Михаил Кравцов, директор МГКУП теплоэнергетики: "Мы работаем на совесть"

На этот раз «бронзовое» место в городском соревновании досталось могилевским теплоэнергетикам. О том, какой ценой завоевываются победы, какие трудности приходится преодолевать, о роли человеческого фактора и о режиме экономии наш разговор с директором Могилевского городского коммунального унитарного предприятия теплоэнергетики Михаилом Ивановичем Кравцовым.

- Зима для вас серьезное испытание. Держите ситуацию на контроле?
- Серьезных срывов в этом отопительном сезоне не было. И, если даже возникают порывы, они устраняются быстро и без всяких последствий.

- Последний был возле 26-й школы?
- Эту сеть, которой 50 лет, и которая никогда не проходила испытаний, мы приняли на баланс в конце прошлого года. Уже сделали проект и сразу по окончании отопительного сезона будем менять ее на предварительно изолированные трубы. А когда случился порыв, мы локализовали его в течение двух часов. Сварили все наверху и переложили участок аварийной трубы – более 50 метров. В школе один день было холодно, температура опустилась до 13-14 градусов, и дети вынуждены были заниматься, не снимая верхней одежды.

- Таких ненадежных участков в городе еще много?
- Есть даже бесхозные ненадежные участки. Рядом с 26-й школой бывший садик «Могилевхлебопродукта». Сети там тоже пришли в негодность, их нужно перекладывать. Но нам на баланс их пока не передали. Я просил, чтобы хотя бы в этом году передали документацию, но пока воз и ныне там…

- В каких еще районах Могилева будут перекладываться теплосети?
- По всему городу. Уже есть проекты на 20 км теплосетей. И в прошлом году, и в этом все делали и будем делать собственными силами – для нас это дополнительный заработок.

- Промышленники ропщут, что год начинается тяжело. Как этот год начался для вас?
- Этот год и конец прошлого были тяжелыми в финансовом отношении. Город недофинансировал нас по бюджету на 7 млрд. рублей. И буквально в этом году для того, чтобы рассчитаться с энергоносителями, мы привлекли 19 млрд. рублей кредита под 43%. В этом месяце только процентов банку необходимо заплатить почти 800 млн. рублей. Отсутствие денег в бюджете на нашем предприятии очень сильно сказывается.

- Теплоэнергетика – это же всегда передовая. А это значит, что должны быть и обученные люди, и современная техника...
- Безусловно. Мы подготовились к отопительному сезону - за прошлый год переложили 20 км тепловых сетей, капитально отремонтировали 14 ЦТП, ввели в строй новую котельную на щепе в районе Малой Боровки, ушли от газа…Обновляемся. Закупили в прошлом году две единицы автотракторной техники.
На этот год нам выделили 20 млрд. рублей на капремонт тепловых сетей и ЦТП. Но этого маловато, потому что по плану нужно переложить больше 20 км сетей, а денег хватает на 13 км. Конечно, будем вкладывать и собственные средства. В прошлом году в капитальный ремонт вложили 5 млрд. рублей заработанных денег.
И коллектив у нас подобрался хороший, и платить им стараемся. Средняя зарплата за прошлый год составила 4 млн. 80 тыс. рублей. Но нам увеличивают задание по росту зарплаты – до 6 млн. 700 тыс. Это очень большой рост. А бюджетных средств не хватает даже для того, чтобы расплатиться за энергоносители.

- С марта люди будут рассчитываться за электроэнергию и газ по новым тарифам. Что-то подобное будет и с теплом?
- С 1 января стоимость тепла уже увеличилась на 5%, а к 2015 году мы должны выйти на полную оплату себестоимости. Такова концепция развития коммунальной сферы. Соответственно, будем уходить от бюджета, и бюджет не будет нести такие нагрузки.

- Насколько сложный и объемный весь тепловой комплекс города? Что он из себя представляет?
- У «Могилевэнерго» в городе 5 теплоисточников. Вокруг Могилева – тоже есть сети плюс 8 наших котельных. У нас на балансе 560 км городских теплосетей. Мы обслуживаем и жилье в Октябрьском районе – до самых батарей, до самого крана. Конечно, получаются большие масштабы.

