Колодец, колодец…

u.jpg

Значение воды в жизни общества трудно переоценить, поскольку количество и качество воды оказывает влияние на все виды хозяйственной, культурной, социальной и экологической деятельности человека. Вода - один из важнейших источников функционирования экосистемы Земли.

Но человечеству нужна не любая вода, а безопасная в эпидемиологическом, радиационном и химическом отношении, а также имеющая благоприятные органолептические свойства.

Наряду с использованием воды из централизованных водопроводных систем, в Республике Беларусь около 1,4 млн. человек продолжают пользоваться водой из нецентрализованных источников водоснабжения. В Могилевской области более 50% сельского населения также используют колодезную воду.

Источники воды в колодцах - грунтовые воды, уровень стояния которых колеблется в зависимости от количества и времени выпавших осадков, в период сезонного половодья. Учитывая, что большинство шахтных колодцев в сельской местности не имеют надежной герметизации (глиняного замка), все то, что смывается с поверхности земли талыми водами, попадает в колодцы.

Наибольшую опасность представляют талые воды с поверхности почвы, которые могут быть загрязнены стоками от животноводческих ферм и комплексов, выгребных ям надворных туалетов, складов минеральных удобрений, полей фильтраций, сельхозугодий.

В целях контроля за обеспечением доброкачественной и эпидемически надежной питьевой водой в Могилевской области в 2014 году лабораторному исследованию подверглось более 8 тыс. колодцев.

Результаты исследований показали несоответствие гигиеническим нормативам по санитарно-химическим показателям в 17,75% случаев (в основном по содержанию нитратов), по микробиологическим показателям - в 8,28% отобранных проб питьевой воды.

Для получения воды должного качества из шахтных колодцев необходимо соблюдать основные правила содержания и эксплуатации колодцев: чистить не реже одного раза в год, дезинфицировать, производить текущий ремонт оборудования и крепления. Следить за тем, чтобы швы между бетонными кольцами были зацементированы, колодцы оборудованы навесами и крышками, скамейками и ведрами, не использовать индивидуальную емкость для забора воды. Эти работы должны выполняться собственниками колодцев.

Необходимо остерегаться пить сырую воду из шахтных колодцев, а перед употреблением, даже если она на вкус и цвет не вызывает никаких опасений, обязательно ее кипятить.

Полный перечень всех требований к устройству, содержанию и эксплуатации источников нецентрализованного водоснабжения вы можете найти в СанПиН №105 от 02.08.2010г. «Гигиенические требования к качеству воды источников нецентрализованного питьевого водоснабжения» на сайтах Министерства здравоохранения (http://minzdrav.gov.by), Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья (http://www.rcheph.by), а также Могилевского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья (http://www.mcge.by).

Выполняя эти простые рекомендации, вы сохраните свое здоровье и здоровье своих детей, и в полной мере насладитесь качественной и безопасной питьевой водой.

А. Бузюк, Д. Бузюк, С.Чернякова,
УЗ «Могилевский облЦГЭиОЗ»