Могилевская таможня смотрит в будущее

рубрика:

Об этом с уверенностью говорит ее начальник Леонид Досов. Каких результатов удалось достичь почти за девять месяцев текущего года, какие нововведения появились в перемещении товаров личного пользования, что ждет граждан, незаконно ввозящих транспортные средства с территории государств, не входящих в Таможенный союз, и другие вопросы обсудили таможенники в канун своего профессионального праздника с журналистами.

Подвели итоги
«В текущем году внешнеэкономическую деятельность осуществляли более 1400 субъектов хозяйствования Могилевщины более чем с 70 странами мира, - рассказывает Леонид Досов. - С начала года Могилевская таможня обеспечила поступление в бюджет Беларуси более 900 млрд рублей». Сотрудниками таможни выявлено более 1500 административных правонарушений, а сумма изъятого товара составила 19,6 млрд рублей. Возбуждено 4 уголовных дела. Руководством таможни наложено штрафов на 3,9 млрд рублей.

Нововведения
С 25 октября вступает в силу Указ Президента Республики Беларусь № 360 «О перемещении через таможенную границу Таможенного союза в Республике Беларусь товаров для личного пользования».
Согласно документу, увеличилась норма беспошлинного ввоза товаров для личного пользования в международных почтовых отправлениях со 120 до 200 евро, а для товаров, доставляемых перевозчиком, с 10 до 200 евро. Весовая норма беспошлинного ввоза сохраняется - 31 кг. Нормы применяются из расчета на один календарный месяц. Превысив стоимостную или весовую норму, придется оплатить таможенные пошлины, налоги, что составляет 30% от стоимости, но не менее 4 евро за килограмм.

Электронное бронирование времени пересечения границы планирует ввести Могилевская таможня для крупнейших предприятий региона, работающих на экспорт. «Такая идея не нова, - отметил начальник таможни. - Например, на пункте таможенного поста «Куничина гора» между Российской Федерацией и Эстонией такая услуга уже есть». Проработать вопрос более детально планируют в октябре, начиная с нескольких крупных предприятий-экспортеров области. Однако, решение о введении услуги остается за пограничными таможнями.

При переезде
Ввезти бывшие в употреблении товары для личного пользования с освобождением от уплаты таможенных платежей могут люди, которые едут в Беларусь на постоянное место жительства, а также признанные законодательством государства-члена Таможенного союза беженцами, вынужденными переселенцами. При этом они должны ввезти товар на территорию ТС не позднее 18 месяцев с даты прибытия, а приобретены товары должны быть до даты прибытия на территорию страны, члена ТС. Можно при выполнении ряда условий ввезти один автомобиль и один прицеп.

Факты контрабанды
С начала года могилевские таможенники изъяли из незаконного оборота 31 легковой автомобиль на сумму 3,8 млрд рублей и 3 грузовых на сумму 1,3 млрд рублей. Удалось предотвратить ущерб по неуплате таможенных платежей в размере 4,8 млрд рублей.

Незаконным путем, например, ввез на территорию Беларуси 40 книг, призывающих к терроризму, гражданин, который приехал в Бобруйск на постоянное место жительства.
«В настоящее время, - как пояснила заместитель начальника таможни по правоохранительной работе Виктория Альшевская, - литература у иностранного гражданина изъята и направлена на экспертизу в межведомственную комиссию при Министерстве информации для установления наличия признаков экстремизма».

Мария ГРИШАЕВА