Новые горизонты "Бабушкиной крынки"

kononchuk_6273.jpg

Сегодня, в день подведения итогов городского соревнования, в торжественной обстановке поднимется на сцену и Игорь Конончук – директор холдинга «Могилевская молочная компания «Бабушкина крынка», чтобы принять Почетное Знамя Могилевского городского исполнительного комитета, диплом и премию. Такая награда полагается предприятию, занявшему первое место.

Феномен Конончука

Созданный еще в 2006 году бренд «Бабушкина крынка» постепенно становился узнаваемым не только на территории нашей страны, но и за рубежом. Сегодня уже с полной уверенностью можно говорить о том, что всем известный бренд «Бабушкина крынка» ассоциируется с именем его создателя Игоря Павловича Конончука. Именно благодаря энтузиазму и неиссякаемой энергии директора, который руководил всем процессом создания и продвижения бренда своего предприятия, сегодня «Бабушкина крынка» входит в тройку «Лучших брендов» нашей страны.

Международное агентство MPP Consulting (Украина) в рамках проекта оценки национальных брендов «TOP NationalBrands» опубликовало рейтинг «БелБренд 2012 - ТОП 100 белорусских брендов». В нем определены 100 самых дорогих брендов Беларуси, а также их потенциальная рыночная стоимость, которая основана на результатах деятельности компаний, использующих эти бренды, позициях каждой компании на рынке и перспективах их развития в ближайшие годы.

В пятерку лидеров вошли лучшие бренды страны, среди которых почетное третье место занял бренд «Бабушкина крынка». Согласно расчетам, текущая рыночная стоимость бренда компании составляет около 50 млн. дол. США - с таким первоначальным капиталом предприятие начало создание первого в стране крупного молочного холдинга с объемом переработки сырья 1 миллион тонн.
Благодаря высокому профессионализму, трудоспособности и целеустремленности Игоря Конончука, его умению планировать, организовывать, координировать и контролировать работу подчиненных, трудовой коллектив добился значительных результатов: если в 2011 году объем производства продукции составлял 662 239 млн. рублей, а объем экспорта товаров - 107962,56 тысячи долларов, то в 2012 эти результаты соответственно выглядели так: 1 860 462 млн. руб. и 176 129,77 тыс. долларов.
А благодаря тому, что Игорь Конончук сумел из убыточного молочного комбината построить мощное молокоперерабатывающее предприятие - одно из лидеров на молочном рынке страны, создал один из самых узнаваемых брендов «Бабушкина крынка», руководство области и даже страны не побоялось возложить на плечи этого руководителя создание в стране первого молочного миллионника.

Новый масштаб

В 2012 году на базе ОАО «Бабушкина крынка» создан крупный молочный холдинг «Могилевская молочная компания «Бабушкина крынка», который стал первым в стране производством с объемом переработки 1 миллион тонн в год. Благодаря этому «Бабушкина крынка» становится крупнейшей молочной компанией в стране.

В структуру первого молочного холдинга входят ОАО «Бабушкина крынка» - управляющая компания всего холдинга, ОАО «Бабушкино подворье», 13 филиалов и 2 производственных цеха.

Последним шагом на пути создания холдинга было решение о присоединении ОАО «Осиповичский молочный комбинат» с его филиалами, перерабатывающего 330 тонн молока в сутки.

Сырьевая зона Могилевской компании охватывает более 80 % объема молока, производимого в Могилевской области, это практически все районы Могилевской области - 17 из 21.

