Мой город славы легендарной

e.jpg

«Скорее Днепр потечет обратно, нежели русские преодолеют его», - был уверен Гитлер, выстраивая оборонительные сооружения вдоль его берегов. Однако в июне 1944 года советские солдаты совершили невозможное - прорвали оборонительные рубежи и форсировали реку близ Могилева, освободив город. Своей бесстрашной и мужественной борьбой против врага герои-освободители заслужили вечную память живых, о чем в канун Дня Победы напомнили могилевчанам организаторы театрализованного представления «Мой город славы легендарной», не имеющего аналогов в Беларуси по масштабам, количеству актеров и зрителей, стремившихся его увидеть.

Месяцы подготовки, десятки репетиций, неизмеримый труд режиссеров, 3,5 тысячи задействованных актеров, солдат, студентов и 125 тысяч зрителей: почти половина населения города на берегу Днепра, напротив причала, за два часа прожили маленькую жизнь довоенного, оккупированного и победного Могилева. Все вместе стоили планы на будущее, которые разрушила война, ненавидели фашистов, с замиранием сердца наблюдали за воздушным боем и ликовали, когда был подбит «немецкий» самолет, неотрывно следили за парашютистами, парящими в небе, форсировали Днепр, освобождая город, и огромным хором и действительно со слезами на глазах исполнили «День Победы».

«70 лет отделяют нас от тех памятных дней, когда над Рейхстагом взвилось знамя свободы, - отметил председатель Могилевского облисполкома Владимир Доманевский. - Время имеет огромную власть, но оно слабее человеческой памяти, нашей с вами памяти. Мы никогда не забудем, какой страшной ценой досталась нашему народу Победа».

Как не забудут могилевчане и грандиозное представление, развернувшееся напротив памятника воинам-интернационалистам, который, как и каждый клочок набережной, растущие неподалеку деревья, площадку у Дворца культуры области и площадь Славы, оккупировали зрители. Каждому хотелось стать чуточку выше, забраться на какой-то настил, чтобы в полной мере насладиться удивительным зрелищем, при этом не закрывая обзор стоящим сзади. Было жалко даже драгоценного места у гостиницы «Турист», занятого летними кафе. Те, кто не успел на набережную к началу представления, были бы благодарны дополнительным экранам в разных точках города, демонстрирующим происходящее на берегу Днепра. Однако, пожалуй, со всеми трудностями могилевчан примирило удивительное лазерное шоу, которое своими лучами проникло в разные уголки Могилева и в сердца каждого его увидевшего.

Пересмотрев видео и снимки с праздника, почистив оттоптанные в толпе туфли, понимаешь, что очень хочется еще не раз становиться свидетелем подобных представлений, но только, конечно же, театральных, не реальных. Чтобы в очередной раз убедиться, что двухчасовое стояние на цыпочках - это пустяк, что транспортные заторы и внезапно перекрытые дороги и неработающая мобильная связь - мелочи, не заслуживающие внимания - ведь главное, что мы живем в мире, можем пятничным вечером прогуляться по любимому городу, заглянуть в гости к друзьям, до которых не смогли дозвониться, вернуться в свой дом-крепость. Чтобы острее прочувствовать героизм и мужество дедов, чтобы, как они, стоять плечом к плечу, радоваться Победе и видеть удивление, восторг, слезы радости на лицах могилевчан, благодарных советским солдатам за преодоление трудностей, великий Подвиг, верность Родине. Наверное, в этом и заключается главная идея подобных праздников, которые так нужны сегодня всем нам, постепенно забывающим уроки прошлого.

Екатерина ЛЬДОВА
Фото Валерия САВЧЕНКО,
mycity.by