Нормальное давление - синоним жизни

Среди великого множества болезней, мешающих нам комфортно и качественно жить, - болезни системы кровообращения. Проблема эта не только локального, но и мирового масштаба. Но так ли уж безнадежна ситуация, есть ли возможность ее корректировать? Чтобы получить ответы на этот и другие вопросы, мы провели «прямую линию» с заведующим вторым кардиологическим отделением Могилевской больницы № 1 Владиславом Михайловичем Стельмаховым.

Владислав Михайлович Стельмахов

- На сегодняшний день болезни системы кровообращения занимают ведущее место. И если 10 лет назад в течение суток к нам в клинику поступало до 5 человек кардиологического профиля, а 10 было уже нонсенсом, то сейчас за сутки в больницу может поступить до 45(!) человек. Одна из серьезнейших причин заболеваний - артериальная гипертензия. Чем выше ее уровень, чем дольше она протекает, тем больше вероятность смерти от этой патологии. Болезни системы кровообращения связаны с возрастом, с обменными процессами, с развитием атеросклероза. Соответственно, чем старше человек, тем у него больше риск заболеть. Если мы возьмем трудоспособный возраст, то там смертность от БСК в пределах 30%. А если взять все взрослое население, то это уже от 50 до 56%. Среди людей от 60 до 80 уровень смертности будет еще выше...

- Не так давно одна из могилевских газет публиковала интервью с кандидатом медицинских наук, который утверждает, что гипертония – это последствия каких-то заболеваний. И мы неправильно делаем, что лечим гипертонию, потому что надо лечить не последствия, а причину. А те препараты, которые мы принимаем от повышенного давления, на самом деле вредны и провоцируют инсульты и инфаркты. Так ли это?
- В здравоохранении на этот счет очень часто менялась позиция. Вначале гипертоническую болезнь выделяли как истинную болезнь, потом определяли, что это симптоматическое заболевание и нужно искать причину. В последнее время считается так: 95% от всех заболеваний считаются артериальными гипертензиями, при которых не ищут причины, потому что найти ее сложно. Все остальные – это симптоматические гипертензии, то есть те гипертензии, у которых выявилась причина, из-за которой возникает повышенное давление. Это означает, что, убрав ее, мы стабилизируем давление до нормальных цифр. На сегодняшний день все американские и европейские рекомендации, в том числе и принятые Всебелорусским научным обществом кардиологов, говорят о том, что мы должны стремиться к нормализации давления, независимо от причины его возникновения. Это доказано большими исследованиями, которые проводились на огромном количестве людей. Также доказано, что у людей, живущих с постоянным повышенным давлением, количество осложнений будет значительно больше, чем у людей с нормальным давлением. Поражаются сосуды, также такие органы-мишени, как почки, сердце, головной мозг и другие. Если в сосудах возникает повышенное давление, то они начинают терять эластичность и становятся плотнее. В уплотненных стенках быстрее развиваются атеросклероз, бляшки, которые приводят к закупорке сосудов, а, следовательно, к инфаркту и инсульту.

- Какое давление можно считать нормальным? Ведь у каждого человека оно свое…
- На сегодняшний день не существует старого понятия «рабочее давление». Есть понятие нормального давления. 140 на 90 – это уже артериальная гипертензия. Причем давление нельзя снижать резко - это должно происходить в течение длительного времени, благодаря грамотному подбору препаратов. Появляются новые лекарства – более современные, с наименьшим количеством побочных действий. И с максимальным эффектом. Это большой плюс в лечении пациентов с АГ.

