Кыргызстан готов сотрудничать

ddd.jpg

Официальный прием представительной делегации Кыргызской Республики в минувший четверг состоялся в Белом зале городского Центра культуры и досуга.

Проводил его первый заместитель председателя Моггорисполкома Александр Потемкин с командой: зампред Андрей Кунцевич, курирующий социальную сферу, начальники управления экономики Алла Богатенко, отдела внешнеэкономических связей и международных отношений Ольга Авсиевич, а также главой администрации СЭЗ «Могилев» Андреем Ярцевым, представителем «Белорусской торгово-промышленной палаты» и др.

Деловых партнеров представляли мэр города Нарын Адиев Рахат Нурдинович. С Нарыном еще в 2012 году Могилев заключил Соглашение об установлении и развитии торгово-экономических, научно-технических и культурных связей, вице-мэр города Ош Аскаров Замирбек, первый заместитель полномочного представителя правительства Кыргызской Республики в Нарынской области Асизов Касен Асизович, заместитель директора Южного департамента торгово-промышленной палаты Салиев Алимжан. Как уточнили гости, делегацию представляют представители как южного, так и северного регионов республики. Интересно, что СЭЗ «Нарын» возглавляет молодая женщина Абдырасулова Гульзат Аскарбековна. Во время встречи она была очень активна, задавала много вопросов и зампреду исполкома Александру Потемкину, и главе администрации СЭЗ «Могилев» Андрею Ярцеву. Интересна была по ходу встречи информация о высокогорном городе Нарыне в Кыргызстане, который собирается отметить свое 150-летие. Находится город на высоте более 2 тысяч метров над уровнем моря, в 150 км от известного озера Иссык-Куль, близок к Китаю. Его и называют «воротами Поднебесной». Город, где зима длится полгода, а лето сухое и умеренное, славится своим чистейшим воздухом. Туризм, гидроэнергетика, переработка - прерогатива Нарына. Кстати, отдельные из членов делегации в Могилеве уже второй раз, обратили внимание и оценили достоинства нашего белорусского раздолья. Красоты белорусской природы отметила еще одна женщина делегации - эксперт Маткадырова Назира.

Безусловно, Могилев благодарен, что на него обратили внимание коллеги из Кыргызской Республики. Об этом также было сказано на встрече. Обменяться днями культуры - отличная задумка, как было замечено с обеих сторон. А еще возможен обмен студентами. Уже в 2016 году в Кыргызской Республике будет завершен самый большой университет. А работа в сфере образования, здоровья действительно сразу дает результат, а значит и дополнительный импульс в сотрудничестве. Прежде чем почувствуется отдача от промышленных проектов, нужно время. Понравилось гостям, и они об этом говорили, что Беларусь активно инвестирует в свою экономику, не дожидаясь инвесторов извне. В то же время для иностранных инвесторов создаются приемлемые условия. Подробно об этом рассказала Алла Богатенко, называя цифры, статистические выкладки.

Больше узнать об экономических, и не только, возможностях сторон, найти точки пересечения - именно то, над чем работают и в Могилеве, и в высокогорном Кыргызстане. А здесь, в Белом зале, представители сторон беседовали, обменивались сувенирами и даже сфотографировались коллективно на память.

Людмила АНОШКИНА
Фото Валерия Савченко