Могилев в моем сердце

f.jpg

По школьному коридору идут ветераны Великой Отечественной в класс, где их уже заждались мальчики и девочки, а также их учителя на урок мужества. На окне в вазочке красные гвоздики, тут же подписанные книги, которые ребята подарят после выступления своим дорогим гостям.

Такие встречи всегда волнительны. Хорошо прижилась и новая форма работы ветеранского актива, когда в студенческие, школьные аудитории приходят сразу несколько гостей: больше информации для размышления юному поколению, шире география подвига. Только я, все-таки, для своего рассказа выделю на сей раз одного - полковника запаса Леонида Никифоровича Мороза, который в годы Великой Отечественной освобождал наш Могилев. К слову будет сказано, Леонид Никифорович и «прописался» в Могилеве, скорее всего, именно потому, что было в его жизни это военное прошлое, связанное с нашим городом на Днепре. Родом ветеран из села Обуховка Житомирской области, 17-летним был призван в действующую армию. Пройдя краткосрочную подготовку в учебном лагере в Горьковской области - сразу на фронт! Первое крещение на Тульской земле, затем принимал участие в освобождении Беларуси, Польши. Победу встретил в Германии.

Интересно слушать рассказ ветерана о том, как приезжала с концертами к ним на передовую сама Клавдия Шульженко! Бойцы, затаив дыхание, скручивая папироски, внимали каждому слову певицы, столь любимой у народа.

- Незабываемые мгновения, - признается Леонид Никифорович.

Кстати, он и сам неплохо поет «Землянку», «Синий платочек»… А «Василия Теркина» Твардовского шпарит на память: «Нет, ребята, я не гордый, не заглядывая вдаль. Я скажу: «Не надо орден, я согласен на медаль…», да так эмоционально, что медали на груди позванивают! Литературный собирательный образ Василия Теркина - любимый герой Леонида Никифоровича. Так ведь и самого награждали медалью, а как-то после боя принимали в комсомол.

Расспрашиваю Леонида Никифоровича обо всем, что связано с военными воспоминаниями, в том числе и освобождением Могилева. Именно за освобождение Могилева наградили тогда Леонида Никифоровича Мороза медалью «За отвагу». Кстати, за войну у него три ордена и более 30 медалей, несмотря на то, что был молод. Как говорится, молодо, но не зелено.

В Белоруссии воевал Леонид Мороз в составе 330-й стрелковой дивизии 113-го стрелкового полка. Артиллеристом участвовал в наступательной операции «Багратион». Был командиром орудия, а потом взвода 45-миллиметровых пушек, которые бойцы окрестили «Прощай, Родина!» Это потому, что они всегда были на передовой, да под пулями! Помните, легендарное: «А нам нужна одна победа, мы за ценой не постоим…» Мужества бойцам было не занимать, хотя и смерть косила. Тогда погибло много товарищей Леонида Мороза, а самому чудом удалось уцелеть в кровавом месиве.
Шел 1944-й, когда на нашей могилевской земле Леонид Никифорович Мороз, освобождая Могилев, принимал участие в форсировании Днепра. Не просто самому требовалось переправиться через реку, поручено было переправить восемнадцать лошадей! А лошади в военное время были «на вес золота». На них доставляли и раненых в медсанбаты, и полевую кухню, и снаряды.

Все это было ночью, под обстрелом. Как вспоминает Леонид Никифорович, он сел на коня верхом, а остальные лошади поплыли за ним, признав в нем вожака. Оставалось на плаву по возможности управлять табуном. Лошади, как чувствовали, насколько важно подчиняться «команде». Враг живого места не оставлял, решетил по воде, а тут еще водовороты. Тем не менее, боец Мороз задание выполнил достойно. Так ведь сельский парень! И плавать отлично умел, и с лошадьми дело имел. Не раз ходил в ночное пасти табун лошадей.

- Ставка Верховного главнокомандующего, - рассказывает Леонид Никифорович, - ставила задачу: разгромив врага в Белоруссии, перебросить силы на освобождение Литвы, Польши и - на Германию. Решение этих задач возлагалось на 1-й Прибалтийский, 3-й, 2-й, 1-й Белорусские фронты. Для него путь лежал из Горьковской области сначала на Тулу, потом от Ясной Поляны - на Хотимск, который освобождали первым, а там Кричев, Чаусы…

- Леонид Никифорович, это правда, что на фронте вы еще участвовали в самодеятельности?

- Не один я! Поддерживать бойцовский дух и себе, и товарищам - дело святое! С прибауткой, песней на привале и дела спорились веселее. Песня - она и согревает душу, и мобилизует волю…
Ну а после войны Леонид Никифорович Мороз служил в Советской армии. Какое-то время в Германии, потом в России - Архангельской области. Там встретил свою будущую супругу Зою Семеновну, с которой прожили в браке более 60 лет.

Это важно и нужно, чтобы наша молодежь как можно больше, чаще встречалась, расспрашивала героев, очевидцев той страшной войны, - считает и сам Леонид Никифорович, и координатор многих интересных задумок председатель Могилевского городского совета ветеранов Федор Николаевич Матьков.