- Долгое лечение лекарственными препаратами может привести к каким-то разрушительным последствиям?
- Часто можно слышать такую фразу: «Я не могу так долго принимать препараты, потому что «посажу» печень». Но если посмотреть дозировку, то у того же эналаприла всего 5 миллиграммов. Все остальное – наполнители: крахмал и т.д. А возьмите, к примеру, колбасу, которую мы едим каждый день, и прочитайте ее состав. При этом ежедневный прием колбасы нас не пугает, не пугают вермишели быстрого приготовления… Посмотрите, сколько там наполнителей, красителей, стабилизаторов и так далее. В этих продуктах их намного больше, чем в лекарствах, тем не менее мы употребляем их регулярно и никто от них не отказывается… Артериальная гипертензия – это то, что хочет есть. Таблетки – это ее пища. Сколько времени вы можете позволить себе не принимать таблетки? Ровно столько, сколько сможете не есть. Сколько вы будете принимать препараты, столько же будет держаться в норме ваше давление. Через некоторое время после прекращения приема лекарства давление снова повышается. В итоге – гипертонический криз и госпитализация.

- Могут ли стабилизировать давление так называемые народные средства – пустырник, корвалол, валокордин, валериана?..
- Эти средства не могут быть применимы ко всем случаям. Есть транзитные повышения давления – так называемая нестойкая гипертензия, то есть повышение артериального давления на фоне эмоционального стресса. Если в этот момент принять валериану, то она сыграет роль успокаивающего и нормализует нервную систему. Поэтому прием этих препаратов должен быть кратковременный и одномоментный. Если существует стойкое повышение давления невысокими цифрами, надо пытаться корректировать их немедикаментозно: ограничить соль, убрать лишнюю жидкость, не переедать, увеличить физическую активность. Но при стойком высоком давлении, скажем, 160 на 100, уже необходимы медикаментозные препараты. К сожалению, пациенты с артериальной гипертензией не спешат обращаться к врачам. Кто-то работает и у него нет времени, для кого-то это не столь важный фактор… И чаще всего лечимся по советам соседей и знакомых.

- Есть люди, которые просто не чувствуют, что у них повышено давление. Какая опасность в этом таится?
- Независимо от того, чувствует человек давление или нет, уровень опасности определяется теми цифрами давления, с которыми он ходит. Риск получить инфаркт или инсульт у них абсолютно одинаковый. К сожалению, в тех случаях, когда человек не чувствует артериального давления, он считает, что у него все хорошо, а потому не принимает никаких мер. В итоге может возникнуть эпизод – какой-то сильный эмоциональный стресс, какая-то интенсивная физическая нагрузка, - которые приведут к гипертоническому кризу. И он попросит помощи уже с давлением за 200… А иногда бывает давление за 300. И приезжают в больницу с уже развившимся отеком легких или другими осложнениями. Поэтому, не изменяя образа жизни, не применяя препаратов, человек подвергает себя очень большому риску.

- Как можно объяснить большую разницу между верхним и нижним пределом показания давления?
- Чаще всего такие цифры давления – высокое систолическое и невысокое диастолическое – встречаются у пациентов пожилого возраста. Это связано с достаточно серьезным атеросклерозом, вследствие чего формируется так называемая изолированная систолическая гипертензия. Сердцу приходится проталкивать кровь через более жесткие, атеросклеротические сосуды, вследствие этого - с более высоким давлением, чтобы улучшить кровоток по органам. Это одна из форм артериальной гипертензии, однако большого беспокойства по этому поводу не должно быть. При приеме препаратов нужно ориентироваться на верхние цифры и снижать именно их, несмотря на то, что нижнее давление в пределах нормы.
На фоне выраженной сердечной недостаточности разбежка может быть и очень маленькой. Вообще разбежка в давлении не имеет такого большого значения. Сейчас ориентируются просто по верхнему или по нижнему уровню. Чем выше цифра, тем больше риск возникновения инсульта или инфаркта.

- 17 марта после поставленных капельниц многие пациенты вашего отделения испытали дискомфорт, выразившийся в ухудшении состояния. С чем это было связано?
- Было плохо не только пациентам нашего отделения. Дело в том, что к нам поступила партия эмоксипина. Препарат не обладал каким-то токсическим действием, просто он плохо переносился. Эту партию препарата мы больше не использовали, в дальнейшем проблем не возникало.

