М@rt.контакт-2015. Послесловие

v.jpg

На минувшей неделе в Могилев наконец с календарной весной пришла десятая театральная. А в пятницу, 27 марта, в Международный день театра, молодежный театральный форум «М@rt.контакт-2015» раздал свои призы. Что характерно, на следующий день вместе с фестивалем из города ушло тепло, которое сменил унылый дождик.

На закрытии форума ведущие пошутили, что этот юбилейный фестиваль стал последним… Публика не поверила, однако призадумалась. Ведь, как известно, в каждой шутке есть доля правды.

Цифра «10» в порядковом номере фестиваля - повод приостановиться, оглянуться назад и наметить путь развития. В праздничный год «М@rt.контакт-2015» искал новую форму работы: в Могилев, в большинстве своем, приехали уже полюбившиеся за прошлые годы театральные труппы; было решено оставить только молодежное жюри, которое в основном делает выбор, руководствуясь впечатлениями, в то время как профессиональному трудно по одному критерию оценить разные по жанру и форме спектакли. В остальном все было привычно: уличное представление на площадке у театра, предваряющее открытие фестиваля, семь театральных дней, несколько постановок за вечер, утренние обсуждения критиками увиденных накануне произведений, творческие мастерские.

Кому-то такое постоянство и стабильность могут показаться примером для подражания, однако эти понятия являются чуть ли не антонимами слову «молодежь», лежащему в основе могилевского форума.

Будучи не критиком, а всего лишь зрителем и журналистом, шестой год подряд наблюдающим за фестивалем, в этот раз, признаюсь, посетила как никогда мало спектаклей. Не потому, что не хватило времени и билетов. Скорее, не было предвкушения чего-то доселе неизведанного. Даже некоторые постановки напоминали ранее увиденные.

Безусловно, театральное искусство элитарно, это не концерт заезжей звезды, которая собирает тысячные залы. Однако благодаря «М@rt.контакту» в Могилеве появилось больше любителей Мельпомены - на всех спектаклях в залах аншлаг. Еще больше зрителей традиционно собирают уличные представления, которые всегда необычны - горожане мечтают о ярких красках в череде серых будней. Быть может, стоит таких контактов с публикой сделать больше? Безусловно, многое упирается в финансовый вопрос. Окупаемость фестиваля - мечта его организаторов. Но если оплату этих представлений обыграть как сбор денежек в шляпу, как у уличных артистов, то касса может получиться весьма весомой.

Наверное, молодежи было бы интересно вместе с актерами и критиками поучаствовать в каком-нибудь в карнавале, который можно организовать в виде тематической вечеринки даже в ночном клубе. Призом за лучший костюм может стать билет на ближайший спектакль.

«О молодежи, для молодежи и с участием молодежи» - главный девиз «М@rt.контакта». Однако в последнее время молодежного как-то не хватает. Возможно, стоит дать слово молодым авторам, актерам или режиссерам, которые делают первые шаги на пути к театру, но не имеют возможности получить профессиональную оценку своего творчества. Фестиваль внутри фестиваля мог бы стать еще одной «фишкой» могилевского форума.

Возможно, ради этого придется несколько урезать программу. Хотя в таком случае самые заядлые театралы побывают абсолютно на всех постановках, что не получилось в этом году. Объективное впечатление сможет составить и профессиональное жюри, мнения которого все же не хватило на этом форуме.

По словам тех же завсегдатаев «М@rt.контакта», в этом году программа получилась особенно мрачной. «На какой спектакль ни пойду - везде в финале кто-то умирает, а на закрытии умерли все», - подвела итог для себя одна зрительница. Театр - зеркало жизни и нечего на него пенять… В таком случае хочется, чтобы он стал отдушиной и дал возможность пробудиться в душе другим чувствам, помимо ужаса, страдания и безысходности.

Неожиданно трудным для восприятия оказался заключительный спектакль юбилейного фестиваля. Хотелось, чтобы финальный аккорд был легким, приглашающим на следующий фестиваль, а после «Нашего Гамлета» пришло облегчение лишь от того, что спектакль наконец закончился.

Не хочется, чтобы и любимый фестиваль, который ждешь целый год, превратился в рутину, очередную традицию, которую, в виду прошлых заслуг, не хочется нарушать.

Екатерина ЛЬДОВА
Фото автора,
mycity.by