Нет наркотикам и спайсам!

nac2.jpg

9 октября в республике отмечается День образования службы по наркоконтролю и противодействию торговле людьми. С момента своего образования - 9 октября 1996 года - служба по наркоконтролю и противодействию торговле людьми не раз меняла название, проводилась ее реорганизация, однако цели, направления и задачи ее работы оставались неизменными.

Такими они остаются и сейчас. За прошедшие полтора десятка лет служба укрепилась материально и технически, в ней создано высокопрофессиональное и крепкое ядро грамотных сотрудников.

Отделение по наркоконтролю и противодействию торговле людьми криминальной милиции отдела внутренних дел Октябрьского района города Могилева уже на протяжении 8 лет возглавляет майор милиции Александр Александрович Калистратов.

В канун профессионального праздника Александр Александрович рассказал об итогах работы отделения за истекший период 2014 года.

«В результате принятых мер в текущем году на территории Октябрьского района пресечено 79 преступлений, из которых 40 (более 50% от общего числа) относятся к категории тяжких и особо тяжких (за такой же период времени 2013 г. - 21 преступление). Из незаконного оборота изъято и уничтожено более 300 г наркотических средств и психотропных веществ, 3 раза наркотики изымались в крупном размере (метадон, гашиш).

За три летних месяца в рамках операции «Мак» на территории Октябрьского района было скошено и уничтожено 32,2 кг наркосодержащих растений на площади 96,4 м2. Выявлено 29 фактов незаконного произрастания наркосодержащих растений. «Стоит отметить, что люди стали серьезней относиться и к проблеме наркомании, и к нашим предупреждениям и призывам, - отметил Александр Александрович. - Я считаю, что у людей все же появляется осознание, что наркомания - это общая проблема, и каждый может внести свою лепту в борьбу с этой бедой».

По информации Александра Калистратова, на сегодняшний день актуальной проблемой стало распространение новых видов особо опасных синтетических наркотиков «курительных смесей», так называемых спайсов. Распространение данного вида наркотиков в основном осуществляется посредством сети Интернет, что вызывает определенные сложности в выявлении и документировании указанных преступлений. В текущем году около 70% выявленных преступлений связаны с незаконным хранением либо сбытом спайсов. На территории Октябрьского района были задержаны жители Гомеля и Витебска, которые делали закладки, а в последующем осуществляли сбыт «миксов» через Интернет.
Также сотрудники ОН и ПТЛ в заброшенном доме по ул. Заречной в Могилеве обнаружили тайник, в котором находилось особо опасное наркотическое средство «метадон» массой 39,26 грамм на сумму более 40.000.000 рублей НБ РБ.

- В ОНиПТЛ Октябрьского РОВД г. Могилева работают опытные сотрудники, настоящие профессионалы своего дела. Для людей, которые выбрали такую профессию, работа становится смыслом их жизни, - отметил Александр Александрович. - Ярким примером является старший лейтенант милиции Александр Ермаков, который в 2012 и 2013 годах был признан лучшим по профессии в правоохранительной сфере в Могилевской области, а также в нынешнем году удостоился специальной премии Могилевского горисполкома.
В преддверии профессионального праздника Александр Александрович желает своим коллегам крепкого здоровья, бодрости духа, семейного благополучия, дальнейших успехов в нелегком труде на благо нашего народа и Отечества!

Е. Ященко