Могилев становится для них родным

Учеба в вузе - интересна, сложна и увлекательна. Получить образование в наших вузах хотят и многие иностранцы. В БРУ они обучаются с 1985 года. В настоящее время их численность составляет более 290 человек из 13 стран мира.

Это Туркменистан, Российская Федерация, Китай, Сирия, Ирак, Иран, Саудовская Аравия, Великобритания, Вьетнам, Грузия, Украина, Казахстан.

Русский язык для них совсем чужой, чужая страна, чужие обычаи. На помощь им в адаптации, в решении житейских и бытовых проблем приходит международный отдел во главе с Романом Плякиным. В оформлении документов, обустройстве жилья, решении многих вопросов ребятам помогут опытные методисты Наталья Абаренова и Галина Авдеенко, а в переводе с английского - методист Наталья Рыжикова. 

Ребята все разные, но едут они к нам с одной целью: получить образование и научиться говорить по-русски. А ведь многие приезжают, не зная ни одного русского слова. А как же можно потом изучать и высшую математику, и физику, и другие предметы, если преподавание в университете ведется на русском языке? И преподаватели подготовительного факультета учат их языку, чаще всего, начиная с нулевого цикла. Вместе с этим они знакомят студентов с нашей страной, с ее богатой историей, обычаями, культурой и, конечно же, с Могилевом.

С удовольствием бывают ребята в Буйничах, интересен им зоосад и его обитатели. Посещают студенты-иностранцы наш театр. Организуются для них и поездки в другие города.

Очень много делается для студентов-иностранцев и самим международным отделом в стенах университета. Это и праздники, где иностранцы знакомятся с нашей поэзией, песнями, танцами, это и международные фестивали, куда съезжаются студенты-иностранцы вузов из других городов. Во время этих фестивалей гости знакомят зрителей с песнями и танцами своих народов, игрой на национальных музыкальных инструментах и сами узнают что-то новое о нашей родной Беларуси.

Тамара Усова,
преподаватель БРУ