На даче - незваные гости!

рубрика:

Кражи из дачных домиков - головная боль не только хозяев, но и милиции. Такие преступления в республике ежегодно исчисляются не десятками и сотнями - превышают тысячный порог.
Не обошла стороной эта проблема и Могилевский район, на землях которого расположено 123 садово-огороднических товарищества, включающих в себя 18260 домиков.
За 2008 год из дачных домов на территории района совершено 94 кражи личного имущества и почти столько же за 7 месяцев текущего года. Часть таких преступлений остается нераскрытой.
Наиболее подвержены преступным посягательствам садово-огороднические товарищества вблизи городской черты, а также расположенные рядом с железной дорогой. Это в значительной мере осложняет раскрытие преступлений, ведь в большинстве случаев злоумышленники - приезжие.
Большинство краж совершается зимой, когда владельцы не приезжают на дачные участки. Раскрытие этих преступлений осложняется еще и тем, что заявления зачастую поступают лишь после обнаружениям владельцами проникновения в их домики, что не совпадает со временам совершения преступления и не позволяет принять меры no «горячим следам». Следов никаких нет, свидетелей нет, соседей не опросишь, так как их тоже не было на месте в момент совершения преступления.
Объектами преступного посягательства чаще всего становятся продукты питания, посуда, инструменты, стройматериалы, электроаппаратура, одежда, бензопилы и другие предметы домашнего обихода.
Большинство строений напоминает сарайчики, двери которых достаточно толкнуть плечом - и вход открыт. Никакой охраны или хотя бы освещения улиц. Попадаются участки, домики на которых разграбили и почти разобрали на стройматериалы. Во всех садово-огороднических товариществах есть председатель, но зачастую никакой работы с его стороны не ведется. Сторожевая охрана не организуется, поэтому с понедельника по субботу дачный массив предоставлен сам себе.
Как правило, на дачах хранится старое имущество, не представляющее особой ценности, но минимальные меры предосторожности все же не помешают: установить добротные двери и замки, решетки на окнах.
Можно воспользоваться автономной сигнализацией с сиреной, которая также отпугнет вора, или сигнализацией GSM. Действующая сигнализация GSМ (при отсутствии телефонной линии) может работать и в автономном режиме: то есть у владельца есть возможность установить прибор и получать SMS-сообщения на мобилъный телефон о том, что, например, открылось окно или двери, отключилась электроэнергия, совершено проникновение. После чего он может незамедлительно сообщить об этом в милицию для дальнейшего реагирования. Современные технические возможности позволяют сэкономить средства владельцев домов. Так, на один модуль GSM можно подключить до восьми приборов.
Владельцы дачных домов, расположенных в непосредственной близости от городской черты, могут установить сигнализацию с выводом на пульт Департамента охраны. В случае проникновения на место незамедлительно прибывает группа задержания Департамента охраны.
Желающим воспользоваться этими услугами Департамента охраны предоставляются льготы и рассрочка платежа.
В.ПРУДНИКОВ,
заместитель начальника Могилевского РОВД

Контактные телефоны!
Ленинский район: г. Могилев, ул. Лазаренко, 27а, тел.: 22-47-02,22-88-39, 31-17-80 (круглосуточно).
Октябрьский район: г. Могилев, пер. Тагильский, 2, тел.: 46-06-13, 42-59-61, 42-07-09 (круглосуточно).