- Что можно отнести к факторам риска возникновения артериальной гипертензии?
- Курение, мужской пол, ожирение или лишний вес. Очень важную роль играет образ жизни, наследственность… Но, если у человека высокое давление, если его регуляция обменных веществ настроена на высокий уровень холестерина, - а это два основных фактора в развитии сердечно-сосудистых осложнений, - ситуацию можно изменить благодаря препаратам.
Конечно, очень важно уделять внимание первичной профилактике. Потому что лечить инфаркт или инсульт значительно дороже, нежели проводить профилактику факторов риска. Ведь человек, который не имеет инсульта или инфаркта, и человек, который их имеет, это два абсолютно разных социальных человека. Если он стал инвалидом, не может выполнять прежнюю физическую нагрузку, если он парализован, то у него сильнейший психологический стресс. Профилактика – это популяризация здорового образа жизни: плавание, ходьба, прогулки по лесу, лыжи… То, что можно делать постоянно. Необходимый фактор для снижения артериального давления – снижение веса. Снижая вес, человек пропорционально снижает уровень артериального давления. Уровень давления снижается и на фоне регулярных физических нагрузок. Соль задерживает жидкость, а это значит, увеличивается объем жидкости в организме. В связи с этим возникает повышение артериального давления. Регулярное длительное употребление спиртных напитков в течение ряда лет приводит к стойкому повышению давления. Поэтому прежде всего - физические нагрузки, коррекция веса, нормальное питание.

- Каким тонометрам лучше доверять? Привычным - ручным, или модным - электронным?
- Врачи отдают предпочтение ручным. В медицинских учреждениях электронные не получили развития, поскольку для нас очень важно, чтобы не было ошибки. А какая бы ни была электроника, все равно есть шанс ошибки. Другое дело, что лучше использовать людям дома. Люди с повышенным давлением в основном пожилые. Кому-то некому померить давление, кто-то плохо слышит, у кого-то болят руки, и так далее. В этом случае электронный тонометр - первоочередное приобретение. Их существуют два вида: препараты, которые одеваются на кисть, и препараты с широкой манжетой на плече. Кистевые очень часто дают погрешности, поэтому ими желательно не пользоваться, а пользоваться только теми, что с манжетами и имеют подсоединение к сети, а не работают только от батареек.

- Можно ли говорить о том, что нормальное давление – синоним долгожительства?
- Если посмотреть на долгожителей, то среди них вы практически не увидите тех, у кого было высокое давление в течение жизни. Чем дольше у человека нормальное давление, тем дольше он проживет. Этот факт доказан многочисленными исследованиями. И если человек с гипертензией регулярно принимает лекарственные препараты, то риск возникновения инсульта или инфаркта у него значительно ниже. Это важно и для самого человека, и для государства. Потому что если люди будут жить больше, то вырастет и средняя продолжительность жизни. Нам нужно стремиться к уровню европейских стран, где в среднем люди умирают в возрасте за 80 лет. Сейчас нет проблем в том, чтобы измерить давление, купить лекарственный препарат. Такое исследование, как кардиограмма, доступно и просто, даже УЗИ сердца, которое раньше воспринималось как чудо-исследование, при необходимости делают и два, и три раза в год. Появляются и другие методики. Все это позволяет быстро поставить диагноз и, следовательно, начать лечение, а соответственно увеличить продолжительность и качество жизни, что очень важно. Люди должны понять и то, что степень продолжительности жизни больных с артериальной гипертензией напрямую связана с правильным и регулярным приемом лекарственных препаратов и здоровым образом жизни. Для подбора лекарственных препаратов существуют разработанные схемы, которые используются и терапевтами, и кардиологами - и на маленьком ФАПе, и в РНПЦ кардиологии. Они разработаны для всех врачей, и назначать их может любой доктор. В первую очередь - участковый терапевт. Для того, чтобы контролировать процесс лечения артериальной гипертензии, необходимо найти общий язык пациенту и врачу. Потому что никто лучше не может лечить эту болезнь, чем тот врач, который наблюдает пациента в течение многих лет.

На прямой линии дежурила Александра ПРОНЬКИНА