Могилевчанкам покоряются вершины

Могилевчанки Ольга Коновалова, солистка студии эстрадного вокала Non Stop, и Валерия Азаренко, солистка эстрадной студии Могилевской городской гимназии №1, в апреле прославили родной город каскадом международных достижений.

Тур начался с Международного конкурса детской и юношеской песни «Два кота» в Москве. Валерия - как прошлогодняя победительница - была приглашена в детское жюри в номинации «Сохранение песенных традиций». Ольге участие в этом фестивале впервые принесло успех: она стала лауреатом 2 степени.

«Выступление Ольги Коноваловой произвело на меня огромное впечатление, - сказала композитор, президент фестиваля Жанна Колмогорова. - Зрители, как и я, почувствовали невероятный заряд энергии, исходившей от этой юной артистки. Нельзя было не заметить харизму Ольги, желание через песню передать свое настроение и поделиться эмоциями с залом. Поразил приятный тембр и достаточно яркий вокал. Примечательно, что Оля занимается вокалом недавно, но уже имеет такие замечательные результаты. Рядом с Ольгой находились приятные люди - мама Юлия и педагог Татьяна Алексеевна Минова, которые создавали правильную атмосферу, а все замечания и пожелания воспринимали с пониманием и благодарностью. Я, как композитор, посоветовала бы Ольге расширить репертуар и пожелала найти своего автора, с помощью которого можно будет еще ярче раскрыть свой талант».

Дальше маршрут следовал в культурную столицу России - Санкт-Петербург - на фестиваль «Венок талантов» в рамках Международного фестиваля фестивалей «Балтийская феерия». Международная площадка покорилась могилевчанкам: у Валерии - Гран-при, у Ольги - 1 премия.

«Что касается выступления белорусок, которые увезли в Могилев все высшие награды фестиваля, могу сказать, что они были очень яркими и харизматичными - прокомментировала выступления Валерии и Ольги член жюри фестиваля Антонина Сальникова. - Девочки показали хорошие вокальные данные и владение навыками артистизма. Борьба была острой: международный статус играл свою роль. Несмотря на то, что обе солистки из Могилева, решение было принято единогласно - и высшие награды уехали в Беларусь. Победы юных белорусок создают благоприятный имидж стране за ее пределами и формируют глубокое впечатление о талантах Беларуси».

«Завоевание Валерией Гран-при - не случайность. Для того, чтобы завоевать такую значимую награду, мы принимали участие в различных конкурсах и оттачивали мастерство. Эта победа играет большую роль в карьере Валерии, и я уверена, станет очередной ступенькой для покорения еще более серьезных высот», - делится секретом успеха руководитель студии при гимназии №1, солистка облфилармонии Ольга Горничар.

Следующая точка путешествия - Москва, концертный зал «Бородино холл», полуфинал Международного телевизионного конкурса «Детская новая волна». Ольге Коноваловой пришлось пройти несколько отборочных туров, прежде чем она оказалась среди 20 участников из Беларуси.

В жюри присутствовали известные продюсеры, исполнители и режиссеры - Ф. Киркоров, И. Крутой, А. Ревзин, А. Мухина. Ольга достойно представила страну и город. Но конкурс есть конкурс: от Беларуси пригласили в Артек исполнителей из Бреста и Витебска.

«Чтобы успешно представить страну за рубежом, наша команда проделала большую работу, - рассказала педагог студии Non Stop Татьяна Минова. - Прежде всего уделили внимание систематическим занятиям по вокалу. Репертуар (написанную специально для Ольги Александром Мельниковым песню «Взлетай») и костюмы (стилист Ирина Гузовская) успешно опробовали в пределах страны.

Недаром Оля завоевала Гран-при конкурса «Феерия искусств» в Березино и 1 место на городском конкурсе в Могилеве «Муза, виват!». Важная составляющая успеха - огромное желание Оли много трудиться и выступать на разных площадках, нести людям свое творчество и позитив».

Юлия АНТОНЕНКО