«Не сорите там, где живете!»

p.jpg

Зима закончилась. После нее в лесу обычно появляются подснежники. Появились они и в Могилеве - только особенные, в виде мусора. Сейчас в городе проходят субботники, когда и граждане, и предприятия убирают накопившийся за зиму мусор. Не в последнюю очередь причастна к этому процессу и Могилевская городская инспекция природных ресурсов. О том, какие проблемы и насколько успешно приходится решать могилевским экологам, а также о том, как минимизировать их последствия, наш разговор с заместителем начальника Могилевской городской инспекции природных ресурсов Игорем Васильевичем Бородько.

- Председатель горисполкома, еженедельно объезжая город, дает по несколько десятков поручений, касающихся его благоустройства. Столь пристальное внимание облегчает вам работу или, наоборот, усложняет ее?

- Облегчает. Потому что это взгляд со стороны. И, соответственно, выявление новых болевых точек, которые есть в городе. Это помощь еще и потому, что вся инспекция состоит из 8 человек, что для Могилева очень мало. У нас ведь и информативной документации очень много, и обращений граждан, и другой непосредственной работы. Так что еженедельные объезды совместно с представителями различных служб - только на пользу. По результатам объездов выдаются предписания, виновные привлекаются к административной ответственности.

- Протоколы серьезные составляются?

- В части наведения порядка главный документ, по которому мы работаем, - «Закон по обращению с отходами». За нарушения этого законодательства составляются административные протоколы. Сумма штрафов на физических и должностных лиц - до 9 млн, а на юридических лиц, то есть на предприятия - до 1000 базовых величин.

С января по март проведено 450 обследований, выдано 148 актов и предписаний, составлено 74 протокола на сумму 227 млн рублей. Получается, что один протокол в среднем «тянет» на сумму около 3 млн. Это существенный стимул для того, чтобы не нарушать законодательство.

- В какой части оно нарушается чаще всего?

- На каждом предприятии есть инструкция по обращению с отходами, в которой очень четко определено, где и в каком месте отходы должны храниться, и как именно храниться. Они должны

разделяться по видам, периодически вывозиться и так далее. Но мы часто видим, что на предприятиях отходы валяются где угодно, бывает, что мелким слоем по всей территории предприятия.
Бывает, что и раздельный сбор отсутствует, и учет отходов…

Если говорить о физических лицах, то основная проблема - свалки. Зачастую жильцы частного сектора просто выкидывают мусор за пределы своих участков. У нас сейчас очень много жалоб, по которым мы разбираемся. И вот какой парадокс - жалуются преимущественно те, кто живет возле оврагов, утверждая, что им туда приносят мусор со стороны. Но, согласитесь, не нужно обладать хорошей дедукцией, чтобы понять, кто это делает.

В настоящее время в городе проводятся рейды с участием заинтересованных служб. Очень важная роль в наведении порядка в частном секторе отводится участковым. Сложность в привлечении за нарушения законодательства об отходах в том, что не имеешь права предъявлять претензии, пока не словишь за руку.

Еще одна проблема из этой категории - заключение договоров. Была у нас одна жалобщица, которая писала во все инстанции, что в овраг все приходят и приносят мусор, что там бардак. Выезжали службы, убирали... А когда заинтересовались, есть ли договор у самой жалобщицы, выяснилось, что при оплате за вывоз мусора около 10 тысяч в месяц она задолжала спецавтопредприятию более 250 тысяч! Это сколько же времени она не платила!?

Мусор не появляется ниоткуда - это в каком-то смысле плата за цивилизацию. Если взять статистику 20-30-летней давности, то около 20% - составляли отходы, которые образовывало население, и 80% - предприятия. Сейчас картинка поменялась на диаметрально противоположную.

- Раздельный сбор мусора, его складирование - одна из задач, которыми сегодня занимается инспекция. Раньше было проблематично избавиться от крупногабаритной мебели. Как сейчас?

- Каждый из нас старается бытовую технику и мебель выбросить на общую «мусорку». Но для крупногабаритных отходов необходимы площадки. Эта проблема решается - возле контейнерных площадок ЖЭУ появляются площадки для крупногабарита, чтобы его можно было централизованно, в определенный день, вывезти.

Продолжая тему раздельного сбора мусора, скажу, что специальные контейнеры - это не чья-то блажь, а необходимость. Площади, которые отводятся под полигон, где мусор утилизируется, довольно ограничены, поэтому и возникла проблема вторичного использования отходов.

В Республике Беларусь есть два предприятия, которые перерабатывают ПЭТ-бутылки, и оба они находятся в Могилеве, в районе КСИ. Полиэтиленовую бутылку отмывают и перерабатывают в виде крошки. Получается изделие, которое можно вторично использовать. Есть в Могилеве и завод утилизации бытовых ресурсов - ЗУБР, где отходы, поступающие на город, сортируются для дальнейшей переработки.

