Новую пристань качает волна

t.jpg

Водные туристические маршруты могут появиться в Могилеве благодаря причалу на три катера или один теплоход, открытому 4 мая в областном центре. Как отметил на торжественной церемонии председатель Могилевского горисполкома Владимир Цумарев, этот объект - пока единственное инженерное сооружение такого уровня в акватории Днепра от Шклова до Быхова.

«Уверен, появление причала в нашем городе даст дополнительный импульс для развития туризма, и в перспективе у Могилева будут все шансы занять почетное место среди водных туристических маршрутов Беларуси», - подчеркнул он.

Строительство причала было начато в 2014 году. К возведению объекта приложили свои усилия работники практически всех могилевских коммунальных предприятий, в частности, предприятие «Горводоканал», за средства которого были произведены основные работы. К причалу с набережной Воинов-интернационалистов ведут три лестницы, одна из которых - для людей с ограниченными возможностями. Благоустроили и территорию набережной: поменяли плитку, покрасили ограждения, подпорную стену украсили рисунком, в котором угадываются очертания Могилева. На автомобильную парковку нанесли разметку, высадили цветы на клумбы. В самом Днепре для безопасного хода судов углубили и очистили дно.

«Для того чтобы причал жил, необходимо постоянно организовывать туры по Днепру. Например, Шклов - Могилев - набережная Воинов-интернационалистов - зоосад. Уверен, что экскурсии по Днепру будут востребованы не только у горожан, но и среди гостей Могилева, - выразил мнение Владимир Цумарев. - На мой взгляд, никогда не стоит жалеть денег и сил на то, что находится в интересах города и его жителей».

Примечательно то, что причал открыт в канун 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Он не только будет задействован в театрализованном представлении 8 мая, но и первыми его посетителями и пассажирами теплохода «Могилев» стали ветераны, малолетние узники, воины-интернационалисты, участники ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС. Почетных гостей на церемонию открытия с большим уважением доставили на комфортабельных автомобилях члены клуба «БМВ». А сразу после открытия причала судно совершило водную прогулку по Днепру, конечным пунктом которой стала пристань могилевского зоосада.

«Отличный подарок нам, ветеранам, и всем могилевчанам к празднику! - поделился впечатлениями от нового причала и водной прогулки ветеран Великой Отечественной войны Михаил Николаевич Лошнец. - У нас такая изумительная природа - не мог налюбоваться видами Могилева. Считаю, что всем обязательно нужно совершить такую прогулку!»

А в конце пути первых пассажиров теплохода ожидал сюрприз от директора зоосада и Могилевского агролесотехнического колледжа имени Орловского Георгия Малиновского - экскурсия по музею под открытым небом, созданному руками учащихся и преподавателей колледжа. Ветераны посетили окопы и землянки, отметили достоверное воспроизведение военных укреплений и пожелали никогда не превращать их из музейных экспонатов в боевые сооружения.

Екатерина ЛЬДОВА
Фото автора