- Сейчас стало популярным создание холдингов. Пару лет назад и вас пытались присоединить к «Могилевэнерго»…
- Да, пытались присоединить, но энергетики от нас отказались, потому что на сегодняшний день тепло для них убыточно: себестоимость одна, а население платит совсем по другой цене. Поэтому для «Могилевэнерго» и их тепловая энергия убыточна. И для нас тоже: себестоимость одной гигакалории 600 тысяч, а населению мы продаем по 63 тысячи. Разницу в тарифах должен возмещать бюджет, но этого пока не происходит.

- Что для вас означает Год экономии и бережливости? Для нас, обывателей, кран закрыл, перекрыл батарею…
- Мероприятия по экономии тепла у нас уже практически все выполнены, кроме перекладки устаревших тепловых сетей и замены бойлеров в ЦТП на более экономичные, более прогрессивные. Мы эту работу ведем. У нас уже на всех ЦТП установлено частотное регулирование. Раньше существовала такая схема: ночью не было ни холодной, ни горячей воды – таким образом экономились электроэнергия и тепло. Когда же решили, что воду, хотя бы холодную, надо подавать круглосуточно, мы установили на всех ЦТП частотное регулирование. И я был удивлен, что даже при круглосуточной работе насосов получилась экономия электроэнергии до 20-30%.

- Премьер-министр отмечал, что отныне строительство всех новых домов будет идти по эффективной технологии. Это для вас плюс или, наоборот, минус? Что означает для тепловиков энергосберегающий дом?
- Прежде всего, жильцы этого дома будут меньше платить за тепло. На сегодняшний день мы тепловизором проверяем дома, которые строились 10-20 лет назад по старым проектам. Эти дома буквально все светятся: тепло из них уходит через стены, окна, вентиляцию. В энергосберегающих домах, построенных по новым проектам, даже вентиляция используется повторно для подогрева этого дома. Такие дома будут выгодны для жильцов - они за потребление тепла будут платить намного меньше. Для нас это тоже плюс: меньше будем расходовать топлива и электроэнергии на обогрев этих домов.

- Если бы у вас сегодня было несколько миллиардов долларов, как бы вы по-новому обустроили теплосистему в Могилеве? Есть ли замыслы, которые пока еще кажутся несбыточными?
- В Бобруйске пару домов построили с крышными котельными. Газовая крышная котельная работает в автоматическом режиме, и там себестоимость тепла для одного дома раза в три дешевле, чем, допустим, то, которое поставляет «Могилевэнерго». Потому что все сети находятся внутри дома, и котельная стоит на крыше. Наверное, и надо строить такие дома, которые бы сами себя обогревали. Чтобы не нужно было тянуть эти длинные теплотрассы. Потери на пи-трубе – 3-4%, но они есть, а теплосетей 560 км. Поэтому потери в общей сложности составляют очень большое количество. Сейчас водоканал поставил на крышу очистных солнечные батареи, хотят еще поставить ветряки, чтобы не покупать электроэнергию у «Могилевэнерго». Это, конечно, выгодно. Решается вопрос с поршневыми установками, которые коммунальники себе построили. Чтобы они их по адекватной цене продавали «Могилевэнерго». У нас таких котельных пока нет. Я предлагал установить в Пашково, но нагрузка малая и тепло от газопоршневой установки летом некуда будет девать.

- Сегодня Европа и весь мир отказываются от дорогостоящих тепловых труб. Нам, видимо, тоже придется идти по их стопам?
- Конечно. Ведь потери по тепловым сетям довольно существенные. А это прямые убытки.

- Вы ежегодно занимаете лидирующие места в городском соревновании. У вас такие хорошие резервы, возможности, или это дело принципа?
- Просто мы работаем на совесть. Коллектив подобрался такой, что на самом деле работаем с наименьшими потерями – и финансовыми, и людскими.

- Может быть, это кадры старой закалки? Наверное, еще старая школа?
- У меня как у хозяйственника еще советская школа, но к нам пришло очень много молодежи. И самые лучшие выпускники – из Белорусско-Российского университета. И электрики, и сварщики, и строители. Они вникают в работу, и уже через полгода видно, какие это хорошие специалисты и люди. Средний возраст наших работников около 38 лет. И люди стараются работать, потому что видят, что и зарплата хорошая, и стабильность на предприятии.

- О чем мечтает директор за четыре года до пенсии?
- Карьерный рост меня особо не привлекает. А вот заработать нормальную пенсию, чтобы она соответствовала затратам, вложенным в работу, хотелось бы. И, конечно, главное желание – чтобы процветал мой коллектив.

Беседовала
Александра Пронькина
Фото Валерия Савченко