты на безопасном поведении на дорогах, правилах поведения на воде, соблюдении противопожарной безопасности. Хочется верить, что родители детально продумали, как и где проведет каникулы их ребенок с максимальной пользой для здоровья и с учетом правил безопасного поведения - активная позиция родительской общественности особенно важна в этом вопросе, как подчеркнул Андрей Кунцевич, а осенью отдохнувшие и повзрослевшие ребята будут делиться с одноклассниками и педагогами только хорошими новостями.

Мария ГРИШАЕВА
Фото Валерия САВЧЕНКО