Нарушителям показали кино

рубрика:
gai.jpg

На прошедшей неделе госавтоинспекция проводила специальную акцию, чтобы предупредить гибель пешеходов на дорогах.
Могилевчан, переходивших улицу в неустановленном месте, работники ГАИ приглашали в импровизированный кинотеатр - маршрутное такси, где на DVD показывали документальный фильм, в котором наглядно видны тяжелые последствия беспечности водителей и пешеходов, пренебрегающих правилами дорожного движения.

За последнее время увеличилось число нешеходов, пострадавших в дорожных авариях. Собственная беспечность стоит порой жизни. До 1 декабря работники ГАИ будут проводить акцию «Дорога, Пешеход. Трагедия», цель которой предупредить нарушение правил дорожного движения. Мероприятия пройдут в детских садах, учебных заведениях, на предприятиях.

Как отметил на пресс-конференции заместитель начальника ГАИ УВД могоблисполкома Виктор Королев, за десять месяцев текущего года на Могилевщине зарегистрировано 668 ДТП, в которых погибли 128 человек, 779 получили травмы. Пьяные водители совершили 97 ДТП, лишив жизни 22 человек, по их вине в больницу с травмами попали 138 человек. Грустная статистика и с гибелью детей на дорогах - в 78 дорожно-транспортных происшествиях погибли семь детей, восемьдесят получили травмы. Пешеходы, спешащие переходить дорогу в неустановленных местах, не заботясь о безопасности, нередко попадают под колеса авто. Так, в этом году с их участием произошло более двухсот ДТП, в которых 53 человека погибли и более двухсот получили травмы.

Количество происшествий на дорогах в осенне-зимний период увеличивается. Это связано с изменяющимися погодными условиями, однако свой отпечаток накладывает и культура как водителей, так и пешеходов. Автомобилисты, побывавшие в других областях - Витебской, Гомельской, видели авто в Орехово-Зуево и Москве, которые стоят в трехчасовых пробках. Заметили: в нашей области культура участников дорожного движения оставляет желать лучшего.

Виктор Анатольевич озвучил и проблему парковки транспортных средств. На сегодняшний день в городе более 142 тысяч единиц автотранспорта, ежегодно число легковых автомобилей увеличивается на пять тысяч. И лишь половина владельцев ставит свои автомобили в гараж или на стоянку. Остальные оставляют авто возле дома. По правилам стоянка во дворах не запрещена, за исключением нескольких случаев - на узких проездах, там, где будет создаваться помеха для движения другого транспорта, и на стоянке, прилегающей к жилому дому.

Чтобы уменьшить количество ДТП, в некоторых районах города будут ликвидированы переходы, в скором времени на ул. Первомайской возле здания телевидения будет установлен светофор. Стоимость его вместе с установкой - более ста миллионов рублей. Для стабилизации обстановки на дорогах будут строиться подземные переходы как в Заднепровье, так и в центре города.

Но главное, чтобы каждый участник движения заботился о собственной безопасности.
Наталья ВОСТРЕЦОВА