Местные проблемы решаем сообща

s.jpg

На выездном расширенном заседании президиума Могилевского городского Совета депутатов обсуждался вопрос о работе органов территориального общественного самоуправления Ленинского и Октябрьского районов города по наведению и поддержанию должного санитарного порядка и привлечению граждан к решениям местных проблем.

Депутаты проехали по улицам частного сектора Октябрьского района, побеседовали с жильцами лучших подъездов домов по ул.Гагарина, затем обобщили увиденное на заседании, прошедшем на базе СШ№34.

Экскурс по микрозонам Октябрьского района

Депутаты во главе с председателем Сергеем Ивановым объехали ряд объектов Октябрьского района. Экскурсию провел заместитель главы администрации Октябрьского района Павел Мариненко. Он детально рассказал о каждой улице, ее исторических корнях. Впечатлила улица Большая Чаусская, район Луполово. На ул. Островского в частном секторе нет тротуаров, люди ходят по проезжей части. На этом участке полсотни улиц и переулков и только 15 из них газифицированы. Руководству района, депутатскому корпусу есть над чем работать. В числе новых строящихся объектов - торговый центр «Евроопт». В проекте строительство «Макдональдса».

Чистотой и ухоженностью приятно удивил Рабочий поселок, сформированная жилая зона. Здесь можно созерцать аккуратные красивые дома, благоустроенные придворовые территории. В микрозоне №11 двадцать пять домов. Ухоженная, благоустроенная территория - хороший пример для подражания. Весной все дома будут окутаны яблоневым цветом, множеством красивых цветущих деревьев и кустарников.

Далее депутаты проследовали на ул.Гагарина, чтобы увидеть домовые комитеты, признанные лучшими по благоустройству территорий и подъездов. В микрозоне №7 возле дома 52 гостей встречали гостеприимные жильцы. Они показали свой красивый, ухоженный подъезд. Стены, разрисованные профессиональным художником, горшечные цветы украшают пролеты между этажами. Аккуратные занавески на окнах, яркие почтовые ящики - все сделано с любовью. Видно, что в этом подъезде живут активные, инициативные, трудолюбивые люди. Их энтузиазм не остался незамеченным, рассказала начальник ЖЭУ-6 Валентина Евдокимова. Домовой комитет отмечен благодарственным письмом. Жители дома рассказали, что соседние подъезды тоже выглядят достойно. Представители домового комитета дома №46 тоже с гордостью показывали свой красивый подъезд. Они все продумали до мелочей, чтобы в подъезде было уютно, чисто и гармонично. Но жильцы одного из этих домов сетовали на то, что если два других подъезда находятся в удовлетворительном состоянии, то первый подъезд отличается неухоженностью и беспорядком. Там люди не стремятся брать пример с активных соседей, которые внесли свою лепту в оформление подъезда. По словам коммунальников, иногда сложно достучаться до жителей отдельных домов, подъездов. Но там, где живут неравнодушные люди, работа спорится и красота наводится.

Подведение итогов
После двухчасовой поездки депутаты собрались для проведения заседания в уютной школе №34. Гостеприимная, доброжелательная директор Евгения Дубицкая показала благоустроенные кабинеты, рассказала о новых планах и задумках. Заместитель директора Галина Беляева подробно остановилась на патриотической работе, проводимой в школе, и провела экскурс в музей школы, где собраны редкие фотографии, экспонаты.

На заседании расширенного президиума депутаты прослушали доклад начальника отдела по благоустройству МГКУП «УКП» Натальи Семеновой.

Вопросы благоустройства районов города не оставили равнодушными практически всех представителей депутатского корпуса. Подсыпка дорог в частном секторе, наведение порядка на дворовых территориях волнуют сегодня многих руководителей предприятий и организаций.

