Молодежь не читает книг?

Молодежь практически перестала читать художественную литературу, - утверждают социологи.

Одна из основных причин, по мнению многих, - Интернет, постепенно вытесняющий литературу из нашей жизни. И это не удивительно. Во всемирной паутине можно найти все: интересующую вас книгу в свободном доступе, прочитать или скачать ее, а можно посмотреть экранизацию. К сожалению, последнее современную молодежь привлекает намного больше.

Кроме видео, сегодня набирают популярность аудиокниги, которые позволяют слушать ее в наушниках где угодно и когда угодно.

Возникает следующий вопрос: что заставляет молодых людей отказываться от книг? В большей мере - современный ритм жизни. Все спешат по делам, а свободного времени практически не остается. Именно поэтому и слушают аудиокниги в автобусах и метро, по пути на работу или по дороге домой. Другой момент - люди постоянно озабочены какими-то проблемами и достижением своих целей. Поэтому они переходят с чтения художественной литературы на чтение специализированной, вроде пособий из цикла «Как открыть свой бизнес» и «Как быть успешным».

Современное общество все больше нуждается в практических знаниях, нежели в эстетических переживаниях. И, наконец, существует еще одна причина, почему молодежь читает мало - отсутствие качественной современной художественной литературы. Произведения проверенных авторов рано или поздно заканчиваются, а покупая что-то новое, читатель боится наткнуться на некачественный товар.

Виктория ЛАХАРДОВА