Ликвидирована банда торговцев психотропами

В Беларуси ликвидирована крупнейшая международная группировка торговцев психотропами. Костяк банды состоял из троих белорусов и четверых россиян. Руководил группой житель Могилевской области Н., бывший спортсмен.

В «подмастерьях» у него были его девушка и друг детства - они в основном популяризировали спайсы, «марки», «скорости» и прочую дрянь через пронаркотические сайты и тематические форумы, которые постоянно обновлялись. Однако главное, чем занимались белорусы, - управляли по Сети закладчиками и поставщиками, регистрировали пластиковые карточки и сводили суммы для обналичивания в России. На компьютерной технике этих деятелей стояла мощная система защиты.

Синтетические наркотики преступники заказывали через Интернет из стран Азии (где зелье производилось), а после поставляли в Москву, Алтайский край, Башкортостан, Смоленскую область... Поставки в эти и другие регионы РФ (всего 15) курировала российская часть банды. Продажа клиентам шла тоже через интернет-ресурсы. Договорившись, сбытчики оставляли товар в специальных тайниках: в траве, у столбов, в мусорных урнах, на лестничных маршах, в почтовых ящиках... Наблюдение за группировкой сотрудники двух стран начали еще летом, а уже весной пошли первые задержания. По цепочке добрались и до верхушки айсберга.

Главарь банды и его белорусские подельники в основном «снимали сливки»: приезжали в РФ, брали деньги со счетов, оформленных на третьих лиц, платили «зарплату» остальным членам группы. При этом на Могилевщине они жили достаточно скромно, ездили на простеньких авто - были крайне аккуратны и внимания к себе не привлекали.

В отношении членов орггруппы возбуждено уголовное дело, которое по завершении расследования передано белорусским коллегам. Пока деятельность Н. в нашей стране задокументирована как организаторская. МВД Беларуси утверждает, что эта группировка действовала исключительно на территории России. Тогда кто же травил и убивал наших молодых людей? Зная об аппетитах и нравах акул наркобизнеса, трудно поверить, будто они довольствовались лишь поставками в соседнюю страну.

Татьяна Красева