О том, что волнует и радует

kkkkk.jpg

В субботу, 31 января, в Могилевском городском исполнительном комитете на «прямой линии» дежурил заместитель председателя Андрей Кунцевич. В течение трех часов жители областного центра могли задать интересующие их вопросы, касающиеся здравоохранения, культуры, социальной защиты населения, охраны труда, выплаты заработной платы и другие. Этой возможностью воспользовались 25 человек.

Отвечать на узкоспециализированные вопросы Андрею Кунцевичу помогали начальники управлений идеологической работы, культуры и по делам молодежи Инна Короткевич, по труду, занятости и социальной защите Виталий Киреев, образования, спорта и туризма Ирина Новикова, заместители глав администраций Ленинского и Октябрьского районов Ирина Раинчик и Наталья Халецкая, главный врач УЗ «Могилевская центральная поликлиника» Александр Старовойтов.

Ровно в 9.00 раздался звонок 73-летнего могилевчанина, который хотел бы поправить здоровье в госпитале ветеранов. «Для этого необходимы медицинские показания, - пояснил Андрей Михайлович. - Если лечащий врач видит в этом необходимость и выпишет направление, никаких препятствий нет».

К слову, вопросов, касающихся медицины, поступило в ходе «прямой линии» больше всего. Жители Казимировки в очередной раз обратились с просьбой о строительстве в их микрорайоне поликлиники, так как медицинское учреждение по улице Лазаренко перегружено. «Проектно-сметная документация уже разработана, но в 2015 году ее строительство не предусмотрено, - сообщил Андрей Кунцевич. - Этот вопрос находится на контроле у руководства города и области, однако пока средств в бюджете нет».

Трудности с получением талончика даже к терапевту испытывают и пациенты, закрепленные за поликлиникой №4. «В ней обслуживаются и жители новых домов», - пояснила жительница бульвара Непокоренных. «Мы будем отслеживать ситуацию, постараемся распределить нагрузку», - пообещал зампредседателя горисполкома.

Возник вопрос по поводу закрепления за другой поликлиникой. «Необходимо обратиться в свое РКЦ и взять бумагу о месте проживания», - с ходу разъяснил Андрей Кунцевич.

Самыми приятными стали обращения Земфиры Иосифовны Секушенко, которая поблагодарила за профессионализм заведующую 2 терапевтическим отделением поликлиники №1 Галину Гаврилову, и Зое Григорьевны Торбяковой, выразившей признательность врачу онкологического диспансера Роману Ивасивко.

Второй «горячей» темой стали вопросы выплаты заработной платы и пособий по уходу за ребенком. Одно из предприятий, по словам пожелавшей остаться инкогнито могилевчанки, задерживает зарплату почти на месяц. «Зачастую приходится работать по субботам, но это никак не оплачивается», - поделилась она. «Все условия работы прописаны в трудовом контракте, экземпляр которого должен быть на руках у каждого работника, - дал разъяснения Андрей Кунцевич. - Мы разберемся в ситуации».

Две жалобы поступили на график выплаты пособий по уходу за ребенком работникам фабрики «Вяснянка», аналогичная ситуация и в ОАО «Могилевдрев». «Эту тему мы держим на контроле, выплаты детских пособий - первостепенны!» - ответил Андрей Михайлович. Как через несколько минут доложил Виталий Киреев, пособия на счета были переведены накануне поздно вечером.

Как выяснилось, жители Могилева испытывают трудности с поиском работы в сферах строительства и информационных технологий - Центр занятости не предоставляет вакансий с высоким уровнем заработка. «Сегодня на рынке труда сложилась непростая ситуация, высокая конкуренция», - акцентировал внимание госслужащий, однако пообещал поручить специалистам подыскать работу для обратившихся граждан.

Несправедливым посчитали могилевчане закрытие продуктового магазина шаговой доступности «Меридиан» по улице Строителей (до следующего необходимо ехать две остановки) и «Духмяны», что близ улицы Первомайской. Несмотря на то, что вопросы торговли находятся вне сферы влияния проводящего «прямую линию» Андрея Кунцевича, он обещал разобраться.

«Порадовало, что «острые» проблемы в ходе телефонного общения могилевчанами не поднимались, - заметил он, подводя итоги трехчасовому диалогу с населением Могилева. - Мне кажется, это свидетельствует об эффективной работе с обращениями граждан. Проведение «прямых линий» с участием первых лиц города, с моей точки зрения, является действенным каналом налаживания обратной связи с жителями областного центра, когда можно снять трубку и гарантированно дозвониться до того или иного должностного лица и получить ответы на волнующие вопросы. А присутствие на «прямой линии» широкого спектра специалистов различных управлений ускоряет снятие многих вопросов. К слову, люди пользовались этой возможностью не только для решения проблем, но и для получения информации (был вопрос, ожидается ли повышение пенсий), а также с целью выразить благодарность, что было особенно приятно».

Среди позвонивших на «прямую линию» были и постоянные «клиенты» управления по работе с обращениями граждан, и те, кто звонил в предыдущие субботы другим заместителям председателя Моггорисполкома. «Некоторым уже были даны ответы и пояснения, а по отдельным звонкам еще идут разбирательства, поэтому решения по ним еще не приняты», - успокоил взволнованных граждан Андрей Михайлович. На вопрос, в каком случае необходимо звонить чиновникам высокого ранга, Андрей Кунцевич ответил, что желательно разбираться на уровне организаций или администраций районов. «Тем не менее, у каждого могилевчанина есть право обращаться в вышестоящие инстанции», - заключил он.
Екатерина ЛЬДОВА

Фото автора