Производственные мощности молочной компании позволяют перерабатывать до 2 750 тонн молока в сутки. При этом основная перерабатывающая площадка - могилевская, на сегодняшний день способная принять уже до 1 800 тонн молока в сутки. Выпуск продукции осуществляется не только на головной площадке, но и на присоединенных предприятиях. Каждый производственный цех участвует в выпуске молочной продукции - производстве сыров, цельномолочной продукции, сухих молочных продуктов, что увеличивает возможности диверсификации производства с перераспределением сырьевых потоков на выпуск более востребованной и рентабельной продукции, повышения специализации с целью максимального использования производственных мощностей и энергетических ресурсов. Предстоит создать и единые торговый и закупочный центры, разработать единую стратегию продвижения продукции, внедрить оптимальный вариант распределения товара по торговым объектам. Это позволит более гибко менять структуру экспорта в зависимости от цен на внешних рынках, а значит, увеличить реализацию и долю поставок за рубеж. Будет продвигаться единый бренд «Бабушкина крынка», а продажи брендированных товаров, как известно, позволяют получать более высокие доходы по сравнению с реализацией малоизвестной покупателю продукции.

В приоритетах - модернизация

Модернизация производства - составляющая часть политики, проводимой на «Бабушкиной крынке».
Во всех присоединенных единицах обновляется оборудование, закупается самая мощная и современная техника, что ко всему прочему еще и существенно облегчает труд работников, создает комфортные условия производства.
Один из ярких примеров полной модернизации производственных площадей на присоединенных предприятиях - открытие 12 сентября 2012 года на Осиповичском молочном комбинате нового сырного цеха.
В этом году страна должна увеличить экспорт сельскохозяйственной продукции и продуктов питания до 5,5 млрд. у.е. Поэтому перед новым сырным производством поставлена непростая задача - произвести конкурентоспособную продукцию и нарастить экспорт. Значимость проекта и в том, что на предприятии созданы инновационные рабочие места, которые облегчают труд человека и создают стабильные рабочие места с высокой заработной платой.
Стоимость реализованного проекта составляет 97 млрд. рублей. В 4 млн. евро обошлось приобретение сырной линии.

Забота о коллективе

С первого дня своего прихода на предприятие Игорь Конончук уделяет внимание не только производственным вопросам - под его особым контролем социальные блага каждого сотрудника компании. Начиная от денежных премий, которые выплачиваются каждому сотруднику коллектива к профессиональным праздникам, к 23 февраля, 8 Марта, до дней рождения - каждый в торжественной обстановке получает премию.
Руководство ежегодно вспоминает тех, кто мужественно сражался на фронтах и в партизанских отрядах, героически защищая Родину. Ветеранов и инвалидов войны, узников фашистских лагерей на “Бабушкиной крынке” каждый год поздравляют с Днем Победы.
Традицией стало празднование Дня матери. В знак благодарности за добросовестный труд, достойное воспитание детей руководство предприятия организовывает для своих милых женщин настоящее торжество - с вкусными молочными подарками и большими денежными премиями.
Каждый год к новогодним праздникам вручаются сладкие подарки сотрудникам и их детям. Каждый год компания создает настоящую новогоднюю сказку. И это не остается незамеченным - уже шестой год подряд компания «Бабушкина крынка» получает Диплом 1-й степени за новогоднее оформление.
«Могилевская молочная компания «Бабушкина крынка» активно участвует в президентской программе «Наши дети». Уже 4-й год подряд под патронажем компании находится многодетная семья из Краснополья. В канун новогодних праздников 8 ребятишек ждут Деда Мороза и Снегурочку «Бабушкиной крынки», которые дарят детям не только праздничное настроение, но и настоящие подарки - сладости, игрушки, продукцию компании.
По инициативе руководителя «Бабушкина крынка» Игоря Конончука на предприятии построен новый актовый зал. Самая современная аппаратура, удобные кресла, создающие ощущение комфорта и домашнего уюта, а также большая площадь обновленного помещения позволяют проводить здесь не только «внутренние» мероприятия, но и устраивать настоящие праздники для коллектива с приглашением большого количества гостей.
Для более полного и разностороннего развития общественно-культурной базы по инициативе директора молочной компании Игоря Конончука на предприятии была создана художественная самодеятельность. Теперь у «Бабушкиной крынки» собственные артисты и собственные концертные номера, не уступающие по качеству и исполнению номерам «звезд» отечественной и зарубежной эстрады.