Новый закон - требование времени

рубрика:

Страна продолжает обсуждать проект закона «О борьбе с коррупцией». Наша газета - одна из многочисленных «трибун», с которых граждане республики могут высказать свое мнение по данному вопросу. Сегодня мы предложили воспользоваться такой возможностью председателю суда Ленинского района Могилева Галине Александровне Кужелевой.

- Считаете ли вы актуальным принятие закона «О борьбе с коррупцией»?
- Одним из значимых направлений в осуществлении государственной политики в области борьбы с коррупцией является нормотворческая деятельность государства, создающая правовую базу для борьбы с коррупцией.
В суверенном белорусском государстве в силу исторических причин объективно не могло в одночасье произойти кардинальное изменение антикоррупционной политики, в том числе и в законодательстве, используемом в указанной сфере правового регулирования. Анализ вышеназванных и связанных с ними законодательных и иных нормативных правовых актов указывает на то, что в нашем государстве шло постепенное преобразование антикоррупционного законодательства, ориентированное на реализацию международных стандартов противодействия коррупции.

Первый шаг в данном направлении был сделан летом 1993 года, когда Верховным Советом Республики Беларусь был принят закон «О борьбе с преступностью в сфере экономики и с коррупцией», определявший меры по борьбе с преступностью в сфере экономики и противодействию коррупции, как наиболее общественно опасному явлению, выражающемуся в умышленном использовании лицами, осуществляющими функции представителей власти, а также находящимися на государственной службе, своего служебного положения для противоправного получения имущественных и неимущественных благ и преимуществ в любой форме, а равно выражающемуся в подкупе этих лиц. Следует отметить, что данный закон содержал лишь 3 статьи, предусматривавших запрет государственным служащим заниматься предпринимательской деятельностью и устанавливал обязанность предоставлять указанными лицами декларации о доходах, а также вкладах в банках и ценных бумагах, обязательствах финансового характера.

Со становлением молодого государства, развитием политических, экономических, социальных процессов в обществе, возникла необходимость в более существенном закреплении на законодательном уровне отношений, связанных с борьбой с коррупционными явлениями. Результатом этого явилось принятие в 1997 году закона «О мерах борьбы с организованной преступностью и коррупцией».

Одним из последних масштабных нормативных правовых актов, относящихся к сфере антикоррупционного законодательства страны, является закон Республики Беларусь от 20.07.2006 «О борьбе с коррупцией», который вступил в силу с 29 января 2007 г.

Данный закон явился не только определенным итогом в сфере регулирования правом общественных отношений, не только качественным повышением уровня такого регулирования, но стал основой для дальнейшего его совершенствования.

С учетом изложенного полагаю, что в настоящее время наступил тот момент, когда уровень развития общества и государства требует очередных масштабных реформ в сфере законодательного регулирования борьбы с коррупцией.

- Опираясь на собственный опыт, практику, что-то хотелось бы предложить в документ?
- Принятие любого нормативно-правового акта, особенно такого масштабного как Закон «О борьбе с коррупцией», является трудоемким, длительным процессом. Документ не рождается сам по себе, его разработке предшествует огромная, прежде всего, аналитическая работа. Рассматривая уголовные дела о коррупционных преступлениях, зачастую сталкиваешься с явными пробелами и просчетами в организации работы, осуществлении ведомственного контроля и надзора в государственных структурах, организациях с государственной формой собственностью. Судьи реагируют на выявленные нарушения путем вынесения частных определений, которые на постоянной основе обобщаются и соответствующая информация направляется в вышестоящие органы. Кроме того, на постоянной основе проводятся совещания с участием заинтересованных государственных органов, на которых обсуждаются вопросы борьбы с коррупцией, пути разрешения возникающих проблем. Так что можно сказать о том, что проект закона является трудом многих людей. И фактически каждый, кто в той или иной мере принимал и принимает участие в столь масштабном мероприятии, как борьба с коррупцией, может отнести себя к его соавторству.

- Столь массовое обсуждение проекта людьми разных сфер деятельности, на ваш взгляд, имеет смысл?
- Есть выражение: «Одна голова хорошо - две лучше». Полагаю, что привлечение не только заинтересованных государственных органов, но общественности к обсуждению проекта закона «О борьбе с коррупцией», не только имеет смысл, но и является обязательным в целях принятия нормативно-правового акта, отвечающего, с учетом его значимости, предъявляемым к нему требованиям.

Беседовала
Людмила АНОШКИНА