Председатель горсовета депутатов Сергей Иванов отметил, что работа по наведению порядка должна быть тщательно спланирована. Руководители коммунальных, дорожных предприятий должны разработать четкий и конкретный план по проведению текущих работ по ремонту и реконструкции дорог, посадке деревьев, цветов.

О санитарных нормах, которые должны выполнять как жильцы домов, так и руководители организаций, рассказал в своем выступлении главный врач Могилевского зонального центра гигиены и эпидемиологии Вячеслав Шуляк.

Своими наработками по проведению мероприятий с жителями микрозон поделились активные, инициативные директора школ №34 Евгения Дубицкая, возглавляющая СТОС микрозоны №9 Октябрьского района, и СШ №33 Татьяна Гладкая, председатель микрозоны №9 Ленинского района, а также председатель уличного комитета улицы Майской микрозоны №1 Октябрьского района Елена Шатикова.

Подводя итоги, было принято решение продолжить работу по подбору кадров руководителей ОТОС из числа авторитетных и инициативных граждан, умеющих и любящих работать с людьми, наладить постоянную учебу актива ОТОС, регулярно доводить до его сведения планы обустройства территорий, решений представительной и исполнительной власти города по жизнеобеспечению населения.

Говоря о планах на ближайшую перспективу, было отмечено, что в июле текущего года на заседании президиума горсовета депутатов будет рассмотрен вопрос о работе депутатской комиссии по осуществлению контроля за ходом организации работ по благоустройству и санитарной очистке территорий секторов индивидуальной жилой застройки и работе депутатов в составе рабочих групп по обследованию территорий города.

Неравнодушный
человек

В доме №50 по Витебскому проспекту живет обаятельная женщина Лариса Хмель, которую жильцы неслучайно выбрали старшей по подъезду. Благодаря усилиям Ларисы Михайловны в подъезде всегда чисто, уютно, комфортно жителям и гостям. Красивые клумбы возле дома, ухоженная территория возле подъезда - тоже одна из заслуг этой удивительной женщины. Она не стесняется обратиться в ЖЭУ-8 с просьбой по благоустройству дворовой территории, но и сама не сидит сложа руки. Организует жильцов для высадки цветов на клумбах возле подъездов, старается приложить максимум усилий, чтобы возле их дома всегда был порядок, чистота. Эстетично оформленная территория радует глаз не только жильцов дома, но и прохожих, гостей города.

Однако Лариса Михайловна не ограничивается лишь тем, чтобы наводить лоск вокруг своего дома. Если кому-то некомфортно жить рядом с родителями, она тоже это замечает. Ведь душевное спокойствие - тоже одна из важных составляющих жизни взрослых и детей. Заметив, что соседский мальчик выглядит несчастным и беспокойным, женщина живо интересуется его проблемам и, не может оставаться в стороне. Узнав, что паренька избивает отчим, в семье неблагоприятная обстановка, старшая по подъезду бьет тревогу, на время приютив ребенка у себя. В итоге заинтересованные службы начинают решать вопросы по защите прав ребенка.

Активная женщина не проходит мимо, если видит, что у соседей дома свалка, они миллионы задолжали за квартиру. Из-за нерадивых, ведущих антиобщественный образ жизни соседей, подъезд превращается в мусорную свалку, где разводятся тараканы, а удушливый запах перебивает все остальные. Лариса Михайловна снова занимает активную жизненную позицию. Тунеядцев и алкоголиков перевоспитать практически невозможно, а вот выселить в менее комфортное жилье - вполне реально. Но чтобы добиться положительных результатов, нужно затратить много времени и сил. Для неравнодушной женщины - это несложная задача, она живет проблемами других людей и не жалеет сил для наведения порядка. Руководители служб некоторых управлений горисполкома давно знают старшую по подъезду Ларису Хмель и благодарны ей за активную жизненную позицию, помощь в решении многих вопросов, касающихся не только благоустройства, но и благоприятных условий для жизни несовершеннолетних.

Наталья Вострецова
Фото автора