Не забывать и в праздники, и в будни

рубрика:
u.jpg

Совместную акцию «Из одного металла льют медаль за бой, медаль за труд» в преддверии Дня Великой Победы провели администрация Ленинского района Могилева и Могилевская областная нотариальная палата.

В числе тех, кого посетили в рамках акции, инвалиды и участники Великой Отечественной войны, получающие пенсии за особые заслуги перед Республикой Беларусь. Все они люди преклонных лет, к сожалению, уже не совсем здоровые, но не теряющие при этом оптимизма и любви к жизни. Несомненно, важнее материальных ценностей для них сегодня внимание и забота, и поэтому прием гостей в их размеренной жизни - значимое событие.

Члены делегации, среди которых заместитель начальника управления социальной защиты администрации Ленинского района Людмила Викторовна Панкова и председатель областной нотариальной палаты Валентина Митрофановна Чайкова, вручили ветеранам цветы и ценные подарки - мультиварки. Виновники торжества с улыбкой принимали «чудо техники», при этом аккуратно намекая, что им привычнее кастрюльки-сковородки. Однако, освоив несложную схему приготовления, они в скором будущем смогут оценить преимущества прогресса, что честно пообещали сделать.

Неотъемлемой частью каждой нашей встречи становились и рассказы ветеранов о своем славном прошлом, фотоальбомы и фотоснимки на стенах. Ветераны говорили о том, что происходит в мире, просили доносить до молодежи правду о войне, размышляли о тех ценностях и идеалах, за которые умирали на полях сражения советские солдаты, благодарили за то, что их не забывают не только накануне великого праздника, но и в будни.

В списке ветеранов, встреча с которыми еще долго будет жить с наших сердцах, Виктор Павлович Панков, Григорий Федорович Рубекин, Александр Михайлович Сиваков, Виктор Андреевич Деменков, Иван Степанович Красницкий, Виктор Игнатьевич Стрельцов, Николай Филиппович Глушаков и Вера Иосифовна Каленик. Вера Иосифовна - единственная женщина, участвовавшая в акции. Но не только поэтому хочется сказать о ней несколько слов. В свои 95 лет она прекрасно выглядит и заставляет восхищаться ее многочисленными талантами. Заслуженный учитель БССР читает наизусть классиков, пишет картины, с болью в сердце следит за событиями, происходящими в мире, дает мудрые советы и вглядывается в наши лица, желая сохранить их в памяти, а также с удовольствием общается со своими учениками, как лично, так и по телефону.

Проходят годы, все дальше от нас те страшные события Великой Отечественной, и все меньше среди нас ветеранов. И тем важнее помнить о них, заботиться, находить повод для встречи, дарить улыбки и своими делами доказывать представителям старшего поколения, что они вырастили достойную смену и могут нами гордиться.

Мария ГРИШАЕВА
Фото автора