Могилев вышел на субботник

g.jpg

Массу добрых дел на благо Могилева совершили жители областного центра 18 апреля в ходе республиканского субботника. Была заложена Аллея памяти и славы на Буйничском поле, продолжены работы по строительству хосписа по улице Пионерской, разбивке парка в Подниколье, очистке города от мусора.

«Аллея памяти и славы, посаженная на территории мемориального комплекса «Буйничское поле» в рамках республиканского субботника, станет символом мужества, несгибаемости и самопожертвования советского народа», - подчеркнул председатель Могилевского облисполкома Владимир Доманевский. Руководитель региона выказал уверенность в том, что наши потомки сберегут эту аллею, и тем самым будут передавать память о самой страшной трагедии 20 века и великом подвиге своих предков. Весной 1945-го по всей стране расцветали сады, и неслучайно, сегодня яблоневый цветок стал символом Победы советского народа, а заложенные в этом году сады и аллеи выступят связующим звеном между нынешним поколением и поколением будущим.

Ветераны вместе с представителями исполнительной власти, молодежью, активистами общественных объединений и организаций высадили аллею из 70 лип и трех дубов в память о 70 годах без войны и трех армиях, освобождавших областной центр в 1944 году.

После Буйничского поля Владимир Доманевский отправился на место возведения хосписа по улице Пионерской. Реконструкция бывшего онкодиспансера здесь началась два года назад. В том числе и за счет пожертвований. Планируется, что первых пациентов хоспис примет уже в этом году. И работы, выполненные в ходе субботника, приблизят дату открытия медучреждения.

В хосписе предусмотрен стационар на 30 коек, а также отделение для тех, кто будет приходить днем и получать поддерживающее лечение. Ведь паллиативная помощь - это не только обезболивание, но и химиотерапия, лучевая терапия, малоинвазивное хирургическое вмешательство. Кроме того, предусмотрена и выездная служба для оказания помощи на дому. Обстановку в палатах медики постараются максимально приблизить к домашней. Предусмотрены и условия для пребывания близких рядом с тяжелыми больными.

Председатель Могилевского горисполкома Владимир Цумарев продолжил субботник в парке в Подниколье, который с каждым днем приобретает все более четкие очертания. Сейчас там продолжается санитарная вырубка деревьев, формирование склонов, укладка тротуарной плитки, очистка озера, которое также будет в парке. «Мы посадим по берегам плакучие ивы, поставим лавочки, наверняка это место понравится уткам, - поделился планами руководитель города. - Глаза боятся, а руки делают. И по сравнению с осенью, на мой взгляд, результат заметен!»

Еще одним объектом массовой работы стал парк 60-летия Октября, который обрамляют улицы Островского, Симонова и проспект Шмидта. Несмотря на привлекательное месторасположение, любителей провести там свободное время немного - все дело в засоренности, отсутствии пешеходных дорожек, урн и благоустроенных площадок. В ходе республиканского субботника работники горисполкома, администрации Октябрьского района, областного управления МЧС и представители трудовых коллективов заложили там первую зону отдыха.

«Мы установили скамейки, урны. И это только начало, - сообщил начальник отдела жилищно-коммунального хозяйства Могилевского горисполкома Игорь Даньков. - Планируем установить спортивное оборудование и другие элементы. Поле деятельности огромное!»

Разумеется, это только часть работ. Всего же, по оперативной информации, в Могилеве в республиканском субботнике приняли участие 126 тысяч человек, промышленной продукции выпущено на 19,5 млрд рублей, объем подрядных работ составил 460 млн рублей, а на счет республиканского субботника планируется перечислить 3,1 млрд рублей. Собранные денежные средства будут направлены на ремонт памятников и подготовку детских оздоровительных лагерей к летнему сезону.

Екатерина ЛЬДОВА
Фото Валерия САВЧЕНКО
и автора