О выборах и проезде школьников...

Кампания по выборам Президента Республики Беларусь на финишной прямой.
Вчера началось досрочное голосование. Власть на местах озабочена и принимает соответствующие меры, чтобы главное политическое событие года прошло организованно и в соответствии с законом.
С этой темы началось в понедельник утреннее совещание при председателе горисполкома. Станислав Бородавко выразил уверенность, что могилевчане примут активное участие в выборах, проголосуют, как велит совесть и подсказывает сердце, и не поддадутся на призывы оппозиции выйти на улицы.
* * *
Заявления и обращения жителей города - постоянная тема исполнительной власти. За неделю 10 коллективных обращений поступило от могилевчан в вышестоящие органы власти. Каждое обращение берётся на особый контроль. Так будет и после выборов, - заявил Станислав Петрович.
В центре внимания общества остаются решения IV Всебелорусского народного собрания. Программа развития Беларуси на 2011-2015 годы выносится на единый День информирования, который пройдёт в четверг, 16 декабря. Кроме этого, каждый делегат, а их от Могилёва было 118 человек, проведёт несколько встреч в трудовых коллективах предприятий и организаций Могилёва.
* * *
Речь шла и о бесплатном проезде школьников в общественном транспорте города Могилёва. В Минске это уже действует. Мэр дал устное распоряжение руководителям автобусного и троллейбусного парков предоставлять льготу школьникам уже на этой неделе. В дальнейшем будет принято специальное решение горисполкома.
Городская власть вырабатывает механизмы увеличения суммы государственной дотации на питание для детей определённых категорий, которые получают питание бесплатно. Цель - чтобы все дети получали одинаковое полноценное питание. Для этого из городского бюджета потребуется дополнительно около 2,5 млрд. рублей в год.
* * *
Могилёв в ожидании новогодних праздников. Мэр в пятницу объехал город на предмет готовности вечерней праздничной иллюминации. Как отметил Станислав Бородавко, появилось много нового в оформлении города - это и фигурки животных на площади Ленина, и шары разной величины у здания горисполкома, и мигающие звёздочки салюта на опорах центральных улиц... Великолепно украсили свои административные здания РУП «Могилеввтормет», ОАО «Бабушкина крынка»... Медленно разворачивается торговля - предприниматели и владельцы магазинов. Украшения по Пушкинскому проспекту заканчиваются улицей Габровской, а так не должно быть. Мало иллюминации по улице Челюскинцев. Не только центр должен быть нарядным, но и все въездные магистрали, микрорайоны, - сделал замечание коммунальникам Станислав Петрович. Насколько позволят финансы, кое-что ещё внесут в новогодний шарм вечернего города. Всю иллюминацию приказано сохранить до будущих торжеств.
Василий ДУБРОВИН