- Скоро лето, могилевчане пойдут на пляжи, а с водой могут быть проблемы…

- Очистные сооружения, которые находятся в Могилевском районе, считаются одними из лучших в республике. Очистка производится с помощью биохимии - различных бактерий, затем, после обработки озоном, вода поступает в реку Днепр. В идеале, и дождевая вода, которая попадает в Днепр, попутно омыв замазученные дороги, должна проходить очистку, ведь нефтепродукты в виде пленки очень пагубно влияют на рыбу. Площадь водосбора в Могилеве ливневыми системами, у которых есть своя система очистки, - около 30%. Есть централизованная система очистки и в районе Трансмаша. Но самое идеальное решение и перспектива на будущее - строительство на ливневках различных сооружений очистки воды. Эта проблема решается разработкой ливневой системы очистки в районе Витебского проспекта. Проект, которым занимается жодинский БелАЗ, находится на стадии разработки и уже отдан на экспертизу. Соответственно, после экспертизы городу надо будет решать вопрос финансирования, поскольку проект довольно дорогой.

Но экологическая ситуация у нас сейчас улучшается, и первыми это ощущают рыбаки, потому что рыба в Днепре есть.

Что касается озер - Печерского и Гребеневского (Святого), то там скопилось большое количество донных отложений. Кстати, тот самый «остров» на Святом озере - совсем не остров, а зеленые растения. Показатель БПК - биологического потребления кислорода с каждым годом увеличивается. Он еще в пределах нормы, но мы видим очень четкую тенденцию его увеличения. Поэтому в этом году уже поставлена задача, которую наши коммунальники должны выполнить - произвести очистку дна, убрав не только водоросли и растения, но и птичьи экскременты.

Оставляет желать лучшего и городской пляж, на котором нет никакой инфраструктуры, которая, кстати, была бы очень востребована. Тот максимум, которого мы добились вместе с санитарной и коммунальными службами, - это биотуалеты и контейнеры для раздельного сбора отходов на всех пляжах. Биотуалеты должны меняться с определенной периодичностью, и санстанция эти моменты отслеживает. Это процесс управляемый, просто нужно звонить и сообщать. Так же, как и по поводу не вовремя вывезенного мусора. Это юрисдикция САПа, который на звонки инспекции реагирует очень быстро, иначе может последовать серьезное наказание.

- Сегодня мы наблюдаем бесконечные пробки на дорогах. А ведь еще и техническое состояние автомобилей оставляет желать лучшего. Можно ли в принципе защитить атмосферу?

- Когда проводилось исследование загрязнения дорог, выяснилось, что больше всего выбросов происходит, когда машина стоит на светофорных перекрестках. Получается, что, когда машина едет, она выбрасывает меньше вредных веществ, чем когда стоит. Поэтому задача в том, чтобы водитель, двигаясь с определенной скоростью, 50-60 км в час, мог ехать по дороге, практически не останавливаясь. Эта автоматическая система светофорного регулирования, обеспечивающая включение зеленых сигналов к моментам подхода к светофорам компактных групп транспортных средств, называется «Зеленая волна». У нас в городе она тоже реализуется. Например, на трассе от Зеленого Луга до Орджоникидзе, благодаря чему резко уменьшается поток выбрасываемых загрязнений.
Еще один способ защиты атмосферы - обновление парка машин и переход с бензина на более экологически чистое топливо - газ. И, конечно же, переход наших предприятий на новые технологии, либо установка на них дополнительных систем очистки, как это делается на КСИ.

- Сегодня много нареканий вызывают мусоропроводы в домах. Что с ними делать?

- Однозначно - заваривать, как это уже давно сделали в Гомеле. И перестать проектировать дома с мусоропроводами. Потому что иначе о каком раздельном сборе мусора можно вести речь? Да и жильцов первых этажей очень жалко, потому что для них это неприятный запах и бесконечная борьба - в лучшем случае с тараканами.

- Могилев всегда славился зелеными насаждениями. Сегодня мы все чаще наблюдаем, как вырубаются деревья…

- Деревья иногда ломаются, приходят в негодность, поэтому они периодически прореживаются и удаляются. Но даже если дерево и вырезается, то только после обследования комиссии. При этом взамен всех удаляемых деревьев проводятся компенсационные посадки, как правило, в соотношении 1:3 - вместо одного срубленного дерева высаживаются три новых. Поэтому я надеюсь, что Могилев останется зеленым.

Кстати, в Могилеве есть два памятника природы, о которых мало кто знает. Это два дуба, которым более 300 лет. Один из них находится на улице Менжинского, между 26-м и 28-м домами. А второй дуб - самый охраняемый памятник природы в Республике Беларусь, потому что находится на территории Могилевского РОВД.

- Как вы считаете, можно ли влиять на ментальность людей?

- Не только можно, но и нужно. Под эгидой инспекции природных ресурсов проводятся различные конкурсы детских рисунков и фотографий. Если ребенок с детства будет смотреть на природу и красиво ее рисовать, то начнет понимать, что ее надо беречь. Мы должны «закидывать сеть» далеко вглубь - в детский сад. При этом очень многое зависит от родителей. Ведь как бы мы ни убеждали ребенка, что бумажку нужно бросить в урну, но если папа с мамой кидают ее мимо, то этот пример окажется более действенным.

Поэтому единственное пожелание - не сорите там, где живете. Да и вообще нигде не сорите.

Беседовала
Александра ПРОНЬКИНА
Фото Валерия САВЧЕНКО