Картина под названием «жизнь»

qq.jpg

Аким Иванович Кинев родился в 1920 году в селе Осинцево Кимерского района Молотовской области. Сложный и тернистый путь военного времени привел его к награде «За победу над Японией», а служба в органах внутренних дел позволила заслужить нагрудный знак «Отличник милиции». Аким Иванович с удивительной живостью для его возраста - в сентябре ему исполнится девяносто пять лет - поделился историями военного и послевоенного времени, которые и сложились для него в одну большую картинку под названием «жизнь».

Брат ветерана ушел на фронт раньше, и парню не терпелось последовать его примеру. Забрасывая командира роты письмами, чтобы и его как можно скорее взяли на службу, получал только отрицательный ответ. Так и томился в ожидании, пока наконец не призвали на Дальний Восток.

С 1941 года тогда еще «зеленый» Аким был линейным надсмотрщиком 85-й отдельной строительной роты Хабаровского края. Война для него началась в городе Биробиджане. Служил в строительном отряде, пока не перешел в связь, чтобы обслуживать границу. Там были свои пограничники, но и стройбат нередко ставили в подкрепление. Так и проходила война: с огромным деревянным ящиком в руке - такие были тогда телефонные аппараты - и с автоматом наперевес.

Как-то Аким и еще двое солдат обходили границу, настраивали связь: один с автоматом, другой с катушкой, третий с телефоном. Вдруг из куста выскакивает немец, бьет парня в грудь, и назад. Все, что он помнит, сразу спать захотелось. Товарищ не растерялся, хорошенько «тряханул» по кустам из автомата, да только того и след пропал. Подняли раненого товарища, стали приводить в себя, а он засыпает и все тут. Срочно прооперировали, но пятно около сердца так и осталось - как память о тех далеких днях.

На заставе молодой солдат находился с 8 августа по 1 сентября, после их отряд дошел до Харбина, их последней «точки» Второй мировой. Очень красивый город, чем-то похожий на Могилев - с такой же широкой рекой, разрезающей его пополам. На другом берегу - русские, которым было интересно, что и как сейчас в России.

После победы Аким Иванович вернулся в Могилев. Месяц не пробыл, записался в 5-й запасной полк - на Сахалин. Парню это казалось романтичным - смена обстановки, все новое.

Молодых ребят, без малого 250 человек, погрузили на пароход и отправили в далекий путь. Новые знакомые сразу окрестили Акима «Ленькой» - уже и не упомнить почему. Так и остался «Ленькой» на всю жизнь. Даже сейчас - на рынке, в магазине - никто не знает настоящего имени ветерана.

Сахалин парня поразил: все разграблено, сожжено, разбито. Чего только не делали бандиты, уверенные в безнаказанности! Ходить приходилось по трое: находили солдат с вскрытым животом. А вот у японцев, живущих там, был совсем другой, чудной для солдат, менталитет: они никогда не закрывали двери. Если нужно погреться - пожалуйста. Любой мог зайти, а они спокойно будут спать.

Был и забавный случай, когда «Ленька» стал гостем на японской свадьбе. Молодых звали Ханемоку и Ханееми. Они радушно пригласили парня. Присел... на пол: ни стульев, ни кроватей не было. Налили ему сакэ, но служба превыше всего! Поздравил молодых, как сумел, и пошел дальше.

Преступники пользовалась доверчивостью японцев. Один «ловкач» украл приличную сумму денег, а милиционеры его взяли с поличным. Тот не растерялся: «Ведите меня к кустам, я хочу оправиться!» Сел в кусты и стал выкладывать деньги. Но сотрудники сразу заподозрили неладное: «Пойдем теперь собирать, что выложил».

И сотрудники иногда «давали слабину». Однажды в ресторане собралась компания, как в анекдоте: солдат, моряк и милиционер Мишка, молодой сотрудник. Только финал не был смешным. Когда покинули заведение, солдат упал, мол, не может идти дальше, пьян. Мишка предложил моряку: «Давай чемодан, я живу неподалеку, поставлю его, и приду, чтобы помочь дотащить. А с чемоданом неудобно же, тяжелый». Взял его и ушел. Только Мишка скрылся из виду, солдат вскочил, чтобы дать деру. Но моряк не растерялся, схватил за шиворот и потащил в отделение. Только вот Мишки уже и след простыл. Искали пропавшего всем дивизионом, нашли. Оказалось, он был в сговоре с солдатом. Моряка встретили случайно: тот - проездом с Курил, да с богатым чемоданом. Не смогли устоять.

Начальник только приговаривал: «Ну что, Мишка, моряком хотел стать?».

Семь лет службы пролетели быстро, пришел приказ возвращаться. А Аким Иванович остался, познакомился с будущей женой, приехавшей из Америки, куда попала в плен из Белоруссии. Супруга безумно хотела вернуться домой. Поэтому в 1952-м с двумя маленькими детьми семья Киневых вернулась на родину. Тут до 1974 года Аким Иванович и трудился в органах внутренних дел.

Только приехал в Могилев, поставили дежурить на вокзал. Пришлось объяснять начальнику, что города не знает, интересующимся тем или иным адресом помочь не может. В положение вошли: сменили место дислокации на 8-й Кирпичный, там, мол, точно спрашивать не будут.

После руководство предложило охранять государственный банк, где он проработал больше 10 лет. Один случай запомнил на всю жизнь.

Наблюдая за сотрудниками, обратил внимание на техничку, которая растерянно мялась в углу, глядя на большой круглый стол для посетителей. А после подошла к Акиму Ивановичу: так, мол, и так, что делать, деньги под столом лежат. А сумма по тем временам огромная - 30 тысяч! Сотрудник сразу же доложил начальнику. Через некоторое время в банк позвонила взволнованная женщина, утверждала, что ее обсчитали на большую сумму. Начальник охраны предложил ей приехать и разобраться. В итоге долго она благодарила честных сотрудников...

Ветеран с нетерпением ждет свой 70-й День Победы, радуется, когда зацветает любимая герань, кормит упитанного Маркиза - усатого обитателя уютной квартиры. Дочь ветерана откровенничает: Аким Иванович и в возрасте не растерял энтузиазма - еще ходит за грибами и даже собирает вишни с дерева в небольшом садике возле дома. Большую деревянную коробку связисту заменил мобильный телефон, которым он с удовольствуем пользуется: звонит правнуку. Младший сын умер рано, в 52 года. Уже и жены нет второй год. А он все еще в строю, ждет девяностопятилетия.

Гордятся Акимом Ивановичем и долгих лет жизни ему желают все сотрудники Ленинского РОВД Могилева.

Елена Симонова